Памяти поэта - фронтовика. Ул. Дж.Турусбекова

26 февраль 2015 /
Памяти поэта - фронтовика.   Ул. Дж.Турусбекова


ПАМЯТИ ПОЭТА-ФРОНТОВИКА

Улица протянулась от железнодорожной линии до Ленинградской. На ней еще много одноэтажных жилых домов, но постепенно следы старого Пишпека уходят в прошлое. Целые кварталы старых домов сносятся. То здесь, то там вырастают многоэтажные дома.

Особенно интенсивно в последние годы застраиваются кварталы от линии железной дороги до ул. Кирова. Здесь улица все больше принимает современные архитектурные очертания.

В первых этажах многоэтажных жилых домов открылись магазины "Охотник" и "Букинист", работает радиоателье и т. д. В 1980 г. на углу ул. Энгельса вошел в строй пятиэтажный 75-квартирный дом. Он выделяется своеобразной архитектурой. Лоджии, отделанные фигурной решеткой, придают зданию нарядность и выразительность. Не менее интересны и другие дома.

В 1979 г. закончилась реконструкция проезжей части улицы. Таковы приметы нового.

До революции, да и в первые годы Советской власти улица именовалась Александровской, по имени царя Александра II-го. В 20-х годах ее нарекли Западной. С этим именем она просуществовала до 60-х годов, когда была переименована и получила имя Джусупа Турусбекова (1910-1943 гг.) видного киргизского поэта и драматурга, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Джусуп Турусбеков учился в Тюпском сельскохозяйственном техникуме. С 1928 г. работал в газете "Кызыл Кыргызстан". После окончания Калининской совпартшколы работал в газете, в Киргизском государственном издательстве. Первое стихотворение "Ленинский путь" опубликовал в 1928 г. Первый сборник стихов он издал в 1932 г. В 1935 г. пишет драму "Ажал ордуна", вместе с К. Маликовым и Дж. Боконбаевым пишет либретто оперы "Айчурек".

В его стихах получила отражение тема социалистических преобразований в жизни киргизского народа, самоотверженного труда колхозного крестьянства.

Несмотря на короткую жизнь им созданы ряд произведений, вошедшие в золотой фонд киргизской советской литературы.

* * *

История улиц - это история города. Город Фрунзе, бывший Пишпек, за короткий исторический срок из небольшого селения, выросший на развалинах крепости, превратился в один из крупных индустриальных городов нашей страны, стал центром промышленности, науки и культуры горного края. Вряд ли в нашей стране найдется другой такой город - столица, возраст которого едва превышает сто лет. Особенно бурное развитие г. Фрунзе происходило в годы Советской власти. Были построены крупные заводы и фабрики, выросли многочисленные административные здания, научные и культурные учреждения, сооружены стадионы, искусственные озера и т. д.

На месте бывших городских окраин появились целые микрорайоны с многотысячным населением. Город Фрунзе строится не только вширь, но и ввысь. Двенадцати-, шестнадцати-, восемнадцатиэтажные жилые дома или административные корпуса давно стали привычными для горожан.

Однако одна из главных достопримечательностей любого города - это его улицы. Они в некоторой степени являются летописью исторического и культурного развития города, своеобразным зеркалом отражения достижений человеческого ума и творений его рук, воплощенные в архитектурные сооружения, в оформление парков, аллей, скверов, скульптурных композиций и т. д.

Улицы нашего города, как в этом убедились читатели, за короткое время неузнаваемо изменились. Не узнать сегодня Ленинский проспект, улицы Советскую, "Правда" и т. д.

На месте старых мазанок и обветшалых строений возникли новые современные дома, административные здания, разбиты клумбы, посажены парки. Появляются новые улицы, переименовываются многие старые.

Однако за всем этим стоит труд наших горожан. Благодаря им преображаются все краше и чище становятся улицы.

В нашем городе, как и во многих городах страны, за каждым предприятием и учреждением закреплен прилегающий к нему участок, на котором должны быть соблюдены чистота и порядок. В дни массовых субботников проводятся не только работы по очистке участка, но и профилактические работы по сохранению зеленых насаждений, озеленению улиц и проспектов, оказывается посильная помощь строителям. Иногда часть средств, заработанных на коммунистическом субботнике, уходит на крупный ремонт или строительство новых объектов культурно-бытового назначения. "Родному городу - образцовый порядок!" - таков девиз горожан. Письма, которые публикуются в газетах "Вечерний Фрунзе", "Фрунзе шамы" подтверждают, что многих горожан волнует сегодняшнее состояние и будущее улиц и парков, аллей и скверов, охрана памятников истории и культуры города.

Действительно, нельзя сказать, что в градостроительстве и архитектуре города нет проблем. Они есть. И это, прежде всего: проблема сохранения памятников истории и культуры, сохранение и умножение зеленых насаждений, улучшение архитектурного декора города, повышение культуры улиц и проспектов, упорядочение их названий, продуманная организация зон массового отдыха трудящихся города и т. д.

Так, не может не вызвать у истинных фрунзенцев чувство глубокого огорчения и негодования уничтожение более половины зеленых насаждений в знаменитом парке отдыха им. Панфилова, снос стадиона, зимой служившего катком для горожан, ряда архитектурных зданий и старых строений, имеющих непреходящую историческую и культурную ценность. Из-за бесхозяйственности и близорукости Горзеленхоза и других соответствующих организаций, отвечающих за зеленый наряд нашей столицы, не смогли предотвратить болезнь деревьев в известном на всю страну проспекте им. Дзержинского. В результате профилактической рубки леса проспект превратился в редколесье.

По новому генеральному плану развития города предстоят большие работы в градостроительстве, архитектуре столицы: будут реконструироваться старые улицы и появятся новые, сооружаться многоэтажные дома и административные здания, осваиваться новые пространства как в степи, так и в предгорьях Киргизского Ала-Тоо, больше станет памятных и достопримечательных мест. Недалек тот день, когда население города перевалит за миллион и получит развитие новый вид транспорта - начнется строительство метро.

Все это предстоит выполнить молодому поколению горожан, потомкам славных сынов нашей Родины, имена которых увековечены в названиях улиц, проспектов, площадей, в честь которых установлены мемориальные доски и памятники, открыты музеи.

Сейчас город носит название Бишкек.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Обновленная улица.   Пр.Манаса
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Обновленная улица. Пр.Манаса
ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА Улица Белинского сегодня - одна из центральных городских магистралей, всегда оживленная, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За
Памяти поэта - патриота.   Ул. Дж.Боконбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - патриота. Ул. Дж.Боконбаева
ПАМЯТИ ПОЭТА-ПАТРИОТА В конце 20-х и начале 30-х годов ул. Верхняя была последней улицей перед линией железной дороги. Дальше, к линии и за ней простиралась степь. Видимо и название ей было
Улицы Бишкека.   Улица, какая она?
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. Улица, какая она?
УЛИЦА. КАКАЯ ОНА? Для каждого из нас родина начинается с дорогих мест - с дома, где родился и жил, со школы, где учился и мужал, с улицы, где начинался путь в жизнь. И каковы бы ни были эти улицы -
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *