Орография Чуйской долины

04 апрель 2014 /
Орография Чуйской долины


На востоке от осевого гребня Кыргызского хребта ответвляются следующие боковые отроги: Кегетинский (Кельторский) с высотой - 4244 м, Шамшынский - 4124 м, Кызыл- Суйский - 3525 м, а в самой крайней восточной части Конорчокский отрог.

11а крайнем северо-востоке Кыргызского хребта между реками Кычыл-Суу и Кок-Жар расположены Окторкойские горы. Средняя высота от 2600 до 2800 м, а максимальная — 3125 м (вершина Кара- Мака).

На северо-востоке от Окторкоя находится гора Байбиченин - Соорусу, средняя высота которой от 1800 до 2000 м, а максимальная - 2254 м. Склоны асимметрично построены. Хорошо сохранилась поверхность выравнивания.

Из перевалов Кыргызского хребта следует отметить перевал Тёо-Ашуу (3580м), через который проходит автомагистраль Бишкек- Ош. Здесь, на высоте 3120 м над уровнем моря, в 1960 году был построен тоннель длиной в 2,8 км. Из других перевалов, в направлении с запада на восток, можно назвать следующие: Макбал (2908 м), Мерке, Кара-Балта (3658 м), Ак-Суу (3774 м), Сокулук, Ала-Арча, Аламюдюн, Ысык-Ата (3964 м), Кегеты (3789 м), Шамшы (3611 м) и др.

Склоны Кыргызского хребта асимметрично построены. Для большей части Кыргызского хребта ширина северного склона значительно превосходит ширину южного склона. Так, на меридиане г. Бишкек ширина северного склона не менее 25-30 км. А южного только 5-10 км. Это соотношение меняется на обратное в крайней западной оконечности хребта, где напротив ширина южного склона несколько превосходит ширину северного.

Вся поверхность северного склона Кыргызского хребта рассечена поперечными, преимущественно ущельеобразными долинами рек Шамшы, Кегеты, Ысык-Ата, Ала-Арча, Ак-Суу, Кара-Балта и др. Глубина вреза их достигает 500-700 м. Значительная часть речных долин носит в своих верховьях троговый характер, а ниже по течению они сменяются ущельями. В основном все долины рек в поперечном профиле имеют Y - образную форму.

Вдоль северного склона Центральной части Кыргызского хребта протягиваются местами две цепи предгорий. Они представляют собой ступенчато-поднимающиеся возвышенности, так называемые прилавки. Эти предгорья были описаны Б.А.Федоровичем (1931), а в геологическом отношении обследованы С.С.Шульцем (1948) в их восточной части, в районе между меридианами селений Орловка-Серафимовск. К северному краю принципов примыкает возвышенный край подгорной равнины Чуйской долины, представляющий предгорный шлейф. Южнее первых прилавков протягивается в широтном направлении Байтык-Тогуз- Булакская впадина. Ширина ее на востоке 3-4 км., на западе 8- 10 км. при абсолютной высоте в 1050-1450 м. На общем равнинном фоне в рельефе впадины прекрасно выражены древние конусы выноса рек Норуз, Аламюдюн, Ала-Арча. На востоке рельеф впадины осложнен Уч-Эмчекской антиклинальной складкой.

За Байтыкско-Тогуз-Булакской впадиной начинается резкий скалистый подъем вторых более высоких прилавок, достигающих в горе Шекуле абсолютной высоты в 2201 м.
На северном склоне Кыргызского хребта встречаются еще внутригорные котловины - Джилкилдек, Джел-Аргы, Окторкой, Борубай, Кокжар-Суу, Бельсаз, Татыр, Чункурчак, Ак-Башат и другие, лежащие на различных абсолютных высотах (1500-2500м.). Крупным из них является Чункурчакская котловина, которая простирается между Аламюдюнским и Ала-Арчинским долинами. Длина ее 26 км. площадь 87 км.2. По днишу котловины протекает одноименная река - левый приток реки Аламюдюн. В 2-3 км. к юго-западу от села Татыр имеется живописный водопад Когучкон-Сугат.

Горы Киндыктас, обрамляющие Чуйскую впадину на северо- востоке, вытянуты с юга-востока на северо-запад. Абсолютные высотные отметки их на востоке составляют около 3000 м., снижаясь на западе до 1000 м., заканчивается Киндыктасский кряж платообразным массивом Каратас (1000-1100 м.).

Водораздельные плато Киндыктасской гряды густо расчленены сетью речных долин, имеющих вид глубоких, извилистых каньонов. На крутых северных склонах массива эти каньоны достигают глубины 150-160 м., а в хребте Ак-Таш до 250- 300 м. Но вся гидрографическая сеть Киндыктасского кряжа представлена лишь короткими и маловодными речками трещинно-родникового питания, часто с прерывистым течением, вследствие ухода воды в рыхлые отложения русла. Все эти речки, направляющие свое течение в Чуйскую и Копинскую впадины (на севере), теряются, не достигнув обеих названных рек.

В целом, окраинное положение Чуйской долины на севере республики, ее полузамкнутый характер и наличие громадного горного барьера в лице Кыргызского Ала-Too на юге, а также большие колебания высот от 570 до 4895 м. над уровнем моря оказывают существенное влияние на формирование особенностей ее природы. Ландшафты здесь развиваются в условиях континентального климата при частом вторжении северных, северозападных воздушных масс, чему способствует большая открытость долины с северо-запада. Благодаря мощным орографическим барьерам, поднимающихся на юге и востоке, в Чуйскую долину редко заходит тропический континентальный воздух. Горные барьеры обуславливают слабый обмен воздушных масс, окраинное положение на периферии горных систем Тянь-Шаня вызывает неустойчивый зимний режим погоды с часто повторяющимися оттепелями. В результате здесь сформировалась высотная ландшафтная зональность, отражающая северные бореальные черты и выделенная как особый северо-тяньшанский тип.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *