Становление и развитие туризма в КР

28 апрель 2014 /
Становление и развитие туризма в КР


Гены скитальцев

Что общего между туризмом и путешествиями?— спросит читатель, и будет прав. Но вопрос лучше задать иначе: что их отличает? Так на него легче ответить. Считается, что туризм предпринимается ради отдыха, а экспедиция — с какой-то определенной научной целью. Вот и вся разница. Правда, кто-то еще подчеркивает, что в экспедицию едут на работу, а туристский поход совершается исключительно для собственного удовольствия и массы впечатлений. Однако справочники подскажут нам, что словом «путешествие» обозначали любое передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также (не в первую очередь, а «также») с общеобразовательными, познавательными и другими целями. Лишь позже путешествия с научной целью стали называть экспедициями, а с целями сугубо гедонистическими — туризмом. Но ведь не секрет, что и сейчас часто члены туристского горного, степного, лесного похода выполняют какие-то научные задания — особенно, если речь идет о массовом сборе материала... Мало, правда, кому известно, что первым «запротестовал» против слова «путешествие» известный нам Пржевальский. Во всяком случае, он первым назвал свои исследования рекогносцировками.

Шел 1928 год. Ранним летом, сразу после окончания занятий, преподаватель математики одной из школ города Фрунзе Студенцов отобрал небольшую группу самых выносливых и самых любознательных учеников и повел их в горы. Сколько прекрасных впечатлений вынесли ребята из этого похода! Преодоление возведенных матушкой-природой преград — преодоление самих себя; товарищеская поддержка в нелегком пути; песни у костра под чистейшим звездным небом; нетронутые красоты альпийских лугов и ледников; совместные исследования под руководством увлеченного педагога... Многим участникам того восхождения на высоты Кыргызского Ала-Too оно запомнилось на всю жизнь. Многие в течение 1928—1929 годов еще не раз забирались вместе с учителем Студенцовым в Ала-Арчинское ущелье. И не только для того, чтобы отдохнуть на лоне природы, или из спортивного интереса. Группа основательно изучила луговую и ледниковую зоны ущелья, а ее руководитель составил их подробное описание.

В те же годы две другие туристские группы совершили интересные восхождения на две вершины близ столицы Кыргызстана. Одна из них, возглавляемая учителем-энтузиастом Соболиным, назвала «свою» вершину пиком Пионер (высота его 4050 метров над уровнем моря). Почти одновременно с нею, ничего о том не зная, штурмовала вершину 4140 метров группа во главе с Озаровским. Вершина получила от покорителей название пик Комсомолец. Тогда же на другом конце Кыргызстана — на западе, в горах Чаткала — можно было встретить молодых путешественников, возглавляемых учителем Пиотухом. А на востоке, в городе Пржевальеке, зубной техник Гречишкин организовал секцию Общества пролетарского туризма и экскурсий.

К сожалению, исследовательская работа учителя Студенцова и его учеников, представлявшая тогда немалую научную и практическую пользу, не была в свое время востребована профессионалами. Но имена Студенцова, Соболина, Озаровского, Гречишкина, Пиотуха вошли в историю первых организаторов туризма в Кыргызстане.

Конечно, эти энтузиасты не первыми поднялись на мощные хребты сказочного Тянь-Шаня. Самые глухие его уголки еще издавна посещали кыргызы, увлеченные красотой гор и страстью к неизведанному. Поиски путей между горными селениями и скитания смелых охотников венчались иногда восхождениями на величайшие вершины и переходами через самые труднодоступные перевалы. Не случайно же возникла в народе легенда о батыре Арслане, покорившем вершины Бау-Баш-Ата на юге Кыргызстана. Одним из первых горных переходов, достоверные сведения о котором дошли до нас, был переход кыргызских кочевников во главе с кыргызским национальным героем Мамбетом в 1916 году через заснеженные перевалы Тянь-Шаня во время отступления в Китай разбитых отрядов — участников восстания против царизма.

Исследования Центрального Тянь-Шаня в советское время начали в 1929 году украинские и московские альпинисты. Постепенно сюда приезжало все больше экспедиций, и наши ученые систематически и всесторонне изучали эти края. Здесь неоднократно были выдающиеся альпинисты-исследователи Погребецкий, Корженевский, Летавет и другие. Многие спортивные группы из России и Украины совершали восхождения на замечательные вершины и покоряли неизведанные перевалы. Альпинистские экспедиции и сложные походы туристов, приезжающих нз разных мест Советского Союза на Тянь-Шань, дали, конечно, импульс для развития альпинизма и туризма в Кыргызстане. И если походы групп Пиотуха или Гречишкина вряд ли можно назвать организованным туризмом, поскольку проводились они в общем стихийно, то в 1935 и 1936 годах произошли два важных события, которые положили начало массовому туризму в республике.

Летом 1935 года Кыргызский обком комсомола организовал так называемый «геологический поход», проведенный тремя отнюдь не малочисленными группами молодежи по трем маршрутам. Многие из участников тех «геологических» отрядов стали впоследствии известными туристами и альпинистами. А 5 августа 1936 года Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Республики Кыргызстан своим приказом учредил инициативную группу из пяти человек и направил ее в школу альпинизма, которая работала в Джеты-Огузе под руководством Погребецкого. Это были Оксенич, ставший позже руководителем клуба туристов и альпинистов, Рацек, впоследствии заслуженный мастер спорта СССР, Байгазиев, артист оперы Чайбеков и Тынысходжаев, работавший тогда управляющим делами Совнаркома. Получив хорошую подготовку в школе, они сразу по возвращении в Бишкек приступили к организации кружков (так тогда называли секции) туристов и альпинистов в средних школах и вузах, на предприятиях и в спортивных обществах.

Тут стоит заметить, что в те времена какой-то особой разницы между туризмом и альпинизмом не видели. Прежде всего, наверное, потому, что альпинизм тогда еще не отделился окончательно от туризма и не оформился в самостоятельный вид спорта. Кроме того, тогда не было сегодняшней сети автобусных линий, и альпинисту, чтобы стать таковым, нужно было обязательно быть и туристом — нести на себе все необходимое альпинистское снаряжение через предгорные степи, ущелья и перевалы. Так что в те времена все альпинисты были туристами, но и почти все туристы были альпинистами.

В 1936 году в стране было ликвидировано созданное шестью годами раньше Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий. Руководство организацией местных и дальних экскурсий, массового туризма и альпинизма было возложено на ВЦСПС, который, в свою очередь, создал Туристско-экскурсионное управление. К началу летнего сезона 1937 года при Комитете физкультуры Кыргызстана был создан Республиканский клуб туристов и альпинистов во главе с Оксеничем, который после Великой Отечественной войны многие годы до самой смерти был председателем Туркменской республиканской федерации туризма. В 1940 году в Бишкеке создается филиал Казахского туристско-экскурсионного управления и открывается Дом туристов — первая в Кыргызстане туристская база.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *