В честь города - героя Москвы. Ул.Московская

25 февраль 2015 /
В честь города -  героя Москвы.  Ул.Московская


В ЧЕСТЬ ГОРОДА-ГЕРОЯ МОСКВЫ

Это одна из оживлённейших улиц города. Протянувшись от р. Аламедин до ул. Фучика, она просторна, окаймлена зеленью и ничем не напоминает ту пыльную улицу, которая некогда называлась Искаковской. До революции - те же мазанки в районе Дунгановки, хорошие одноэтажные на кирпичном фундаменте особняки состоятельных жителей - в восточной части улицы. Их можно видеть и сейчас - некоторые сохранились до сих пор.

По воспоминаниям С. Д. Жевакина, активного участника революции и гражданской войны, бывшего начальником гарнизона г. Пишпека, в одном из домов (к сожалению, пока не установленном) этой улицы в конце июня 1920 г. останавливался на несколько дней уполномоченный реввоенсовета Туркфронта Д. А. Фурманов, приезжавший в Пишпек по делам службы после подавления верненского мятежа. Здесь Д. А. Фурмановым было написано несколько черновых страниц романа "Мятеж".

В предвоенные годы появились на ней первые двухэтажные дома. Началось мощение ее булыжником.

В первые послевоенные годы на ней продолжалось строительство двухэтажных домов. Было построено около двух десятков домов, в том числе здание детской музыкальной школы им. П. Ф. Шубина, техническое училище и ряд других.

В сентябре 1951 г. на пустыре, где в послевоенные годы была городская мусорная свалка, начались планировочные работы, а затем и посадки деревьев и кустарников. Так начался сквер. На территории в 3,6 га высажено 37 видов растений. Центральная аллея проходит с юга на север. С двух сторон ее высажены два ряда деревьев. Первый ряд состоит из биоты восточной, второй - из смешанных видов: дуба, катальпы, гледичии, акации. Вдоль аллей между деревьями высажены кустарники. Всего в сквере насчитывается 2102 экземпляра различных растении. Цветочное оформление сосредоточено на Центральной аллее. Здесь - розы, флоксы, ирисы, пионы.

В июне 1960 г. в связи со 100-летием со дня рождения народного акына Киргизии Тоголока Молдо скверу было присвоено его имя. А в 1963 г. в центре пересечения главной и дополнительных аллей установлен памятник-бюст акыну, созданный из цельнорозового гранита народным художником Киргизской ССР скульптором О. М. Мануйловой. Сейчас сквер - одно из любимых мест отдыха трудящихся.

В 1957 г. на углу ул. Горького в многоэтажном доме открылся магазин "Детский мир", затем превращенный в магазин "Товары для мужчин" - "Эр-Корку". (В настоящее время "Комиссионный магазин").

В конце 50-х, в 60-е годы на улице появились 3, 4 и 5-этажные жилые, административные и общественные здания. В 1908 г. между улицами Белинского и Турусбекова в 5-этажном доме разместился проектный институт "Киргизгипросельхоз", преобразованный затем в ЦНИИ овцепром (архитектор Г. Кутателадзе). В многоэтажных жилых домах открылись крупные магазины - автомотовелотехники "Тулпар", продовольственный "Береке", магазин "Культтовары".

Проведены большие работы по благоустройству проезжей части улицы - она расширена и асфальтирована на всем протяжении. Проведена троллейбусная линия.

В 1924 г. ул. Искаковская переименовывается в Пионерскую, а в 1954 г. - в год празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией - Пионерская и Дунганская ул. переименовываются в честь этого события - первая в Московскую, вторая - в Киевскую.

В 1932 г. в створе улицы на пустыре вошел в строй мясокомбинат с первоначальной мощностью производства 22 тыс. т. мяса, 3 тыс. т. колбасных изделий, 20 тыс. банок консервов. Сейчас комбинат ежедневно вырабатывает 100 тыс. т мяса, 28 тыс. т. колбасных изделий.

Улица Московская застраивается медленнее, чем другие улицы, проходящие по центру города. Среди примечательных событий в ее биографии последнего времени можно выделить строительство многоэтажных жилых корпусов, республиканской консультативной поликлиники для участников Великой Отечественной войны, а также эстетического центра. Последние два факта достойны особого внимания. Охрана здоровья бывших фронтовиков - первейшая забота, священная обязанность советских людей. В нашей республике, как и во всей стране, этому делу придается важное значение. На специальный медицинский учет взяты около 50 тыс. участников. Здание представляет собой небольшой двухэтажный корпус, облицованный белым мрамором.

Эстетический центр расположен на перекрестке улиц Шопокова и Московская, на первом этаже жилого дома. Здесь школьники под опытным руководством специалистов обучаются приемам изготовления различных образцов народного прикладного искусства, занимаются изобразительным творчеством и т. д. Центр призван активно участвовать в формировании эстетических вкусов у подрастающего поколения, пробуждать у них интерес к творчеству.

В многоэтажном жилом доме № 141 напротив сквера им. Тоголока Молдо жил народный артист Киргизской ССР Вячеслав Федорович Казаков (1913-1979), работавший в Русском драматическом театре им. Н. К. Крупской с 1935 г., со времени организации театра. Артист сыграл более 200 ролей. Им впервые в Киргизии создан на сцене образ В. И. Ленина в пьесе "Незабываемый 19-й" (1952), а также в пьесах "Семья", "Кремлевские куранты" и др. За заслуги в развитии театрального искусства В. Ф. Казаков награжден орденом Ленина и другими орденами. Он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 7 и 8 созывов.

На доме, где он жил, укреплены мемориальная доска с барельефом.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Имени героя гражданской.   Ул. Я.Логвиненко
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Имени героя гражданской. Ул. Я.Логвиненко
ИМЕНИ ГЕРОЯ ГРАЖДАНСКОЙ Старожилы, наверняка, помнят, что эта улица первоначально носила название Больничной, потому, что здесь на окраине города, на Казарменной площади, выше нынешней
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
НОВЬ СТАРОЙ УЛИЦЫ Есть в городе ничем не примечательная улица. Почти вся она застроена одноэтажными домами. Немало таких в городе. Начинаясь от проспекта 50 лет Киргизской ССР, она тянется до
Отсюда начинался город.  Пр.Жибек - Жолу
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Отсюда начинался город. Пр.Жибек - Жолу
[center] ОТСЮДА НАЧИНАЛСЯ ГОРОД Ташкентский тракт... Ташкентская улица..., затем проспект Ленина... Проспект 50-летия Киргизской ССР... Вот какие изменения претерпело название одной из первых улиц
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *