Иссык-Кульская область

04 февраль 2014 /
Иссык-Кульская область


Лесной пояс начинается с высоты 2100 метров над уровнем моря. Здесь главное дерево — арча, много кустарника, высокотравные луга. Тянь-шаньская ель растет большей частью на увлажненных склонах Кунгей Ала-Тоо, а особенно любит глубокие затаенные ущелья Терскей Ала-Тоо.

На высоте 3000—3400 метров путешественники встретятся с субальпийским ландшафтом, переходным к зоне альпийских лугов. Здесь наряду со среднетравными лугами встречаются сомкнутые кустарники — стелющаяся арча и карагапа. С 3400 до 3800 метров — альпийская зона. Воздух сухой, ночью часто бывают заморозки, очень короткий период вегетации растений. Низкотравные луга сменяются скалами и широкими шлейфами каменных осыпей. Ну, а еще выше — скалы, снежники с вкраплениями тундрового ландшафта. На вершинах Терскей Ала-Тоо расположился второй по величине центр обледенения Тянь-Шаня, насчитывающий более тысячи ледников общей площадью около 1100 квадратных километров. Большая их часть сосредоточена в верховьях рек Тургень-Ак- Суу, Арашан, Каракол, Джеты-Огуз, Чон-Кызыл-Суу. Ледники этой зоны спускаются ниже снеговой линии — до 3000 -3500 метров.

На многие десятки километров от водораздела Терскей Ала-Тоо к югу и юго-востоку протянулись сырты, представляющие собой платообразные равнины на высоте 3200—3700 метров в верховьях рек Нарын и Сары-Джаз, чередующиеся с хребтами Сары-Джаз, Ак-Шыйрак, Эныльчек, Кайынды и другими. Сближаясь на востоке, эти хребты образуют мощный горный узел Музтаг, который венчает вторая в СНГ вершина — пик Победы (7439 метров). Здесь же раскинулись величайшие ледники, самые крупные из которых — Эныльчек, Резниченко, Кайынды.

Иссык-Кульская область


Сырты — это моренный рельеф, болота и болотца и множество небольших мелководных озер с низкими берегами. Климат суров и резкоконтинентален. Лето короткое, прохладное, каждую ночь заморозки. Постоянно дует сильный западный ветер, стихающий ненадолго лишь утром и вечером. Снег может выпасть даже летом, но вообще осадков немного, поскольку, переваливая через хребет, ветер обезвоживается и доносит сюда лишь незначительную часть влаги. Для сыртов характерны высокогорные степные и пустынные ландшафты с разреженным покровом и только незначительные участки обращенных к югу склонов заняты разнотравными альпийскими лугами. Только самым смелым и выносливым путешественникам раскроются все красоты этого сурового края ледников, высочайших вершин и заоблачных озер.

В Иссык-Кульском туристском районе выделены 24 туристские зоны. Боом, Тору-Айгыр, Чок-Тал, Чолпон-Ата, Бостери, Корумду, Чон-Ак-Суу, Семеновское (Ак-Суу), Чет-Байсоорун, Тюп, Тургень-Ак-Суу, Арашан, Каракол, Джеты-Огуз, Чон-Кызыл-Суу, Джууку, Барскаун, Ак-Терек, Каджи-Сай интересны и доступны как для опытных, так и для неискушенных туристов, а также просто для отдыхающих на побережье Иссык-Куля.

Зоны Музтаг-Сары- Джаз и Ак-Шыйрак могут быть предложены только опытным путешественникам. Еще с тремя зонами, носящими преимущественно познавательный характер, есть смысл познакомить читателя подробно.

На южных склонах Кунгей Ала-Тоо находится зона «Тору-Айгыр». Голая пустыня предгорной и долинной части резко контрастирует с живописностью расположенных чуть выше ущелий. Растущие куртинами ели, арчовники, перемеживающиеся кустарниковым подлеском, высокогорное многовидовое разнотравье, заросли облепихи, барбариса, шиповника, чия, дикой красноплодной вишни поражают разнообразием. Не менее удивителен и животный мир. На прибрежной части в густых зарослях облепихи водятся фазаны, зайцы, завезенные специально сюда ондатра и уссурийский енот. В лесах можно встретить косулю, рысь, медведя, барсука, куницу, колонка, белку-телеутку. Выше, в альпийской и субальпийской зоне, обитают горный козел, снежный барс, гриф, орел, беркут. Повсеместно встречаются волки, лисицы. Существует версия, что название села Тору-Айгыр — это переозвученный Тору-Адыр — бурая выжженная местность. Казалось бы, и "сам ландшафт приозерной зоны подтверждает такое название. Но народ сложил легенду, опоэтизировав дорогого сердцу кочевника гнедого жеребца — айгыра. Погиб в бою с врагами богатырь. И никто не узнал бы о его гибели, если бы конь его — гнедой жеребец — не переплыл весь Иссык-Куль и не пришел в родной аил. С тех пор урочище и зовут его именем — именем верного и могучего коня.

Зона «Чок-Тал» — по имени села, расположенного на мысу, уходящим далеко в озеро и напоминающим очертания высочайшей вершины хребта Кунгей Ала-Тоо — Чок- Тал (4771 м). «Пик упавшей горы» — так можно перевести это название.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *