Рельеф Чуйской долины

26 апрель 2014 /
Рельеф Чуйской долины


Антропогенные формы рельефа.

На территории Чуйской долины под влиянием хозяйственной деятельности человека выделяются следующие формы антропогенного рельефа: земледельческие, дорожные, гидротехнические, строительные, защитно-оборонительные, археологические, горно-геологические, пастбищные.

Наиболее широко распространенными на дне долины меняются земледельческие формы рельефа. К ним относятся пашни и оросительные каналы.

Пашни, как формы рельефа, включают все распаханные земли, в том числе: огороды, травы, а также территории, занятие фруктовыми садами. При распашке или посадке садовых культур совершенно меняется облик рельефа, и естественная растительность исчезает.

Крупные оросительные каналы являются главными водными артериями, от которых отходят многочисленные и более мелкие оросительные сети. Они начинаются у выхода из гор всех более или менее крупных рек Кыргызского хребта, причем от каждой реки отходит не один, а несколько каналов. Так, например, от р. Ала-Арчи выведены 1 магистральный канал в устье реки Ак-Суу, Шамшы, Ысык-Ата, Аламюдюн проложены по 1-2 канала. Таким образом, каналы и арыки составляют густую ирригационную сеть.

К дорожным формам рельефа относятся железнодорожные насыпи, шоссейные и фунтовые дороги, проселочные и горные тропы, а также различные земляные мосты, котлованы и ямы, связанные в своем происхождении с дорожным строительством.

Железная дорога, идущая от Каинды в Бишкек и на восток в Кемин параллельно Кыргызскому хребту, пересекает множество логов, речных долин и возвышенностей. При прокладке полотна дороги приходилось производить большие земляные работы: в понижениях рельефа возводились насыпи, высотой иногда более 8 метров, строились мосты, прокладывались водосточные трубы и т.д. В возвышенных местах сделаны глубокие выемки, возникли крутые и обнаженные склоны. Кроме того, вдоль дороги местами проводилась выемка фунта для насыпи. Железнодорожные насыпи, напоминающие естественные гряды, препятствуют поверхностному стоку вод, направляя его вдоль полотна дороги к понижениям рельефа. Место выемки фунта или котловины, расположенные вдоль дороги, становятся как бы коллекторами атмосферных осадков и по склонам их нередко возникают овраги. В местах строительства мостов происходит сужение долины и подпруживание речных вод, что нарушает естественный ход развития долины.

Благодаря строгому контролю и уходу за железными дорогами, разрушительные процессы типа оползней и оврагов, здесь почти не возникают.

Шоссейные дороги получили широкое развитие, как в равнинах, так и в предгорьях. От Бишкека в разных направлениях (в том числе и в горы) отходит много автодорог. Это магистральные дороги (объездные), идущие на восток, запад и север. По долине Ала-Арча хорошая автомагистраль протягивается почти до самого альплагеря Ала-Арча.

Много дорог в бассейнах рек Исык-Ата, Кара-Балты, Шамшы. Все это повлекло за собой значительные изменения естественного рельефа в зонах прокладки трасс.

Грунтовые дороги и тропы имеют самую разветвленную сеть, как в равнинной части, так и в горной территории. Чаще всего это проселочные дороги, связывающие населенные пункты с районными центрами.

Гидротехнические формы рельефа связаны со строительством водохранилищ, плотин и других ирригационных сооружений.

В предгорьях Кыргызского Ала-Too создано немало водохранилищ, которые имеют большое значение для регулирования водного режима рек, используемых для орошения полей, для защиты от паводков и селей, для разведения рыб и т.д. Водохранилища могут использоваться также для организации отдыха людей. Чаще всего в таких целях используются водохранилища в долинах Ала-Арча, Аламюдюн, Кара-Балта, Сокулук, Чу и др.

К строительным формам рельефа относятся территории населенных пунктов, различные котловины, ямы, карьеры, возникшие в связи со строительными работами. Всю совокупность антропогенных форм рельефа, возникающих в результате строительства городов и сел, мы группируем под общим названием - рельеф селитебных ландшафтов, так как выделить каждую форму невозможно. Такой рельеф отличается своим разнообразием. Это выровненные, нередко покрытые асфальтом или булыжником улицы и площади, различного рода котлованы, дренажные каналы, мосты переезды, дороги, мелкие карьеры. Широко распространены в населенных пунктах фруктовые и декоративные сады, распаханные участки под огороды, арыки, плотины, дамбы. Одним словом, в населенных пунктах можно встретить большое количество самых разнообразных форм антропогенного рельефа.

Предгорья и предгорные равнины Кыргызского хребта очень богаты строительными материалами - это камни, кирпичная глина, гравий, песок и др. Особенно интенсивно разрабатывается гравий - для покрытия дорог и лессовидный суглинок - для производства кирпича. Поэтому здесь мы часто встречаем карьеры - места разработки строительных материалов. Их очень много около крупных населенных пунктов, таких как: Бишкек, Токмак, Ивановка, Кара-Балта, Беловодск и др. Карьеры представляют собой огромные котловины с вертикальными стенками, иногда террасовидные или многокамерные, глубина их достигает десятков метров. В южной части города Бишкек расположен крупный валунно-галечный карьер. Длина его более 1,5 км., ширина около 1 км., и глубина 40- 50 м. Карьеры значительно меняют облик естественного рельефа.

К защитно-оборонительным формам рельефа отнесены различные земляные валунно-галечные дамбы, плотины, цементные ограждения от селевых потоков, наводнений и размывов склонов. Они распространены в основном в долинах рек центральной и восточной частях хребта.
Многие каналы, арыки, горные дороги укреплены и от размыва и разрушения галечной кладкой, цементными плитами и лотками.

Защитно-оборонительные формы рельефа играют большую роль в сохранении склонов от разрушения, от селей и наводнения, хотя и сами по себе они также вносят ряд изменений в природную среду. Например, при строительстве взрывной плотины в долине р.Ала-Арча было уничтожено известное количество деревьев на склонах гор, некоторые склоны оказались обнаженными и постоянно осыпаются.

Археологические формы рельефа. Предгорная зона Кыргызского хребта издавна была районом людских поселений. Следы деятельности человека здесь сохранились до наших дней в виде остатков жилищ, могильных сооружений, курганов и т.д. Весьма характерными и широко распространенными формами являются курганы - искусственные сооружения, напоминающие конусообразные холмы. Особенно их много в районах Бишкека, Сокулука, Беловодска, Токмока и др. Они часто расположены группами около рек. Высота их обычно достигает 5-10 м., диаметр основания от 15-20 до 80-100 метров.

Кроме того, в центральной части долины, часто встречаются могильники или кладбища и остатки заброшенных поселений, построенных обычно из глины и камня. В качестве примера можно привести остатки аулов, расположенных в Ак-Бешиме, Красной речке, а также курганы и могилы Байтык батыра и башня Бурана.

Горно-геологические формы рельефа образуются в связи с разведкой и разработкой полезных ископаемых. В частности, в Кыргызском хребте значительно распространены разведочные и эксплуатационные карьеры, штольни, канавы, шурфы, отвалы. Они известны в долинах Шамшы, Ысык-Аты, Ала-Арча, Сокулук и др. Штольни обычно заложены на склонах гор и напоминают пещеры, длина их достигает сотен метров. В долинах порой встречаются террасированные склоны гор, где проложены пути для вагонеток. Все эти горно-геологические антропогенные формы рельефа вносят значительное разнообразие в морфологию горных долин, в какой-то степени нарушают устойчивость рельефа горных склонов.

Пастбищные формы рельефа представлены террасированными склонами гор и долин, многочисленными дорогами и тропами на пути перегона скота. Скотопрогонные пути и тропы особенно часты в восточных и западных частях хребта, главным образом в бассейнах Шамшы, Кегеты, Ак-Суу, Кара-Балты и других рек. Террасированные склоны, или так называемые скотобойные тропы, встречаются настолько часто, что местами склоны долин напоминают распаханные поля. Нередко атмосферные осадки, стекая по ним, разрабатывают промоины.

Таким образом, на территории Чуйской долины антропогенные формы рельефа получили очень широкое распространение, особенно на предгорной равнине, где сконцентрирована основная хозяйственная деятельность человека. Наибольшее распространение искусственные формы рельефа получили за последние десятилетия, в связи с интенсивным освоением природных ресурсов (земельных, ископаемых) этого предгорного района и применением мощной современной сельскохозяйственной и строительной техники.

Популярные новости
Орография и рельеф
Категория: Почва и полезные ископаемые
Читать полностю →
Орография и рельеф
Территория Кыргызстана занимает западную половину горной системы Тенир-Тоо и небольшую сев. часть Памира. Строение поверхности очень сложное и расположено в диапазоне абсолютных высот от 400м до
Тектоника Чуйской долины
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Тектоника Чуйской долины
Основные структуры Чуйской впадины и ее горного обрамления были созданы байкальской и каледонской орогенезами. Наиболее древний (архей - ранний протерозой) кристаллический фундамент обнажается в
Геологическое строение и тектоника Чуйской долины
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Геологическое строение и тектоника Чуйской долины
Чуйская долина (впадина) и обрамляющий ее с юга Кыргызский хребет располагаются в пределах каледонской Улутау-Северо-Тяньшанской структурно-фациальной зоны, являющейся своеобразной структурной осью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *