Кыргызско-узбекская граница

17 март 2014 /
Кыргызско-узбекская граница


На государственной границе Кыргызстана и Узбекистана делимитации и демаркации подлежит 1400 кв. км площади. Из этой площади совместно обследовано и уточнено 994 км2, согласовано 290 км2. По информации правительственной комиссии КР по делимитации и демаркации государственной границы республики с Узбекистаном и Таджикистаном, согласованный участок проходит по территории Джалал-Абадской и Таласской областей Кыргызстана. Необследованными остаются 406 кв. км площади — смежные участки в Баткенской и Ошской областях Кыргызстана и Андижанской и Ферганской областях Узбекистана.


По-прежнему спорными участками остаются территории в районах анклавов Барак и Сох на границе Кыргызстана с Узбекистаном, в урочищах Гава и Гавасай. Такие данные были приведены правительственной комиссией на заседании комитета по вопросам государственной безопасности Законодательного собрания парламента Кыргызстана.

Пограничные переговоры между Кыргызстаном и Узбекистаном начались в феврале 2000 года (проведена 21 встреча). При этом кыргызская сторона предложила установить государственную границу на основе результатов работы Паритетной комиссии Правительств Кыргызской ССР и Узбекской ССР 1955 года и описания госграницы, которая была утверждена Указом Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР от 30 марта 1961 года. Узбекская же сторона предложила проводить делимитацию на основе документов национально-территориального размежевания 1924-1927 годов. Так и не придя к единому мнению, стороны лишь обменялись подписными топографическими картами со своими вариантами прохождения линии государственной границы, на основе которых и поныне ведутся переговоры.

В сфере земельно-территориальных и взаимохозяйственных отношений с РУ более 70 участков на территории Кадамжайского, Баткенского, Карасуйского и Араванского районов Ошской области Кыргызстана определены как спорные.

В Кадамжайском районе 654,5 га незаконно освоены хозяйствами Ферганского, Риштанского и Алты-Арыкского районов Ферганской области Республики Узбекистан, которая (помимо 10 зон отдыха организаций РУ) имеет на территории района 2 крупных промышленных объекта областного значения: ферганскую нефтеперерабатывающую базу — 53,8 га; северосохское водохранилище — 317,5 га.

Кроме того, в марте 1994 года на границе с Кадамжайским районом (в местечке Жавагы, Ферганский район) без согласования с Кыргызстаном узбекская сторона развернула строительство экологически вредного завода по производству карбида (мощность производства — 200 тыс. т карбида в год) и намерена незаконно разрабатывать запасы карбидного сырья, имеющиеся на территории Кадамжайского района (предгорье Арпалык). Нерешенность земельных споров позволяет Узбекистану выкачивать из недр территории этого района нефть и газ. Из 175 имеющихся нефтяных и 14 газовых скважин на сегодняшний день действуют соответственно 60 и 11 скважин, поставляющих ежесуточно примерно 80 т нефти и 20 000 м3 газа.

Часть территории Карасуйского района размером в 110 га отошла Кургантепинскому району Андижанской области в результате спрямления русла пограничной реки Шар- хан-Сай.

Возникают споры по поводу долгосрочной аренды Узбекистаном 6885 га богарных пастбищ Араванского района, переданных хозяйствам Мархаматского района РУ в 1995 году, причем арендная выплата еще не проводилась. Также установлено, что, согласно земельной инвентаризации 1991 года, в пользовании Мархаматского района РУ находится 159 га пашни, 134 га оросительных сетей, 41 га многолетних насаждений, относящихся к Араванскому району.

Спорные территории между Кыргызстаном и Узбекистаном

По Джалал-Абадской области оспариваемые с Узбекистаном участки составляют в общей сложности 264,569 га. Государственные акты, принятые паритетной комиссией в 1995 году, не удовлетворяют обе стороны.

Как следует из приведенной справки по вопросу делимитации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, спорные пограничные проблемы носят весьма сложный характер и их урегулирование является долговременной задачей.

Кроме того, отдельные спорные территории Кыргызстана с Узбекистаном превращены в военные совхозы. В частности, на границе между г. Кызыл-Кыя КР и г. Кувасай РУ образован военный совхоз с целью использования сада, часть которого расположена на территории КР.

Сегодня из официальных заявлений правительственных чиновников известно, что из 1225 км, составляющих протяженность кыргызско-узбекской границы, уже делимитировано около 1000 км, т. е. основная часть.

Анклав Сох. Согласно описанию госграницы, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР от 30 марта 1961 года, границы участков Чонгара и Сох Республики Узбекистан выглядят как два анклава — от¬дельных участка, находящихся внутри Баткенской области Кыргызской Республики. Однако на обменные подписные топографические карты узбекской стороны узбекско-кыргызская госграница нанесена с соединением указанных двух анклавов, с основной территорией Республики Узбекистан и с устранением чересполосицы, т. е. практически налицо ликвидация анклавов.

В результате получается, что Узбекистан намерен включить в свою территорию ориентировочно 10,3 гектара земель Баткенского и Кадамжайского районов Баткенской области, практически разделяя Баткенскую область на два чересполосных участка-анклава.

Узбекский анклав появился в Кыргызстане в 1955 году. С момента получения независимости в 1991 году Узбекистан добивался свободного доступа в анклав по кыргызским дорогам.

Площадь анклава составляет 325 км2, население — 52 тыс. человек, которые проживают в 19 кишлаках, по национальному составу — 99% населения — этнические таджики, 0,72% — кыргызы. Стратегическое значение анклава — контроль над транспортными магистралями в западной части Кыргызстана.

Популярные новости
Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудят вопросы границ
Категория: Политика
Читать полностю →
Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудят вопросы границ
Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудят вопросы границ В Бишкеке сегодня пройдет очередное совместное заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и
Кыргызско-таджикская граница
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Кыргызско-таджикская граница
Ведутся переговоры по делимитации государственных границ между правительственными комиссиями двух государств по делимитации границ после длительного вынужденного перерыва. Переговорный процесс был
Кыргызско-казахстанская граница
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Кыргызско-казахстанская граница
Административно-территориальное размежевание республик бывшего СССР предопределило сложности в процессе юридического оформления государственных границ стран СНГ в соответствии с международной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *