Кыргызско-узбекская граница

17 март 2014 /
Кыргызско-узбекская граница


26 февраля 2001 года был принят кыргызско-узбекский меморандум по урегулированию правовых основ делимитации госграницы между двумя государствами. В этом документе подчеркивается целесообразность соединения анклава Сох с остальной территорией Узбекистана. Кыргызам, в свою очередь, должны отойти узбекские земли, правда, не такие живописные и плодородные. В апреле 2001 года из публикаций в прессе содержание соглашения стало достоянием кыргызской общественности. С этого времени «страсти по Соху» разгорелись с особой силой, еще раз доказывая высокую значимость в межэтнических отношениях таких факторов, как водопользование, дефицит земельных ресурсов и т. д. Узбекистан просит передать ему часть кыргызстанской территории с тем расчетом, чтобы широкий проход соединил анклав Сох, а также прилегающий к нему так называемый Бургандинский нефтегазоносный массив (всего 11 тыс. га) с основной территорией Узбекистана. По соглашению 1992 года, которое заключили между собой страны СНГ, все находившиеся до 1 декабря 1990 года на их территории объекты других государств перешли в собственность стран местонахождения. Именно под это соглашение подпадают и месторождения газа и нефти на территории Баткенской области. Однако тогдашнее правительство Киргизии, ссылаясь на отсутствие возможности заниматься добычей самостоятельно, предоставило Узбекистану возможность дальнейшей эксплу¬атации здешних запасов энергоносителей. Установки по добыче нефти занимают 184 га земли, Северо-Сохское газохранилище — 360 га, газопроводы, автобаза и подстанция — еще 320. Для Ферганской долины с ее плотностью населения и дефицитом земли это очень много. Необходимо учесть, что на территории Кыргызстана (в Ляйлякском районе Баткенской области) существует еще узбекистанский газопровод, занимающий площадь в 3600 га.

Шахимарданский анклав. Размежевание в районе Чимионской волости, куда входил Шахимардан, не предусматривало создания анклава на территории Кыргызстана. По реке Шахимардан располагались две волости — Жоо-Кесек-Бостонская и Чимионская, первая полностью отошла в ККАО, по территории второй была проведена граница. Ее описание гласит: «(граница) затем направляется по дороге на Чимион, через высоту 3577 оставляет селения Чимион, Миндан и Курганча в Узбекистане, следует между селениями Халмион (остается в Кыргызии) и Таш-Тюбе (отходит к Узбекистану), огибая высоту 2820, подходит к реке Шахимардан выше Вуадиля. Далее граница идет по северным отрогам гор Алька-Кара по с. Ляган, Гульпион, Каратепе (оставляя их в Узбекистане), охватывает низовья реки Исфайрам от селения Балякиш». Тем самым населенные пункты Шахимардан и Иордан, населенные в основном таджиками и лежащие на 25-30 км выше Вуадиля между горными хребтами Курсала и Белмазар, оставались в составе Кыргызстана.

Тем не менее такое проведение границы не удовлетворяло прежде всего Кыргызстан, который в 1925 году предложил свой вариант описания (с востока на запад): «[граница] идет по старой волостной границе Найманской волости с оставлением в ней поселка Чекалик. Затем, оставляя в Узбекистане селения Курганча, Миндан и Чимион и включая в РСФСР селения Халмион и Таш-Тюбе (население — кыргызское), идет по северной границе Яукесек-Бостонской волости, оставляя село Мамай в РСФСР, до пересечения с р. Сох».

Позже мнения разделились. Руководство Кыргызстана считало необходимым присоединить к своим территориям селения Чимион и Вуадиль, поскольку первый «тяготел к Яу-Кезек-Бостонской волости», а вокруг второго «расположились кыргызские селения Кара-Джантак, Джабай, Джаильма, Таш-Курган, Ак-Таш, Таш-Тобе с населением свыше 1000 человек». При этом руководители Ошского округа настаивали на включении Чимионской волости полностью в состав Кыргызстана. Такое мнение было продиктовано тем, что из кишлаков, вошедших в Чимионскую волость, — Чекалик, Миндан, Новгардан, Араб, Чимион, Кызыл-Кишлак, Кутал, Таш-Тепе, Яшук, Таш-Курган, Актан, Наукат, Вуадиль, Кара-Янтак, Джаильма, Каптар-хана — только три кишлака (Миндан, Чимион, Вуадиль) и часть кишлака Наукент были населены узбеками. Таджики населяли кишлак Каптархана и часть кишлака Длсаильма, «остальные кишлаки заселены кыргызами», — указывали работники администрации Ошского округа.

Описание границы оставили без изменения. Но кишлаки Шахимардан и Иордан оказались в административном ведении Узбекистана, что свидетельствует о существовании определенной неразберихи в работе территориальной комиссии, а также об игнорировании Ташкентом ее решений. После двух лет размежевания власти Ошского округа никак не могли привести границы в соответствие с ее описанием даже в тех районах, где не возникали острые разногласия. В августе 1926 года руководители Ошского округа были вынуждены констатировать, что «необходимо включить в Кыргызстан два кишлака, подчиняющихся в настоящее время административно Узбекистану и населенных таджикским населением».

Приведенные данные свидетельствуют также о необоснованности утверждения, что Шахимардан якобы был подарен тогдашним руководством Кыргызстана (обычно называется фамилия председателя ЦИК А. Орозбекова. — А.К.) Узбекистану. Наоборот, материалы тех лет свидетельствуют, что ЦИК Кыргызстана во главе с А. Орозбековым добивался выполнения описания границы на этом участке. 15 марта 1927 года ЦИК Кыргызстана, специально рассмотрев спор о Шахимардане, постановил следующее: «...ввиду того, что внешняя граница Кир. АССР и Уз. ССР, утвержденная ЦИКом Союза ССР в районе реки Шахимардан, описана точно, а именно: охватывает низовье реки Исфайрам от селения Балякиш и по селениям Кара-Тепе, Гульпион, Ляган (оставляя их Узбекистану) по северным отрогам гор Алька-Кара, подходит к реке Шахимардан выше Вуадиля по течению и, огибая высоту 2820, идет между селениями Таш-Тепе (отходит к Узбекистану) и Халмион (остается в РСФСР), затем, оставляя в Узбекистане селения Курганча, Миндан и Чимион идет по дороге на овраг Сарыкамыш, констатировать, что сечения Шахимардан и Иордан безусловно входят в состав Кирг. АССР. Признать, что существующий в настоящее время Шахимарданский сельсовет, подчиняющийся Узбекистану, подлежит немедленной ликвидации с организацией Шахимарданского сельсовета в составе Ошского кантона. Предложить Ошскому кантисполкому произвести организацию и оформление Шахимарданского сельсовета. Просить Сред Азтатскую Комиссию районирования установить срок ликвидации Узбекским правительством подчиняющегося ему Шахимарданского сельсовета. В случае затяжки вопроса по ликвидаций правительством Уз. ССР Шахимарданского сельсовета довести до сведения через ВЦИК Союза ССР». Здесь ясно выражена позиция ЦИК Кыргызстана и, видимо, нет оснований предполагать существование некоей устной договоренности между А. Орозбековым и председателем ЦИК Узбекистана Ахунбабаевым о передаче Шахимардана в дар Узбекистану. Нам неизвестно, вмешивался ли ЦИК СССР в спор по поводу данного участка, но точно известно, что первоначальное описание границы на данном участке оставалось неизменным. Однако Шахимардан остался в подчинении Узбекистана, тем самым образовав юридически незаконный анклав на территории Кыргызстана.

Популярные новости
Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудят вопросы границ
Категория: Политика
Читать полностю →
Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудят вопросы границ
Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудят вопросы границ В Бишкеке сегодня пройдет очередное совместное заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и
Кыргызско-таджикская граница
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Кыргызско-таджикская граница
Ведутся переговоры по делимитации государственных границ между правительственными комиссиями двух государств по делимитации границ после длительного вынужденного перерыва. Переговорный процесс был
Кыргызско-казахстанская граница
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Кыргызско-казахстанская граница
Административно-территориальное размежевание республик бывшего СССР предопределило сложности в процессе юридического оформления государственных границ стран СНГ в соответствии с международной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *