Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год

26 апрель 2014 /
Прогнозные ожидания по факторам стратегической матрицы Кыргызстана в период с 2005 по 2020 год


Экономика

Национальные интересы в области экономики являются основополагающими и предусматривают преодоление кризисных явлений, поддержание устойчивого роста, который обеспечивает интеграцию в мировую и региональную экономику на приемлемых для КР условиях, а также сбалансированное решение социально-экономических задач.

Содействие формированию эффективной экономики путем привлечения иностранных инвестиций, интеграции Кыргызской Республики (КР) в мировое и региональное хозяйственное пространство, а также обеспечение экономической безопасности являются важнейшими направлениями внешнеэкономической политики.

В практическом плане экономическая дипломатия Кыргызстана ориентирована на реализацию следующих задач:

• укрепление экономического потенциала страны через развитие оптимальной экономической инфраструктуры;
• модернизация национальной экономики путем формирования более рациональной структуры производства с высоким уровнем переработки природных ресурсов и сырья;
• переоснащение производств современными технологиями, развитие экспортного потенциала приоритетных отраслей экономики;
• интегрирование в международную и региональную инфраструктуру транспорта и связи;
• развитие туризма как части международной туристической индустрии на основе укрепления материальной базы, модернизации действующих и строительства новых гостинично-туристических комплексов и повышения уровня обслуживания;
• использование преимуществ от членства КР во Всемирной торговой организации;
• обеспечение условий наибольшего благоприятствования в торговле и сохранение этого статуса для Кыргызстана, открывающего доступ к льготным кредитам и грантам;
• защита интересов отечественного бизнеса в международных экономических связях;
• содействие в расширении экспортных ниш для товаров и услуг из Кыргызстана;
• создание благоприятной международно-правовой базы для деятельности отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности;
• содействие мерам по разрешению проблемы внешнего долга КР в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе через участие страны в различных схемах и программах его полного или частичного списания, либо его обмена на экологические или социальные проекты.

Во внешнеэкономической деятельности, связанной с привлечением иностранных инвестиций, кредитов и грантов, изучаются политические и экономические последствия реализации планируемых программ и проектов в плане обеспечения гарантий того, что они не нанесут ущерб безопасности страны и принесут ей экономическую пользу.

С позиции внешней политики наибольший интерес представляет интеграция не столько со средними по уровню развития странами (с Казахстаном и Узбекистаном), сколько с более технологически развитыми странами — Россией и Китаем. К 2020 году группа стран с наибольшим ВВП будет выглядеть следующим образом: КНР, США, ЕС, Япония, Корея, Индия, Индонезия. Ближайшими для Кыргызстана мировыми экономическими игроками являются Япония и страны АТР. Существенное влияние на регион Центральной Азии оказывают и будут оказывать Россия, США, ЕС, Япония, КНР и Индия.

Экономические связи с Россией позволяют выжить национальным экспортерам. Россия надолго (как минимум до 2020 года) останется экономическим партнером Кыргызстана и его стратегическим партнером в области безопасности. Однако реализация проектов Шелкового пути и TRASECA может способствовать постепенному вытеснению России из ЦА.

Кыргызстан зависим от МВФ и ВБ, где США играют ведущую роль. Ограничивают американское влияние в регионе интересы России и Китая. Продвижение демократии и либеральной экономики остаются приоритетом в отношениях Кыргызстана с США и ЕС.

В перспективе просматриваются отношения с объединенной Европой (ЕС), в частности, с Германией. Коридор «Европа — Азия», ВШП делают Европу и Китай заинтересованными в суверенитете и развитии стран ЦА- Крупнейший донор Кыргызстана —Япония. Япония и Германия — крупные акционеры АБР. Гранты АБР и ВБ, получаемые Кыргызстаном, имеют по преимуществу японское происхождение.

Рынки ЦА с учетом вступления КР в ВТО будут интегрироваться с рынком Китая. Экспорт в Китай из КР сокращается. Импорт из Китая возрастает, поскольку ВВП СУАР в 20 раз превышает ВВП Кыргызстана.

Индия — член ВТО и ядерная держава. К 2050 году она вырвется вперед по численности населения и выйдет на передовые позиции на мировом рынке. Индия — морская держава, но в среднесрочной перспективе она получит доступ к электроэнергии, расщепляющимся материалам для АЭС и обеспечит сбыт своих товаров через ЦА в Западную Сибирь. Юго-восточные ворота сухопутного пути — это Кыргызстан. Вступление Китая в ВТО создает условия для снижения тарифных барьеров и расширения внешнеэкономических связей. Доля Китая и Индии во внешней торговле ЦА имеет значительные резервы для расширения.

В среднесрочной перспективе 50% торговых партнеров КР будут по-прежнему составлять страны СНГ. В отношениях с Узбекистаном Кыргызстан будет использовать недостаток водных ресурсов в той мере, в какой он использует газовую зависимость страны. КР востребована Казахстаном в связи с недостатком воды и электроэнергии в его южных регионах. Южные регионы Кыргызстана используют дешевую рабочую силу Таджикистана и обеспечиваются оттуда нефтепродуктами. Железная дорога через Афганистан может открыть выход ЦА к Индийскому океану.

В Кыргызстане нет достаточных объемов товаров регионального и мирового уровня — нефти, металлов и зерна (как в Казахстане), газа, хлопка и золота (как в Узбекистане). Да и сельское хозяйство соседей производит больше товаров. Но природные ресурсы КР позволяют производить экологически чистые продукты и лекарства, пользующиеся спросом на мировом рынке. Кыргызстан может стать узлом электрокоммуникаций и ориентироваться на экспорт электроэнергии, спрос на которую будет расти.

В целом оценка фактора «Экономика» Кыргызстана на ближайшие 13 лет, оставшихся до горизонта прогноза (2020), по мнению экспертов, не претерпит существенных изменений и будет примерно одинакова для всех стратегий — 1,3 единицы.

Популярные новости
Внешняя политика Кыргызстана
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика Кыргызстана
Кыргызстан — государство центральноазиатского региона, расположение которого имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение связующего моста между Западом и Востоком, а также Севером и
Законодательные основы создания и функционирования системы обеспечения военной безопасности КР
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Законодательные основы создания и функционирования системы обеспечения военной безопасности КР
Не считая своим противником ни одно государство или коалицию государств, выступая против использования военной силы для достижения политических и экономических целей, Кыргызстан, тем не менее,
Основные показатели реформы в области высшего образования и их эффективность за 15 лет
Категория: Образование
Читать полностю →
Основные показатели реформы в области высшего образования и их эффективность за 15 лет
И сегодня проблемы доступности и качества образования составляют сердцевину образовательных реформ в Кыргызской Республике. Благодаря политике реформ за короткое время национальной системе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *