Исторические и праздничные даты КР: май 2013

Исторические и праздничные даты КР: День библиотек КыргызстанаИсторические и праздничные даты КР: День библиотек Кыргызстана

26 МАЯ

МАМАТ ДЖАКЫПОВ — 90 лет со дня рождения

Любителям театрального искусство хорошо известно имя Мамата Джакыпова, драматурга и очеркиста. Родился М. Джакыпов в 1923 году в селе Сары-Булак Узгенского района Ошской области. В 1941 году окончил среднюю школу, служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1946 года М. Джакыпов работал директором Дома культуры Алайского района, заведующим райотделом культуры, старшим методистом республиканского Дома народного творчества, режиссером Алайского районного народного театра. Литературной деятельностью начал заниматься с 1956 года. Он пишет одноактные пьесы, рассказы, очерки, публикующиеся на страницах республиканских и областных газет. Начиная с 1966 года, многоактные пьесы М. Джакыпова печатаются в репертуарных сборниках и ставятся на сценах народных театров, в драмтеатрах республики. Перу драматурга принадлежат такие пьесы, как «Девушка гор», «Кто виноват», «Белая красавица», «Волнистое море», «Слезы Эргеша», «Сказание о счастье», «Честь» и др.

В 1961 году отдельной книгой вышел сборник очерков «В селе героев золотых звезд». На русский язык переведена комедия «Слезы и смех». Герои произведений М. Джакыпова – наши современники, драматург поднимает в своих драматических произведениях вопросы нравственности, морали, ценностей жизни.

В 1968 году известному драматургу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Киргизской ССР».

27 МАЯ

ДЕНЬ БИБЛИОТЕК КЫРГЫЗСТАНА

27 мая кыргызские библиотекари торжественно отмечают День библиотек республики. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников: это праздник всех тех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам. Вместе с работниками общедоступных библиотек праздник отмечают сотрудники технических, специальных, вузовских, школьных библиотек. Это огромная армия интеллигентов-просветителей, без которых невозможен процесс сохранения и развития национальной культуры.

Книга – это основа информационной культуры. Конечно, сегодняшние библиотеки – это не просто длинные ряды книг, это еще и разнообразные электронные ресурсы, библиотечные информационные сети. По словам Д.С. Лихачева, «книга –самый важный хранитель и двигатель человеческой культуры. Поистине, книга – величайшее создание человечества. И потому самое главное в культуре любой страны – библиотеки».

Библиотеки остаются наиболее востребованными из всех учреждений культуры на протяжении всей жизни человека, являются важнейшим инструментом социализации личности, ее интеграции в общество и культуру.

Без развития современных библиотечных систем, насыщения их высокими информационными технологиями невозможно представить цивилизационное развитие страны.

Библиотеки – не только собрание текстов. Это огромный мир социальных коммуникаций, мощный институт гражданской социализации, постоянного диалога и взаимного обогащения культур разных стран. Будущее библиотек – в их способности объединять традиционную культуру общения с книгой и новыми информационными технологиями. В этом – стратегическое направление модернизации кыргызской библиотечной системы.

31 МАЯ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ

Каждый год в мире от курения умирают 5 миллионов человек. Согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка к 2025 году это число увеличится до 10 миллионов и курение станет главной причиной смертности в мире.

58 % мужчин и 5 % женщин Кыргызстана, достигшие 18 лет, употребляют табак. 20 % школьников Кыргызстана в возрасте 13–15 лет уже пробовали курить, 50 % из них становятся регулярными потребителями табака. Эти данные приведены на пресс-конференции работников здравоохранения.

В 2003 году на Всемирной ассамблее здравоохранения была принята Рамочная конвенция по борьбе против табака. Наша республика ратифицировала эту конвенцию в марте 2006 года.