Внутренний Тянь-Шань

05 май 2014 /
Внутренний Тянь-Шань


Именно об этом крае с огромным восхищением и вдохновением писали знаменитые путешественники Семенов- Тян-Шанский, Мушкетов, Северцев, Пржевальский, Федченко и многие другие. Это самая высокогорная зона Кыргызстана: почти вся территория Внутреннего Тянь-Шаня находится выше отметки 1500 метров над уровнем моря. Здесь сосредоточено столько ярких достопримечательностей, сколько можно увидеть, лишь совершив путешествия в разные концы земного шара.

Занимая четвертую часть всей площади республики, этот район на юге граничит с Китаем. Если на всей территории республики горы занимают 3/4 всей площади, то здесь горные хребты покрывают 70%, крупнейшие из которых Какшаал, Ат-Баши, Нарын-Too, Джетим-Тоо, Мол- до-Тоо, Ферганский.

Священная книга ислама — Коран — утверждает, что горы поставлены Аллахом для того, дабы земля с людьми «не колебалась». Трудно сказать, как Аллах улаживает дело с колебаниями, но создать такую величественную горную панораму, какую видишь во Внутреннем Тянь-Шане,— такое действительно под силу разве что только Аллаху.

Скупая растительность высокогорных районов делает местность не особенно привлекательной. Но путешественника ждет сюрприз и здесь. Ближе к вечеру, когда солнце начинает скрываться за горной грядой, окружающие низину горы начинают преображаться. Нежно-розовым отливом яблоневого цвета подергиваются самые подножия гор. Постепенно розовые краски перемещаются вверх по горам, уступают место нежно-голубым, еще позже — насыщенным васильковым, потом — темно-синим, вплоть до иссиня-черных. Перед путником предстают живые полотна Рериха — с той же четкостью, контурностью рисунка, контрастностью и яркостью цветов...

С востока на запад веером расходятся мощные горные хребты Молдо-Тоо, Нарын-Too, Джетим-Тоо, Ат-Баши и другие. По гребню самого крупного из них — Как-Шаал— проходит граница с Китаем через перевал Торугарт. Между хребтами вытянуты, в основном в широтном направлении, обширные долины. Самая крупная из них, Нарынская, пересекает всю территорию с востока на запад. На севере Внутреннего Тянь-Шаня находятся межгорные долины Суусамырская, Джумгальская и Кочкорская, разделенные перевалом Кыз-Арт. На юге — самые высокогорные долины Атбашинская, Арпинская и Аксайская с котловиной озера Чатыр-Куль.

Внутренний Тянь-Шань


По днищам долин несут свои воды горные реки. По самой крупной из них — самая полноводная «солнечная» река — так переводится с кыргызского название реки Нарыв. Скорей всего, этим названием река обязана тому, что берет начало на горном массиве Ак-Шыйрак, поднимающемся высоко к солнцу. Нарын называют еще «кыргызской рекой»: ведь пятьсот километров ее длины протянулись по территории Кыргызстана и только сто — за ее пределами. Через каждый километр река опускается в среднем на три метра. Много это или мало? Можно сравнить, например, с Волгой, уклон которой составляет всего 7 сантиметров на километр. Мощный поток стремится с востока на запад, пробивает Ферганский хребет и поворачивает на юг, в жаркую засушливую Ферганскую долину. По пути в него впадает Кек-Ирим, Ат-Баши, Ала- Бука, Кёкё-Мерен, Он-Арча, Малый Нарын и еще более полутысячи больших и малых рек, сильно расчленяющих Нарынскую долину. Впадает в Нарын и река Сон-Куль, вытекающая из одноименного высокогорного озера.

Высоко в горах Внутреннего Тянь-Шаня берет начало и вторая крупнейшая река Кыргызстана — Чу. По южному краю района, по днищу Ак-Сайской долины несется река Ак-Сай. Ома принимает множество притоков и впадает в реку Как-Шаал Таримского водного бассейна, относящегося к территории Китая. Реки питаются в основном за счет таяния снегов и ледников и потому особенно многоводны в июне и июле.

В высокогорной зоне блестят своими синими, зелеными, фиолетовыми зеркалами более полутысячи озер, 360 из которых находятся в бассейне реки Нарын. Самые крупные озера — Сон-Куль и Чатыр-Куль, настоящие жемчужины Внутреннего Тянь-Шаня.

Суров климат этого района. Зима здесь тянется от шести до восьми месяцев, а в Ак-Сайской и Арпинской долинах, в верховьях Нарына и в котловине озера Сон- Куль температура воздуха достигает 40—50 градусов мороза и никогда, даже летом, не поднимается выше нуля. Самое теплое, а порой даже жаркое лето — в западной части Нарынской долины, в центральной части Атбашинской, а также в Джумгальской и Кочкорской долинах. Несмотря на суровые зимы, снежный покров на большей части территории невелик и неустойчив. Снег задерживается по-настоящему только в лесном поясе, где и можно развивать зимние виды туризма. Осадков выпадает от 200—300 мм в год на равнинах, до 250—400 мм в горах.

Несмотря на высотное положение края, здесь весьма распространены пустыни и полупустыни, занимающие равнинные территории Кочкорской, Джумгальской, Атбашинской и Нарынской долин, прибрежную полосу реки Ак- Сай, а также окрестности озера Чатыр-Куль. Степные ландшафты располагаются на повышенных территориях долин Ак-Сая, Ат-Баши, Кара-Курджи, Арпы, Нарына, озера Сон-Куль. Хорошая увлажненность способствует буйному росту трав и кустарников. Особенно привлекательны степи весной и ранним летом, в пору цветения.

Красотой зеленых пейзажей, чистым, наполненным ароматом смолы и зелени, воздухом, обилием грибов и ягод привлекают путешественников немногочисленные леса, которые занимают лишь немногим более трех процентов территории Внутреннего Тянь-Шаня. На северных склонах Кабак-Too, Молдо-Тоо и Ат-Баши преобладают хвойные леса, в долинах рек Нарына, Кёкё-Мерена, Ала-Буки и Ат-Баши — тугайные.

Поднявшись еще выше по склонам хребтов, окружающих Суусамырскую, Джумгальскую, Нарынскую и Атбашинскую долины, вы попадете на субальпийские и альпийские луга. Чем выше, тем меньше становится зеленых лужаек, они перемежаются участками горной тундры и высокогорных пустынь. На самом верхнем этаже, в зоне морен и ледников, неподготовленным туристам придется несладко: слишком суровы здесь условия. Однако многочисленные и разнообразные горные хребты предоставляют великолепную возможность испытать себя туристам-спортсменам и альпинистам.

В хвойных лесах Внутреннего Тянь-Шаня вы вполне можете повстречаться с бурым медведем. В ущельях рек водятся косули, куницы, рыси, кабаны, дикобразы. Верхние этажи гор обжили стада диких коз и архаров. Здесь же промышляет себе пищу снежный барс. Очень много пернатых, среди которых весьма редкие в других местах беркуты и горные гуси.

Внутренний Тянь-Шань


Завораживающий своей суровой красотой край был заселен человеком с глубокой древности. Повсюду, за исключением его восточной части, и сегодня встречаются следы стоянок первобытных людей и древних поселений. Каменные изваяния, наскальные рисунки, могильники — эти безмолвные свидетели жизни, протекавшей здесь много веков назад,— путешественник увидит в самых, казалось бы, неожиданных местах. Немало и памятников более позднего, средневекового периода: укрепленные городища, которые возникли повсеместно на базе кочевых стойбищ, ханских ставок, военно-торговых факторий, на караванных путях из Ферганской долины через Тянь-Шань к Индийскому океану.

В отличие от своих предков, современные люди расселились только вдоль автодорог и на берегах рек. Единственный город края — экономический и культурный центр Нарын. Есть два промышленных поселка, возникших в семидесятые годы,— Достук и Мин-Куш.

Законсервированный ландшафт ледникового периода планеты: скально-ледниковые виды Норвегии, Швеции и Шпицбергена; уникальные ледовые скульптуры; гигантские каньоны, напоминающие знаменитый американский Грандканьон; пустыня в долине Джумгала — один к одному классическая американская пустыня Аризона; «пастушеское Эльдорадо» в Суусамыре; какую можно увидеть еще только в Сибири; огромные «следы» подков Тулпара — легендарного коня богатыря Манаса,— все это встретится на пути туристов в различных местах Внутреннего Тянь-Шаня. На его территории выделено 16 туристских зон. Зоны Верхний Нарын, Малый Нарын, Он-Арча, Ат- Баши, Ак-Тала, Тогуз-Тороо, Кёкё-Мерен, Суусамыр, Мин-Куш, Джумгал, Орто-Токой, Токтогул, Сон-Куль и Чатыр-Куль можно считать многофункциональными, здесь есть условия и для спортивного туризма, и для познавательного, и просто для отдыха в горах.

Популярные новости
Петр Петрович СЕМЕНОВ (Тянь- Шанский)
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Петр Петрович СЕМЕНОВ (Тянь- Шанский)
Одним из первых пионеров исследования Кыргызстана был русский ученый и путешественник Петр Петрович СЕМЕНОВ (1827—1914), который за научные заслуги в изучении региона Тенгри-Тоо (по- китайски
Ошская область
Категория: Ошская область
Читать полностю →
Ошская область
Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных реорганизаций нынешняя территория Ошской области занимает южную часть страны и граничит на западе с
Нарынская область
Категория: Нарынская область
Читать полностю →
Нарынская область
Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939 года под названием «Тянь-Шаньская область». 30 декабря 1962 года область была расформирована, и её
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *