Становление и развитие туризма в КР

28 апрель 2014 /
Становление и развитие туризма в КР


В довоенные годы между плановым и самодеятельным туризмом не было столь тесных контактов, как сегодня. Самостоятельных туристов объединяли особые руководящие секции при советах добровольных спортивных обществ и комитетах по делам физкультуры и спорта. Эти секции работали в полном отрыве друг от друга, не имея возможности согласовывать свои действия.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны главным и единственным для туристов и альпинистов Кыргызстана стал лозунг: «Все для фронта, все для победы!». Снаряжение и имущество альпинистских организаций и Дома туристов были переданы в фонд Советской Армии. Еще не призванные на фронт или уже вернувшиеся по ранению инструкторы занялись подготовкой горных стрелков. Особенного размаха эта работа достигла в 1943 году, когда велась по методу проводившихся в довоенные годы альпиниад: инструкторы привозили с собой все имевшееся снаряжение и прямо на местах обучали технике горных восхождений будущих горных стрелков Советской Армии.

К началу 1944 года из всех действующих инструкторов по альпинизму в Кыргызстане осталась одна Бондаренко. В горах Прииссыккулья она обучила технике горных восхождений более четырехсот бойцов. В августе 1944 Бондаренко организовала первовосхождение на пик «НКИ» в горах Терскей Ала-Too. Это был один из немногих и последний штурм вершин Тянь-Шаня периода Великой Отечественной.

После войны все пришлось начать едва ли не с начала. Был израсходован и изношен весь запас туристского и альпинистского снаряжения. Единственный Дом туристов стал жилым домом. Многие испытанные туристы и альпинисты пали на полях сражений. Другие, вернувшись с победой, не могли из-за тяжелых ранений отдаваться любимому увлечению. Нужно было подготовить новых инструкторов, создать материальную базу, привести в порядок классификацию маршрутов, перевалов, вершин, развернуть пропаганду туризма и альпинизма среди юношества и молодежи.

В первую послевоенную зиму, 20 января 1946 года десять лыжников-туристов во главе с Маречеком вышли из Бишкека в восьмнсоткнлометровый кольцевой поход по высокогорью. Главной его целью была пропаганда туризма и альпинизма. На своем нелегком пути энтузиастам пришлось преодолеть три горных перевала высотой 3300 метров над уровнем моря. На базе курорта «Иссык-Ата», где собралось новое пополнение организаторов туризма и альпинизма, они провели занятия школы инструкторов. Это позволило уже летом провести целый ряд интересных туристских и альпинистских мероприятий.

Тем не менее, сезон 1946 года показал, что организаторы туризма еще плохо знают свою республику. Поэтому спортивное лето 1947 года началось с туристско-альпинистской экспедиции по отысканию зачетных перевалов и вершин во всех районах Кыргызстана. В экспедиции участвовали пять бригад инструкторов, которые с апреля по июнь исследовали горные массивы, прилегающие к наиболее населенным местам в разных краях республики, совершив при этом 16 первовосхождений. Подведя итоги экспедиции, организаторы туризма и альпинизма увидели, сколь полезно такое целенаправленное изучение. С тех пор подобные исследования стали традиционными, причем в последние годы экспедиции стали уже специализированными, то есть направленными на разрешение вопросов, связанных с каким-то одним видом туризма,— пешим, спелео, водным и т. д.

Как уже говорилось, в тот период туризм и альпинизм тесно переплетались, и провести какую-то грань между ними было трудно, да никто и не ставил такой задачи. Поэтому после проведения экспедиций инструкторский актив брался за организацию альпиниад, массовых восхождений начинающих альпинистов. Инструкторы приезжали в заранее условленное место со всем своим снаряжением, туда же прибывали будущие альпинисты. После занятий по технике горовосхождений и страховке вся группа, в которой иной раз было несколько десятков человек, отправлялась штурмовать зачетную вершину, прихватывая по пути тот или иной перевал, что было уже чистой воды горным туризмом. Весьма успешной была альпиниада 1947 года. Ее участники покорил 52 вершины первой и второй категорий трудности, и 487 человек выполнили нормы на значок «Альпинист СССР» первой степени. За время альпиниады были посещены девять хребтов Тянь-Шаня и установлены объекты массовых восхождений и маршруты интересных туристских путешествии во всех районах Кыргызстана.

В следующем году можно было отметить заметный рост спортивно-технического мастерства кыргызских туристов и альпинистов. Группа Маречека совершила тогда первовосхождение на пик Таштанбек-Тор-Баши (4716 метров над уровнем моря) 4 «б» категории трудности и на Восточный Чок-Тал (4770 метров) категории 3 «а», а группа Кенарского покорила Западную Аламединскую стену высотой 4820 метров той же 3 «а» категории трудности.

Прошло десятилетие, и отряд туристов и альпинистов настолько возрос, что в Кыргызстане назрела необходимость разделить спортсменов обеих категорий на две отдельные организации по аналогии с другими крупными центрами Советского Союза. Таким образом, в 1958 году были созданы две федерации — альпинистская и туристская. Первым председателем туристской федерации — уже известная Бондаренко.

Федерация альпинизма с самого начала превратилась в орган подготовки инструкторов для альпинистского лагеря «Ала-Арча», созданного в одноименном ущелье близ Бишкека еще в 1951 году, и для его филиала «Ала-Тоо» в Каракольском ущелье. Дело, конечно, неплохое и очень нужное, но уж слишком узким оказалось поле деятельности федерации. Поэтому, хотя кыргызские альпинисты и вошли в число сильнейших в стране, хотя за их плечами были восхождения на высочайшие вершины Советского Союза, в том числе на пики Коммунизма, Ленина, Победы, Хан-Тенгри, федерация не стала органом развития массового альпинизма, что в условиях горной республики следовало бы ожидать.

В развитии туризма, напротив, картина сложилась совсем другая. Под эгидой Федерации туризма Республики Кыргызстан создавались секции в учебных заведениях и учреждениях, на предприятиях и даже на селе — в колхозах и совхозах. Велась целенаправленная работа по подготовке новых инструкторских кадров, умеющих и желающих заниматься с новичками. Все это дало возможность приступить к организации так называемого планового туризма, и уже в 1959 году при Кыргызском республиканском совете профсоюзов создается туристско-экскурсионное управление. Организуются туристские базы в Бишкеке, в ущелье Шамси и туристский приют на берегу озера Иссык-Куль близ селения Тору-Айгыр, превратившийся впоследствии в туристскую базу «Улан». При поддержке Кыргызсовпрофа Федерация туризма открыла клуб туристов, ставший методическим центром подготовки инструкторов-общественников. Надо заметить, что в то время туризм на целых два года (1961—1962) был исключен из единой всесоюзной спортивной классификации, но работа по развитию массового туризма шла полным ходом.

В системе Министерства народного образования Республики Кыргызстан тогда же была создана Республиканская детская экскурсионно-туристская станция, пере-именованная позже в Центральную (ЦДЭТС) — ныне это Республиканская станция юных туристов. Она положила начало организации сети станций-баз туристско-краеведческой работы среди детей по всей республике.

20 июля 1962 года самодеятельный туризм, развитием которого занимались раньше несколько организаций, перешел в ведение профсоюзов. При ВЦСПС был создан Центральный совет по туризму. В том же году Кыргызское туристско-экскурсионное управление было реорганизовано в Кыргызский республиканский совет по туризму. Число занимающихся самодеятельным туризмом стало быстро расти. Об успешной работе Республиканского совета совместно с туристским активом говорят хотя бы такие цифры: если в 1962 году в различных туристских мероприятиях — как «плановых», так и «самодеятельных» — участвовало 47 тысяч человек, то в 1963 году — уже 123 тысячи, в 1965—327, в 1968 году — 530 тысяч человек.

Совет взялся за реконструкцию действующих и создание новых туристских баз. Одна за другой появлялись турбазы «Фрунзенская», «Улан», «Иссык-Куль», «Кырчин» на севере Кыргызстана, «Сары-Челек», «Арсланбоб», «Ош» и ее приют «Абшир-Сай» на юге. Тогда же на берегах Иссык-Куля возникли турпансионат «Иссык-Куль» и турбаза Среднеазиатского военного округа «Тамга».

В Бишкеке в 1969 г. были открыты филиал акционерного общества «Интурист» и Бюро молодежного международного туризма «Спутник» при ЦК J1KCM Кыргызстана. Кыргызский республиканский совет по туризму стал теперь советом по туризму и экскурсиям.

В январе 1977 года на качественно новой основе в Кыргызстане опять стала действовать Федерация туризма. Появились также Иссык-Кульская и Ошская областные федерации, была создана разветвленная контрольно-спасательная служба. Все ранее разрозненные общественные туристские комиссии и клубы были, таким образом, объединены федерациями, которые, в свою очередь, работали теперь при соответствующих советах по туризму и экскурсиям.

Туризм популярен в Кыргызстане. И здесь нельзя не назвать имена тех, кто своим энтузиазмом, бескорыстным служением любимому делу способствовал этому. Это первая в Средней Азии мастер спорта по туризму А. Бондаренко, мастера спорта Б. Маречек, В. Гапоненко, Левченко, Ю. Альков, В. Подлужный, кандидаты в мастера спорта И. Евтушенко, Ф. Гимеин, В. Жумар, С. Лещев, Р. Бекмамбетов, Е. Айзин, Э. Вдовкина и многие другие. И, конечно, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков— Студенцева, Соболина, Озаровского, Пиотуха, Гречишкина, Оксенича, Рацека, Байгазиева, Чайбекова, Тынысходжаева...

В становление туризма в республике немалый вклад внесли такие известные люди, как Ш. Кулов — чекист Кыргызстана, А. Тилебалиев — дипломат, Э. Аксамаев — участник ВОВ, А. Жумагулов. Один из авторов книги Т. Жыргалбеков, будучи руководителем Совета по туризму республики с 1985—1993 гг., также приложил свои усилия в развитие туристического движения. За эти годы количество туристических организаций выросло с 15 до 64. Восстановлен туризм в селе Ананьево Иссык-Кульской области, организованы 3 строительные бригады, 3 автобазы, учебнометодический центр. Созданы совместные предприятия с КНР.

В 1989 году Госкомитет Кыргызстана был преобразован в единый Государственный комитет республики по спорту и туризму. В 1981 году создано Министерство Республики Кыргызстан, а в 1992 году на его базе Агентство по иностранному туризму при Кабинете Министров Республики Кыргызстан.

Многое в обществе изменилось, на многое нужно поглядеть по-новому. Дальнейшее развитие туризма невозможно без привлечения сил социологической и экономической науки, без новых идей и новых методов хозяйствования, без широкой инициативы на местах. Обо всем этом мы попробуем поразмышлять в этой книге, а пока нам просто необходимо представить читателям нашу республику, рассказать о том, чем привлекает и чем может она привлечь многочисленных любителей путешествий ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *