Книжно-иллюстративная выставка «Ажайып ыр дүйнөлүү талант», посвященная 80-летию лауреата премии имени Алыкула Осмонова

03 апрель 2015 /
Категория: Афиша
Книжно-иллюстративная выставка «Ажайып ыр дүйнөлүү талант», посвященная 80-летию лауреата премии имени Алыкула Осмонова


3 апреля 2015 г. в 1300 ч. в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Ажайып ыр дүйнөлүү талант», посвященная 80-летию лауреата премии имени Алыкула Осмонова, народного поэта Кыргызской Республики, художника и переводчика Рамиса Рыскулова.

Р. Рыскулов родился в с. Кызыл-Туу Московского района в семье служащего. В 1951 г. окончил Фрунзенское педучилище, в 1959 г. – литературный институт им. А. М. Горького при СП СССР в Москве. В 1953–1955 гг. учился ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

Трудовую биографию начал литсотрудником в редакции газеты «Кыргызстан пионери», затем трудился в редакции газеты «Ленинчил жаш», в редакции журнала «Ала-Тоо». С 1960 г. по настоящее время находится на творческой работе.

Поэтическое дарование Р. Рыскулова раскрылось очень рано. Первый поэтический сборник «Жаз» («Весна») был издан в 1959 г. С тех пор из-под пера Р.Рыскулова появились ряд сборников стихов и поэм, горячо полюбившихся читателями. Поэт является одним из смелых экспериментаторов, обновивших кыргызскую поэзию внедрением белого стиха. Поэтический сборник «Ырлар» («Стихи») был отмечен в 1986 году литературной премией СП Кыргызстана им. А.Осмонова.

Рамис Рыскулов один из самых самобытных, узнаваемых поэтов современного Кыргызстана. В своих произведениях автор выражается оригинально, непосредственно, искренне и экспрессивно. Его перу принадлежат известные выражения – "Нет у Поэта и художника карьеры. А есть судьбы барьеры". "Куролесят мои бурлески в первобытном блеске". "Моя стихия и хобби - фантасмагория, аллегория. Воспеваю и алые зори я". "Моей депутации мешали мои уличные репутации" и др.

Известен Рамис Рыскулов своей переводческой деятельностью, он осуществил перевод на кыргызский язык произведения А.С.Пушкина, В.В.Маяковского, Н.А.Некрасова, А.Вознесенского и др.

На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации рисующие жизненный, творчесский путь Р. Рыскулова.

В мероприятии примут участие писатели, поэты, студенты ВУЗов, работники культуры и образования, представители СМИ.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел: 30-50-57, 30-47-04

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *