Рельеф Чуйской долины

26 апрель 2014 /
Рельеф Чуйской долины


Равнинный /тектонико-аккумулятивный/ комплекс.

Этому комплексу соответствует днище Чуйской долины с рельефом речных террас, прислоненных и наложенных на них предгорных шлейфов. Днище долины в структурном отношении представляет собой прогиб палеозойского фундамента, глубоко погребенного под толщами четвертичных отложений. Начало образования этого прогиба С.С.Щульц (1948) относит к началу палеогена. И.С.Щукин (1983) отмечает, что в погребенном палеозойском фундаменте тектонический рельеф выражен в виде мульд второго порядка, разделяющих их валы. С начавшимся в неогене альпийским орогенезом вокруг Чуйской впадины поднялись высокие горы, и она, как платформенная структура, превратилась в асимметричный предгорный прогиб. По данным электроразведки, производившимся в Чуйской впадине в 1944 г., глубина залегания палеозойского фундамента в районе г. Бишкек оказалась более 1 км. Отсюда по направлению к северу эта глубина сильно уменьшается. Что касается отражения новейших движений земной коры на поверхности самой Чуйской равнины, то они, благодаря очень малым углам наклона поверхности, мало бросаются в глаза.

Переход от предгорий ко дну впадины совершается или постепенно, или в виде отчетливо выраженного уступа. Частая постепенность перехода объясняется тем, что к подошве предгорий примыкает полоса наклонной к осевой части долины подгорной равнины или предгорного шлейфа.

В пределах равнинного комплекса Чуйской долины различаются следующие типы рельефа: а предгорный шлейф (предгорные равнины);

• наклонные пролювиально-аллювиальные равнины;
• плоские аллювиальные равнины.

Предгорный шлейф развит на всем протяжении вдоль северного склона Кыргызского хребта и охватывает высоты от 800 до 1200 м. над уровнем моря. Слагаясь из сливающихся и частично перекрывающих, друг друга конусов выноса, местность представляет собой волнистую в продольном профиле (по отношению к подошве гор) полосу, полого наклоненную к северу. Уклоны шлейфа изменяются в порядке от 11° - 8° до 6°-3°.

Поверхность предгорного шлейфа в верхней части волнистая из-за чередования в плане выпуклых поверхностей конусов выноса и межконусных понижений. Лишь в междуречьях крупных рек указанная волнистость рельефа слаба или совсем не выражена.

В морфологическом отношении предгорный шлейф делится на:

• конусы выноса рек с террасированной поверхностью и значительным расчленением по оси конуса современной речной долиной. К этому подтипу относятся конусы выноса таких крупных рек, как: Шамшы, Кегеты, Ысык-Ата, Ала-Арча, Сокулук, Ак-Суу и др. Глубина вреза долин составляет 10-15м., местами до 30 м., ширина долины - 100-200 м. Отчетливо выражены уступы речных террас (от 2 до 5);
• конусы выноса рек со слабой вертикальной и горизонтальной расчлененностью поверхности. Террасы либо отсутствуют, либо находятся на большом расстоянии друг от друга. Они характерны для таких малых рек, как Кызыл-Суу, Алчалу, Норуз, Жыламыш, Кичи-Кайынды и др.

Предгорный шлейф сложен пролювиально-аллювиальными наносами с ясно выраженной слоистостью. Эти отложения легко поглощают воду рек, выходящих из гор. Поглощенные отложениями воды рек продолжают стекать в виде подземного пластового потока и выходят снова на поверхность в виде многочисленных родников (Кара-Суу) ниже автомагистрали Токмок-Бишкек-Чалдовар.

Наклонная пролювиально-аллювиальная равнина. Эта равнина служит непосредственным продолжением предгорного шлейфа, от которого отделяется широкой полосой выклинивания грунтовых вод, создающих значительную заболоченность. Поверхность равнины отличается незначительными уклонами и полого покатым рельефом. Ее восточная граница проходит в районе г. Токмок. К западу она расширяется до 10-15 км. И занимает всю центральную часть Чуйской впадины. Высотные отметки равнины на границе с предгорным шлейфом колеблются в пределах от 850-800 на востоке, до /00-600 м. на западе. Характерной особенностью равнины является преобладание поперечных уклонов (с юга на север) над продольными (с востока на запад). Ее поверхность расчленена многочисленными реками, долинами родниковых ручьев - карасуу и разветвленной сетью оросительных каналов. Поверхность равнины характеризуется также чередованием незначительных повышений и понижений. К последнему относятся довольно многочисленные, обычно широкие (до 0,5 - 1 км.), линейно вытянутые сухие «дельты».

На поверхности равнины, к югу от Атбашинского канала, незначительно развиты эоловые формы рельефа. Полузакрепленные пески образуют гряды и бугры высотой 3-5 м., иногда до 10-12 м., с ориентированностью с северо-востока на юго-запад. Этот рельеф подвержен ветровой дефляции.

Увалисто-долинный и всхолмленно-возвышенный рельеф распространен в северо-западной части Чуйской впадины, между логом Сары-Гоо и р. Курагаты. Небольшие по площади участки имеются в низовьях рек Ак-Суу — Кара-Балта и Ала-Арча - Аламюдюн. На фоне равнины обособляется слабо всхолмленная платообразная возвышенность Сары-Гоо. Высотные отметки рельефа колеблются в сравнительно небольших пределах, в низовьях рек Ала-Арча - Аламюдюн 700-600 м., а в районе реки Курагаты 600- 570 м. В рельефе выражены более или менее правильно ориентированные системы параллельных, почти меридионально вытянутых речных долин, впадающих либо в долину р. Чу, либо в долину р. Курагаты. Долины связаны непосредственно с горными реками, стекающими с Кыргызского хребта, либо с родниковыми ручьями, зарождающимися на периферии предгорного шлейфа. Все долины террасированы. Междолинные участки представляют собой довольно высокие увалы, обладающие всхолмленно возвышенной поверхностью. Широко распространены мощные толщи лессовидных суглинков, слабо развиты поверхностные водотоки. Прослеживается также развитие оврагов, имеющих слепое начало. Размеры их различные, есть и крупные (Сырдыбай, Сары-Гоо, Курук-Гоо и др.), и мелкие перистые. Они осложняют увалы и создают формы рельефа, напоминающие ландшафты, дробно расчлененных невысоких возвышенностей с мягкими контурами.

Наклонная равнина по рельефу наиболее благоприятна для ведения любой отрасли хозяйства, и особенно для механизации всех полевых работ.

Плоские аллювиальные равнины занимают пониженную часть Чуйской впадины и вытянута в виде террас, поймы вдоль р. Чу и крупных ее притоков. Ширина равнины колеблется в пределах от 1,5 до 3 км., но в большинстве случаев 1-1,5 км. Абсолютные высоты уменьшаются в направлении течения реки от 800 до 850 м. у г. Токмок, на востоке до 670 м., на западе (у впадения р.Ак-Суу в реку Чу). Количество террас достигает 4-5, преобладают низкие террасы. Они прослеживаются на всем протяжении долины р. Чу. Современная пойма выражена преимущественно в центральной и западной части долины р. Чу. Поверхность ее покрыта зарослями кустарников.

По характеру рельефа в Чуйской долине выделяются три участка:

• восточный (к востоку от г. Токмок);
• центральный (между г. Токмоком и Чумышской (Чемючской) плотиной;
• западный (Чумышско-Ташаткульским).

Восточный участок характеризуется слабо развитой поймой. Между выходом из Боомского ущелья и поселком Кемин в поперечном профиле прослеживается 5 надпойменных террас с высотами соответственно 5, 10, 20, 40 и 60 м. над уровнем реки Чу (Ибрагимов, 1975). В районе поселка Новороссийка по обеим берегам р.Чу развиты 3 нижние террасы. Вниз по течению наблюдается последовательное их отступление от реки, уменьшение высоты, все большая сглаженность. Западнее поселка Кемин р. Чу расширяется. Пойма приобретает значительное развитие, достигая местами более 1 км. ширины, а сама р.Чу распадается на блуждающие рукава и протоки.

На центральном участке широко развиты пойма и низкие террасы, почти всюду заболоченные. Местами по окраинам долины р. Чу сохранились небольшими площадями высокие четвертая и пятая террасы. На них расположены селения Кен-Булун, Ивановка, Черная Речка и др.

Западный участок долины р. Чу по своему внешнему облику сходен с центральным. Здесь также большие площади заняты низкой заболоченной террасой и поймой; широкое распространение имеют третья и четвертая террасы, на них раскинулись орошаемые поля и многочисленные населенные пункты.

Поверхность аллювиальной равнины (террасы, поймы), слабо расчленена саями, логами, ирригационной и речной сетью, уклон выражен слабо, условия рельефа более благоприятны для хозяйственного использования. Значительные участки заболоченных территорий в настоящее время осушены. Сазы и сазовые луга используются в качестве естественных сенокосов и пастбищ. процессы эрозии формируются слабо.

Популярные новости
Орография и рельеф
Категория: Почва и полезные ископаемые
Читать полностю →
Орография и рельеф
Территория Кыргызстана занимает западную половину горной системы Тенир-Тоо и небольшую сев. часть Памира. Строение поверхности очень сложное и расположено в диапазоне абсолютных высот от 400м до
Тектоника Чуйской долины
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Тектоника Чуйской долины
Основные структуры Чуйской впадины и ее горного обрамления были созданы байкальской и каледонской орогенезами. Наиболее древний (архей - ранний протерозой) кристаллический фундамент обнажается в
Геологическое строение и тектоника Чуйской долины
Категория: Чуйская область
Читать полностю →
Геологическое строение и тектоника Чуйской долины
Чуйская долина (впадина) и обрамляющий ее с юга Кыргызский хребет располагаются в пределах каледонской Улутау-Северо-Тяньшанской структурно-фациальной зоны, являющейся своеобразной структурной осью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *