Она в сердцах людей жива. Ул. Б.Бейшеналиевой

26 февраль 2015 /
Она в сердцах людей жива.    Ул. Б.Бейшеналиевой


ОНА В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ ЖИВА

Появление и название бывшей ул. Заводской связывают с 1921 -1923 г. В эти годы начала застраиваться улица, ну а назвали ее так потому, что она проходила мимо пивзавода, занимающего сейчас целый квартал. Тянется она от р. Ала-Арча до ул. Рыскулова.

Вместо невзрачных домишек восточной стороны улицы в 60-е и 70-е годы выросли многоэтажные жилые дома с магазинами в первых этажах: продовольственного "Жылдыз", и обувного "Дом обуви". В одном из них работает городская библиотека им. Дж. Турусбекова - филиал Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской. Здесь располагается профтехучилище № 1 им. И. В. Панфилова, организованное в тяжелый 1942 г. За время существования в училище было подготовлено более 15 тыс. квалифицированных рабочих. В четырехэтажном учебном корпусе, оборудованном всеми необходимыми для обучения будущих рабочих учебными материалами, расположены производственные цеха.

Интересно отметить, что это училище в свое время окончил слесарь-сборщик завода "Киргизавтомаш" Накайбек Алымбеков, впоследствии Герой Социалистического Труда.

В 1974 г. улица была переименована в ул. Бибисары Бейшеналиевой - балерины, солистки Киргизского Государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета.

Много прекрасных мгновений подарила Бибисара любителям балета не только нашей столицы, но и всесоюзному зрителю.

Балерина создала на сцене более 30 образов. За роль Асели в одноименном балете В. Власова в 1970 г. ей присуждена Государственная премия Киргизской ССР им. Токтогула.

Воспитанница Ленинградского хореографического училища, она уже в 1947 г. стала заслуженной артисткой, а в 1954 г.- народной артисткой Киргизской ССР. В 1958 г.- в год второй Декады киргизского искусства и литературы в Москве ей было присвоено почетное звание народной артистки СССР.

Благодарный народ не раз избирал ее депутатом Верховного Совета СССР и Киргизской ССР. За заслуги в развитии киргизского искусства она награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Ее имя носит Киргизский государственный институт искусств. На доме, где она жила, на проспекте Дзержинского укреплена мемориальная доска.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Здесь начиналась
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Здесь начиналась "Дунгановка". Ул. Н.Исанова
ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ "ДУНГАНОВКА" Улица тянется с севера на юг от Большого Чуйского канала до линии железной дороги. До 1924 г. носила имя Георгиевской, затем стала Пушкинской. В 1938 г. она была
Имени героя гражданской.   Ул. Я.Логвиненко
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Имени героя гражданской. Ул. Я.Логвиненко
ИМЕНИ ГЕРОЯ ГРАЖДАНСКОЙ Старожилы, наверняка, помнят, что эта улица первоначально носила название Больничной, потому, что здесь на окраине города, на Казарменной площади, выше нынешней
Воскрещая старые страницы.  Ул. М.В.Фрунзе
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Воскрещая старые страницы. Ул. М.В.Фрунзе
ВОСКРЕШАЯ СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ Улица Фрунзе не отличается интенсивным движением городского транспорта. Нет здесь и промышленных предприятий. Однако она известна не только горожанам. Сюда приезжают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *