Улица - реликвия. Ул. А.С.Пушкина

25 февраль 2015 /
Улица - реликвия.    Ул. А.С.Пушкина


УЛИЦА - РЕЛИКВИЯ

Есть в г. Фрунзе ул. Пушкина. Мы расскажем о той ее части, которая идет от Советской до ул. Панфилова. Проходит она мимо памятника-монумента Борцам революции, по южной стороне Дубового парка и центрального сквера, мимо памятника Ф. Э. Дзержинскому, монумента Дружбы. На ней нет жилых домов. Есть бывший Дом союза писателей, здание Исторического музея Киргизской ССР. На ней расположен, протянувшийся на целый квартал, каскад фонтанов с цветниками.

С северной стороны к улице примыкает "Аллея Дружбы". На красном граните укреплена таблица: "Аллея Дружбы" заложена в честь 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии". Деревья посажены руководителями делегаций братских республик, прибывших на празднование

До марта 1937 г. улица называлась Татарской. К востоку от ул. Краснооктябрьской с дореволюционного времени она была заселена преимущественно татарами и ничем не отличалась от всех остальных улиц города.

В 1927 г. ей суждено было стать общественно-политическим и административным центром города. В том году между улицами Гражданской. Первомайской и Дзержинской вошло в строй здание Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР - ЦИК, как его долго называли (архитектор А. П. Зенков).

Торжественная закладка здания состоялась 1 мая 1926 г. В закладке и строительстве участвовали коммунары из чехословацкого промыслового кооператива "Интергельпо". Первый камень в фундамент здания положил Председатель Облисполкома КирАО Орозбеков. На митинге было принято обращение к потомкам, которое вместе с газетами тех дней - "Крестьянский путь" и "Эркин Тоо" - было помещено в металлический ящик и замуровано в фундамент с северной стороны.

Здание ЦИК сразу изменило облик этого района. С северной стороны к улице примыкала Красная площадь, в те годы - просто большой пустырь. На этой площади и улице около десяти лет проходили праздничные демонстрации, устраивались парады и митинги. На ней состоялся траурный митинг трудящихся, посвященный кончине М. В. Фрунзе, где было принято решение о переименовании г. Пишпека в г. Фрунзе.

В новом, только что построенном, здании 7-12 марта 1927 г. состоялся Учредительный съезд Советов Киргизской АССР. На съезд прибыл 231 делегат. Среди них 115 киргизов, 72 русских, 19 узбеков, 8 уйгуров, 2 казаха, 2 дунганина и 13 делегатов других национальностей. 192 делегата явились членами и кандидатами партии, 7 членами ВЛКСМ. В числе делегатов было 4 человека с высшим образованием, 31 средним, 176 начальным, 12 малограмотных и 8 неграмотных.

Съезд приветствовал Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. На нем было оглашено постановление 3-й сессии ВЦИК от 18 ноября 1926 г. о преобразовании Киргизской Автономной области в Киргизскую Автономную Советскую социалистическую республику. Затем съезд принял Декларацию "Об образовании Киргизской Автономной Советской социалистической республики", обсудил и принял постановления "О введении всеобщего образования", "О введении нового алфавита", "О национальных формированиях", "О борьбе с байством, манапством и кулачеством", избрал председателем ЦИК Киргизской АССР А. Орозбекова, делегатом на Всероссийский съезд Советов.

Съезд явился важным политическим событием в истории киргизского народа. В его решениях были определены пути дальнейшего экономического и культурного строительства республики.

В этом здании Центральный Исполнительный Комитет и Совнарком Киргизской АССР работали до ноября 1936 г. После перехода правительства в новые помещения, в здании ЦИК размещались различные правительственные учреждения, в том числе (с 1943 г.) Киргизский филиал АН СССР и АН Киргизской ССР.

В 1967 г. сюда перешли Исторический и Зоологический музеи. В 1969 г. была проведена реконструкция внутренних помещений здания. В Историческом музее в 45 экспозиционнных залах размещено более 25 тыс. экспонатов - документов, фотографий, вещей, макетов, картин, представляющих историю Киргизии с древнейших времен до настоящего времени.

У подъезда музея всегда людно. Одна за другой подкатывают автобусы с туристами.

Во второй половине 70-х годов, в двухэтажном доме напротив Дубового парка разместился Союз писателей Киргизии. В 1986 г. Союз переехал в бывшее здание Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. А в том здании разместились редакции еженедельника "Кыргызстан маданияты" и журнала "Литературный Киргизстан".

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Она возникла на пустыре.   Ул. И.Ахунбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Она возникла на пустыре. Ул. И.Ахунбаева
ОНА ВОЗНИКЛА НА ПУСТЫРЕ Улица 50 лет Октября раньше, до 1967 г., называлась сначала Каменной, а затем Ярославской. Возникла в послевоенные годы. На каменистом месте. Отсюда и первое ее
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
НОВЬ СТАРОЙ УЛИЦЫ Есть в городе ничем не примечательная улица. Почти вся она застроена одноэтажными домами. Немало таких в городе. Начинаясь от проспекта 50 лет Киргизской ССР, она тянется до
Улицы Бишкека.   Улица, какая она?
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. Улица, какая она?
УЛИЦА. КАКАЯ ОНА? Для каждого из нас родина начинается с дорогих мест - с дома, где родился и жил, со школы, где учился и мужал, с улицы, где начинался путь в жизнь. И каковы бы ни были эти улицы -
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *