Исторические и праздничные даты КР: апрель 2013

Исторические и праздничные даты КР: Апсамат МасалиевИсторические и праздничные даты КР: Апсамат Масалиев

7 АПРЕЛЯ

ДЕНЬ ГЕОЛОГА КЫРГЫЗСТАНА

Недра Кыргызстана – это поистине гигантская «кладовая» ценнейших полезных ископаемых. По образному выражению ученых, здесь «природа упрятана по землю всю таблицу периодической системы Менделеева».

К настоящему времени в республике открыто и учтено более 5 тыс. месторождений и рудопроявлений различных видов полезных ископаемых. В этом – огромная заслуга кыргызских геологов. Благодаря их активной работе открыты такие месторождения, как Макмал, Кара-Кече и др.

Нелегкий труд разведчиков недр овеян романтикой поисков и открытий. Кыргызские геологи открывают все новые месторождения полезных ископаемых, оказывая огромную практическую помощь в развитии экономики страны.

Чтобы обеспечить дальнейшее укрепление минерально-сырьевой базы страны, геологи ведут разведку во все более труднодоступных районах. Разведка и освоение месторождений становится все более трудоемким процессом, поскольку разведка недр ведется на новых территориях в сложных геологических и природно-климатических условиях. Кыргызским геологам приходится преодолевать многие трудности благодаря таким качествам, как трудолюбие, настойчивость, упорство в достижении цели, мужественность, взаимовыручка, дружба, надежность.

О природных ресурсах Кыргызстана рассказывается в книге и статье: Доолоталиев С.Д. Полезные ископаемые Кыргызстана и их использование. – Б., 1996. – 128 с.; БАКИРОВ А. Минеральные богатства Кыргызстана // Наука и новые технологии. – 1997. – №4.

10 АПРЕЛЯ

АПСАМАТ МАСАЛИЕВ — 80 лет со дня рождения

В благодарной памяти народа навсегда остался светлый образ Апсамата Масалиевича Масалиева (1933–2004), выдающегося государственного и общественного деятеля Кыргызстана, Героя Кыргызской Республики.

Родился А. Масалиев в 1933 году в селе Алыш Кадамджайского района Ошской области. В 1954 году окончил Кызыл-Кийский горный техникум, в 1956 году – Московский горный институт, в 1964 году – Алма-Атинскую Высшую партийную школу.

Начав трудовую деятельность помощником начальника участка шахты «Комсомольская» Рудоуправления «Кызыл-Кияуголь», дальше он работал зам. главного инженера шахты, помощником главного инженера треста «Киргизуголь», инструктором промышленно-транспортного отдела Ошского обкома партии, зам председателя Ошского областного комитета народного контроля.

С 1966 по 1971 год работал зав. промышленно-транспортным отделом Ошского обкома партии, зам. заведующего промышленно-транспортным отделом ЦК Компартии Киргизии, первым секретарем Таш-Кумырского горкома партии, зав. промышленно-транспортным отделом ЦК Компартии Киргизии. С 1972 по 1985 год работал председателем Фрунзенского горисполкома, секретарем ЦК Компартии Киргизии, Первым секретарем Иссык-Кульского обкома партии, инспектором ЦК КПСС в Москве. В 1985 году был избран первым секретарем ЦК Компартии Киргизии и проработал в этой должности по 1990 год. В 1990 году, совмещая партийный и государственный посты, был избран председателем Верховного Совета Киргизской ССР. С 1993 по 1995 годы работал директором Госнадзора Кыргызской Республики. А. Масалиев возглавлял Комитет по государственному устройству в Законодательном Собрании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

А. Масалиев внес большой вклад в государственное строительство. Он избирался членом ЦК КПСС, членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, депутатом Собрания народных представителей ЖК КР.

Всю свою жизнь он посвятил делу служения народа. Он был прекрасным человеком, добрым, скромным и отзывчивым. Его богатый жизненный опыт всегда позволял находить наиболее оптимальные решения в любой ситуации, а его честность и принципиальность были образцом для всех.

Историю своей жизни и всей страны А. Масалиев отразил в книге воспоминаний: МАСАЛИЕВ А. Страницы жизни и бедное мое Отечество. – Б., «Аз-Мак», 1993.

Его жизненному и творческому пути посвящены статьи: Масалиев А. А. // Слово Кыргызстана. –2004. –3 авг. – С. 14; Абылгазиев В. Рана от слова пылает весь век: памяти А. Масалиева // Слово Кыргызстана. –2007. –1 авг.