Северный Кыргызстан

30 апрель 2014 /
Северный Кыргызстан


Помните деловых людей из рассказов О. Генри? Нет, не тот авантюрный сюжет, где с целью потребовать выкуп воруют ребенка, а другой, о том, как делается настоящий бизнес. Предприимчивые люди, обнаружив, что островитяне ходят босиком, в миг решили: бизнес можно делать, продавая обувь. И начали ее продавать, поставив на карту в полном смысле слова все: зарезан скот, выделана кожа, шьется обувь, и корабль с полными трюмами обуви отправляется с континента на остров. Далее, как помните, пришлось заказывать еще одно судно: на этот раз с колючками, которые пришлось разбросать ночью по острову.

Во что бы то ни стало необходимо было заставить островитян обуться. Только эта мера и могла спасти от окончательного разорения горе-предпринимателей. А ведь ничего не стоило подумать о традиции местных жителей ходить исключительно босиком.

Можем ли мы очутиться в подобном положении? Да, в два счета. Если, конечно, не примем во внимание функционально-планировочную систему развития туризма, которая отвечает на вопросы градостроительного приспособления природных ресурсов в данной туристской зоне для развития того или иного вида туризма. Вне всякого сомнения, каждый район республики имеет свои особенности, что сказывается как на количестве объектов, так и их назначении, емкости и т.д. Ну, а теперь по-порядку. С чего начнем? С Северной подсистемы. Она сейчас освоена лучше, чем Иссык-Кульская и Южная, во всех отношениях: транспортном, инженерно-техническом и т. п., а потому и средств на первом этапе нужно будет меньше.

Северный Кыргызстан

Здесь самая высокая в республике плотность населения и более всего плодов деятельности современного человека. Здесь располагается столица Кыргызстана — город Бишкек. Здесь не только историко-культурные памятники и современные города, но и величественная природа, нетронутые горы, до которых от населенных пунктов — рукой подать.

Северный Кыргызстан включает в себя Чуйскую, Чон-Кеминскую и Кичи-Кеминскую долины вместе со склонами окаймляющих их хребтов Кыргызского, Заилийского и Кунгей Ала-Тоо.

Наиболее обширная из всех — Чуйская долина, которая занимает на территории Кыргызстана левобережье реки Чу на высоте от 550 до 1300 метров от уровня моря. Климат здесь континентальный, сухой, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Несмотря на то, что Чу — весьма крупная для Средней Азии река, равнина ее маловодна. Поэтому здесь построена разветвленная сеть ирригационных сооружений, включающая в себя Большой Чуйский канал и менее крупные — Боролдойский и Краснореченский.

Широкой водной гладью раскинулись в окрестностях Бишкека Нижне-Алаарчинское водохранилище и водохранилище ГЭС-5.

Среднегорный пояс Кыргызского хребта весь изрезан ущельями горных рек, несущих свои воды в долину. Среди них Кара-Балта, Ак-Суу, Сокулук, Ала-Арча, Аламедин, Иссык-Ата, Кегеты. Правда, ни одна, как бы ни таяли снега и ледники, не достигает реки Чу: вода расходуется на орошение.

Северные склоны Кыргызского Ала-Too занимают большую часть Чуйской долины. У подножий многочисленные родники — кара-суу. В предгорной части выше города Бишкек протянулась гряда холмов-прилавков, наиболее высокие вершины которых — Беш-Кунгей (1150 м) и Шоро-Башат (1750 м). Между прилавками и среднегорьями тянется Байтикская впадина шириной до шести километров и 30 километров длиной. Климат предгорий не столь континентален, как на равнине: лето прохладнее, зима мягче.

В горах с увеличением высоты наблюдается постепенное понижение температуры воздуха, больше становится осадков. Здесь часто встречаются водопады, небольшие, но красивые озера завального и моренного происхождения, источники минеральных вод. Еще выше — 480 ледников, самые крупные из которых находятся в центральной части хребта между верховьями рек Ала-Арча и Аламедин. Это так называемый Аксайский горный узел Ала-Арчинского отрога хребта.

В Северном Кыргызстане вы можете встретиться почти со всеми типами ландшафтов: полупустынными, степными, лесо-луго-степными, альпийскими и субальпийскими, тундровыми и гляциально-нивальными. Полупустыня сохранилась в первозданном виде лишь на небольших территориях наиболее низких участков Чуйской долины — не выше 1000 метров от уровня моря. Большую часть года она малопривлекательна, зато весной, в период бурного цветения трав, притягивает к себе кратковременных туристов. В зоне полупустыни располагаются почти все населенные пункты края, в том числе и столица республики. Летом, когда температура воздуха поднимается за 30, а то и за 40 градусов, их жители находят прохладу в микрозонах Нижне-Алаарчинского водохранилища и водохранилища ГЭС-5 — в этих своеобразных оазисах. Ну, а те, что поактивнее, работают на расположенных в предгорьях садовых участках или отправляются по горным туристским тропам.

Северный Кыргызстан


Степные ландшафты встретишь в предгорьях и на низкогорьях склонов Кыргызского и Кунгей Ала-Too. Лето здесь прохладнее, больше выпадает осадков, снег в зимнее время лежит около трех месяцев. Степные предгорья чрезвычайно живописны весной и ранним летом, когда покрываются сплошным ковром полевых цветов. В это время, а также зимой эту зону можно с успехом использовать для оздоровительного туризма.

Самый привлекательный в своей неувядающей красоте— луго-степной ландшафт, распространенный в средневысотной части склонов Кыргызского и Кунгей Ала-Тоо с полутора до трех тысяч метров от уровня моря. Всем разнообразием красок — от ярко-зеленых до огненно-красных встретит вас летом и осенью лес, в котором растут вперемешку ели и клены, арча и рябина с березой. Здесь удивительно чистый воздух, и так как при подъеме организм работает с некоторой нагрузкой, то с лихвой насыщается кислородом. Здесь много солнечных дней, и даже зимой можно загорать средь снежных шапок и наледей, расположившись на защищенном от ветра солнечном склоне. Мощный снежный покров, сохраняющийся весьма долго, благоприятствует развитию зимних видов туризма, ну а летом вас ждет, кроме всего прочего, обилие грибов и ягод. Правда, следует знать, что летом вдоль русел горных рек не исключена вероятность прохождения селевых потоков, а зимой и весной в отдельных местах можно ждать схода лавин.

Альпийские и субальпийские ландшафты, расположенные на высоте 3000—3300 метров, характеризуются более суровыми климатическими условиями и потому вряд ли пригодны для массового туризма. Как бы ни привлекала чарующая красота альпийских лугов, неподготовленному человеку здесь будет трудно. Тем не менее и неподготовтленные люди могут подняться сюда на краткое время, а уж для туристов-спортсменов здесь самое раздолье.

Тундровые ландшафты встречаются лишь на небольших участках в пригребневой зоне Кыргызского хребта на высоте около трех с половиной тысяч метров на крутых и расчлененных склонах. Выше отметки 3600 м над уровнем моря начинается царство вечных снегов и ледников. Тут экстремальные условия для пребывания человека, но ничто не может сравниться с этим царством по экзотичности пейзажей, безграничности просторов, красоте горных панорам. Увы, здесь место только туристам-спорсменам высокого класса и альпинистам.

Насколько разнообразен ландшафт Северного Кыргызстана, настолько богат и животный мир этого края. На равнине водятся сурок и заяц, дикая утка и фазан. В долинных водоемах много рыбы: сазан, осман, маринка, сом, толстолобик... В горах, вплоть до альпийского пояса, встречаются волки, зайцы и лисицы. В лесо-луго-степной зоне водятся дикобразы, косули, кабаны, кеклики. А выше, ближе к вечным снегам, обитают и вовсе экзотические животные — горный козел, родственник леопарда снежный барс, улар, каменная куница.

Чуйская долина издревле славилась плодородием и развитым земледелием. Древний торговый путь, пролегавший по долине из Средней Азии в Восточный Туркестан, а также благоприятные природно-климатические условия способствовали возникновению и развитию здесь крупных городов еще в древние века. Немногие из них сохранились, большая часть бесследно канула в пучину прошлого. Однако, пощадив остатки некоторых городов, время донесло их до нас как бесценный дар истории, позволяющий заглянуть в тайны глубины давних столетий. Таковы городища Буранинское, Ак-Бешимское и Краснореченское.

Сегодня на территории Чуйской долины три современных города — Бишкек, Токмак, Кара-Балта, ряд поселков городского типа и десятки сел и аилов, которые непрерывной полосой тянутся вдоль автомобильного тракта.

Северный Кыргызстан разделен на следующие туристские зоны: Бишкек, Аламедин, Ала-Арча, Ак-Суу, Бурана, Иссык-Ата, Кара-Балта, Кегеты, Фазан, Чон-Кемин, Шамси. Зона Бишкека является познавательной и одновременно транспортно-распределительным узлом всей системы. Бурана — это историко-культурная зона. Фазан — специализированная зона национальной охоты.

Популярные новости
Сколько стоит подготовить кыргызстанского ученика к школе?
Категория: Общество
Читать полностю →
Сколько стоит подготовить кыргызстанского ученика к школе?
Цены на канцелярские товары по сравнению с прошлым годом изменились незначительно. А вот из-за скидок одежду и обувь для малыша можно купить сравнительно дешево. Это связано с переизбытком товара на
В Бишкеке обсудят участие бизнес-сообщества в нацпроектах в рамках ЕАЭС
Категория: Экономика
Читать полностю →
В Бишкеке обсудят участие бизнес-сообщества в нацпроектах в рамках ЕАЭС
Ожидается, что в обсуждении примут участие депутаты ЖК, российские дипломаты, представители правительства и Кыргызско-российского фонда развития
Департамент туризма впервые наградил лучшие туристические проекты года
Категория: Туризм / События
Читать полностю →
Департамент туризма впервые наградил лучшие туристические проекты года
В отеле Jannat состоялась церемония вручения премий KYRGYZ TOURISM AWARDS. Впервые в истории государство наградило туристический бизнес. Оценочная комиссия выбирала лучшие: туристический комплекс,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *