Тематические экскурсии «Утопическая история Бишкека» на русском и английском языках

21 август 2015 /
Категория: Афиша
Тематические экскурсии «Утопическая история Бишкека» на русском и английском языках


В ходе тематических экскурсий «Утопическая история Бишкека» участники рассмотрят советские продуктивные утопии и оставленные ими материальные следы — здания, сооружения, структуры, — сформировавшие облик города. Каждая экскурсия продемонстрирует, как в конкретном месте и времени реализовывались следующие значимые концепции: «Пролетарский интернационализм», «Наука и техника», «Социалистический город».

Экскурсия «Наука и техника»
Стоимость: 300 сом/чел (карта в подарок)
Продолжительность: 2 часа
«Наука и техника» — одна из наиболее влиятельных утопий прошлого века. Экскурсия отмечает городские объекты Фрунзе/Бишкека, обусловленные идеей науки как тотальной организующей силы. Эти объекты представляют примеры того, как в архитектуре отражалось стремление к рациональному управлению всеми сферами жизни. Такое стремление распространялось на организацию городского пространства и собственно научной деятельности, на процессы строительства и устройство быта, на создание типичных институций и практик распространения научно-технических знаний. Институты популяризации науки — в том числе посредством досуга — должны были способствовать формированию новой «всесторонне развитой личности».

Экскурсия «Наука и Техника» + «Пролетарский интернационализм»
Стоимость: 500 сом/чел (2 карты в подарок)
Продолжительность: 2 часа 30 мин.
Целью легендарной чехословацкой коммуны «Интергельпо» («Взаимопомощь» на искусственном языке идо, усовершенствованном эсперанто), в 20-е годы прибывшей в Кыргызстан на волне подъема международной коммунистической солидарности, была помощь кыргызстанцам в создании индустриального производства, а целью прибывших художников — помощь в символическом производстве, визуальном становлении новой республики. В дополнение к экскурсии «Наука и техника», «Пролетарский интернационализм» отмечает результаты деятельности художников-интернационалистов (Оксаны Павленко из Украины, Белы Уитца и Ласло Месароша из Венгрии), приехавших в 30-х гг. во Фрунзе из Москвы.

Экскурсия «Социалистический город»
Стоимость: 300 сом/чел (карта в подарок)
Продолжительность: 2 часа
Одним из первых микрорайонов в СССР был экспериментальный 9-й квартал московских Черемушек. Именно по его примеру развивалось городское строительство во всех советских республиках на протяжении почти пятидесяти лет, — в том числе в Кыргызстане. Бишкекский микрорайон № 6 — пример подобного строительства. Как и другие микрорайоны (№ 3 — № 11) юго-восточного жилого района, № 6 — яркая иллюстрация достижений местного крупнопанельного домостроения. Но главное — это практически идеальный образец советского микрорайона: на примере 6-го можно ясно проследить принципы, по которым строилась эта базовая структура социалистического города. Несмотря на то, что микрорайон остался привычной частью города и сегодня исходные принципы его строительства и функционирования забыты, поскольку вступают в противоречие с капиталистической реальностью. Экскурсия отмечает основные параметры микрорайона, работавшие во всесоюзном масштабе.

Получить тематические карты «Утопическая история Бишкека» и книгу «Бишкек утопический» за рекомендованное пожертвование можно в Штабе.

Экскурсия «Осколки мечты: монументальная мозаика 1960-1980 гг.»

Тематические экскурсии «Утопическая история Бишкека» на русском и английском языках


Стоимость: 300 сом/чел (карта в подарок)
Продолжительность: 1 час 30 мин.
Экскурсия включает как характерные, так и специфические образцы советского монументального искусства, охватывая практически весь период развития монументалистики во Фрунзе (с середины 60-х до середины 80-х гг.).

Приобрести карту и открытки мозаик «Осколки мечты: монументальная мозаика 1960-1980 гг.» можно в Штабе.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *