Улица с большим будущим. Ул.М.Горького

26 февраль 2015 /
Улица с большим будущим.    Ул.М.Горького


УЛИЦА С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ

Улица Максима Горького, великого пролетарского писателя, начинается на западе у проспекта Мира, идет прямой, как струна, линией до р. Аламедин. Здесь за рекой, изгибаясь, тянется вдоль восточной ветки Большого Чуйского канала до конца черты города. Появилась она в послевоенные годы и до р. Аламедин в основном застроена одноэтажными домами с приусадебными участками. Далее идет промышленная зона.

При своем "крещении" она получила имя Гвардейской. В 1961 г. Исполком горсовета переименовал ее в ул. Патриса Лумумбы, деятеля национально-освободительного движения Африки, убитого наемниками империализма. В 1974 г., в год празднования 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии, она была переименована в ул. Горького.

В последние годы проделана большая работа по благоустройству улицы. Расширена и заново заасфальтирована проезжая часть.

Основной ее достопримечательностью является Ботанический сад Академии наук Киргизской ССР. Эта самая старая часть сада расположена по обеим сторонам ул. Горького и занимает участок земли между улицами Минина и 10-й линией.

Более 40 лет тому назад энтузиасты Е. В. Никитина - первый директор сада, агрономы Г. П. Свищев, А. В. Губанов и другие сотрудники расчистили от камней и мусора каменистую пустошь и посадили первые тополевые аллеи. Много было вложено усилий, старания и любви, чтобы превратить этот уголок в замечательный зеленый остров.

Сад был заложен на участке площадью в 20 га. На южной стороне - экспериментально-показательный участок с богатой коллекцией разнообразных цветочно-декоративных растений; северный участок - дендрарий-заповедник.

Привлекает внимание богатейшая коллекция деревьев - зеленых обитателей всех стран и континентов. Здесь ель шренка, голубая, белая, канадские ели, можжевельник; лиственные американской флоры - ясень, тополь, гледичия, черный орех; дальневосточное бархатное дерево, орех манчжурский... В теплицах среди 700 видов растений пальмы, бананы, кактусы, фейхоа, лимоны, эвкалипты...

Сад разбит на секторы, в каждом из которых, растения подобраны по ботанико-географическим зонам: Киргизия и Средняя Азия, Кавказ и Крым, Америка, Зарубежная Азия, Сибирь, Дальний Восток и т. д. Сейчас в ботанических коллекциях сада насчитывается 5499 видов, форм и сортов, в том числе древесных и кустарниковых - 2258, травянистых - 2820.

Ботанический сад имеет связи со 162 садами 41 страны. Семена его растений пользуются большим спросом множества других садов. Его сотрудники ведут большую научно-исследовательскую работу. Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 14 августа 1964 г. Ботаническому саду предоставлены права научно-исследовательского института.

За выведенные формы гибридных плодов саду неоднократно присуждались золотые и серебряные медали на международных выставках и на ВДНХ СССР.

Круглый год здесь царит лето. В любое время года, будь то лето или зима, весна или осень, посетители могут увидеть розы, георгины, хризантемы.

Отсюда многие растения переселяются в парки, скверы, на улицы городов, даря людям радость.

...На улице расположен Домостроительный комбинат № 1, протянувшийся на несколько сот метров на восток от ул. Жукеева-Пудовкина, первая очередь которого вошла в строй в 1961 г. В последние годы здесь появилось несколько многоэтажных домов, среди которых пятиэтажное ателье по пошиву и ремонту одежды и др.

За рекой Аламедин - промышленная зона.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Здесь начиналась
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Здесь начиналась "Дунгановка". Ул. Н.Исанова
ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ "ДУНГАНОВКА" Улица тянется с севера на юг от Большого Чуйского канала до линии железной дороги. До 1924 г. носила имя Георгиевской, затем стала Пушкинской. В 1938 г. она была
Она возникла на пустыре.   Ул. И.Ахунбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Она возникла на пустыре. Ул. И.Ахунбаева
ОНА ВОЗНИКЛА НА ПУСТЫРЕ Улица 50 лет Октября раньше, до 1967 г., называлась сначала Каменной, а затем Ярославской. Возникла в послевоенные годы. На каменистом месте. Отсюда и первое ее
Улицы Бишкека.   О новых названиях
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. О новых названиях
О НОВЫХ НАЗВАНИЯХ Упорядочение наименований улиц, площадей и парков в городе началось вскоре после гражданской войны. С плана города исчезли имена представителей царской династии, лиц царской
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *