Сафид-Булан

03 май 2014 /
Категория: О Кыргызстане / Села
Сафид-Булан


Так называлось когда-то село Гулистан, что находится в пятнадцати километрах от села Ала-Бука — центра Ала-Букинского района Ошской области. В IX—X веках здесь возникло городское поселение, которое в XI—XII веках стало развитым средневековым городом. Сегодня можно увидеть не так уж много древних построек, зато сохранился мавзолей Шах-Фазиль, возведенный на рубеже одиннадцатого и двенадцатого веков. Построенный на скале, этот мавзолей по архитектурному решению и декоративному убранству не имеет себе подобных среди других памятников архитектуры Средней Азии. Мавзолей резко отличается от узгенского полным отсутствием наружного оформления. Внутреннее же чрезвычайно богато декорировано: резьба по стуку с бледно-желтой и голубой подкраской, графически выполненные геометрические и растительные мотивы, надписи.

На территории городища вы и сегодня можете прикоснуться к древности, испив воды из средневекового хауза, вымощенного обожженным кирпичом. К более поздним постройкам, датируемым XVIII—XIX веками, относятся Кыргык-мечень и глинобитные мазары.

Более серьезных преобразований требует система горно-рекреационного туризма. Наряду с существующими турбазами «Арсланбоб» и «Сары-Челек», которые служат сейчас только в летний сезон, целесообразно создать крупный горнолыжный комплекс «Кызыл-Ункур» в одноименном ущелье. Ориентированный на круглогодичное функционирование, он сможет принять туристов как близлежащих зон Южного Кыргызстана, так и соседствующих Андижанской, Кокандской областей Узбекистана. А с учетом интереса всего мира к горнолыжным видам спорта можно смело сказать, что привлечет комплекс и иностранных туристов. Принципы функционирования и планировки комплекса в основе своей те же, что и в Иссык-Кульской котловине.

Относительно самостоятельное функционирование сохраняется у турбаз «Арсланбоб» и «Сары-Челек», расположенных в уникальных по природным данным уголках Южного Кыргызстана.

База «Арсланбоб» находится в живописном одноименном урочище Ферганского хребта, пологие склоны которого покрыты реликтовыми орехово-плодовыми лесами. Наряду с орехами здесь в изобилии яблони и груши, алыча и вишня, шиповник, облепиха и барбарис. Поблизости от села Арсланбаб есть два крупнейших в Киргизии водопада. Один низвергается среди скал с 80-метровой высоты, второй меньше, 30 метров. Привлекает туристов и Арсланбапскнй мазар — гробница XVI века, считающаяся у мусульман священной. Недалеко от нее расположена пещера, интересная для спелеотуристов.
Пребывание на турбазах «Арсланбоб» и «Сары-Челек» можно разнообразить не только горно-пешеходным, конным и другими видами туризма, но и познавательным. Непременное условие их эксплуатации — строжайшее соблюдение всех природоохранных мер. Побывав в заповедной зоне, каждый должен унести в своей душе микрозаповедник.

Сафид-Булан


Третье направление развития туризма в Южном Кыргызстане— это охотничий туризм. Основной целью развития данного вида отдыха является получение валюты. Читателя это может повергнуть в изумление: разве это совместимо — охота и охрана. Но вот свидетельство исследователя Ю. С. Лынова: «В охотничьих хозяйствах человек «срезает» верхушки и понижения синусоиды, усиливая при высокой численности охотничий пресс и выключая из хозяйственного пользования копытных при депрессии их численности».

К услугам туристов могут быть предложены зона «Афлатун», находящаяся в 220 км от Оша, на территории которой расположен охотучасток Афлатун, где в изобилии водятся кабаны, козероги, кеклики, чиль, улары, форель, осман, зона «Кара-Суу» — находится в 200 км от Оша. Водятся здесь те же животные, что и в зоне «Афлатун». Чтобы добраться к другой зоне — «Кызыл-Ункур» — нужно преодолеть путь в 170 км. Здесь, помимо характерных и для других зон Ошской области животных, водится дикобраз. И последняя зона — «Яссы» — находится от Оша в 150 км. Все эти зоны являются объектами первоочередного освоения, все они функционируют самостоятельно, автономно, так как находятся на большом расстоянии от Оша. Ош в данном случае выполняет роль транспортно-пересадочного узла.

Для организации туров на охоту предполагается переоборудование и реконструкция существующих приютов «Кызыл-Ункур» и «Салам-Алик» (Яссы) в дома охотника и рыболова. Кроме них, планируется создание еще двух совершенно новых домов охотника и рыболова — «Афлатуи» и «Кара-Суу», расположенных в одноименных ущельях. Функционирование домов охотника, как уже говорилось, будет способствовать получению валюты, которая так необходима республике.

Не менее благоприятен край для развитии автотуризма. Для этого контингента туристов предусматривается создание двух кемпингов, расположенных на наиболее оживленных узлах пересечения дорог. Кемпинг «Кара-Куль» на 150 мест предполагается разместить недалеко от города Кара-Куль на дороге «Бишкек — Ош». В зоне обслуживания этого кемпинга находятся Сары-Челекский биосферный заповедник, живописные горные ущелья с хорошо известным озером Кара-Суу, Токтогульская ГЭС, исторические места, связанные с именем Токтогула Сатылганова.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *