Дорога,переросшая в проспект. Пр. Мира

25 февраль 2015 /
Дорога,переросшая в проспект.  Пр. Мира


ДОРОГА, ПЕРЕРОСШАЯ В ПРОСПЕКТ

Когда-то это была дорога, шедшая до Аэропорта, дальше на сельскохозяйственную выставку (с 1956 г. Выставка достижений народного хозяйства) и выше до Дома отдыха "XX лет Киргизии". В 30-е годы справа, за линией железной дороги, был построен ремонтно-механический завод. Вот, собственно, и все с чего начиналась улица.

В послевоенные годы начались огромные перемены и судьбе этой многокилометровой дороги. Год от года менялся ее облик: дорога превращалась в улицу. В 1953 г. она получила имя Ново-Белинской, а в июле 1960 г. переименовывается в проспект Мира. Он тянется от железнодорожного переезда, вошедшего в строй в 1972 г., до Аэропорта, закрытого в 1980 г. в связи с вводом нового аэропорта "Манас".

Сейчас на проспекте можно увидеть немало многоэтажных домов. Все они сооружены в послевоенное время. Здесь в районе аэропорта в 1960 г. возведен первый микрорайон на 6 тыс. жителей (архитектор А. Ловушкина). Застройка проспекта продолжается. Проезжая часть его широка и просторна. Вдоль широких асфальтированных тротуаров протянулись многорядные зеленые полосы деревьев с газонами, защищающие жителей от уличного шума.

За корпусами станкостроительного объединения им. В. И. Ленина раскинулся стадион завода. В 1953 г. на левой стороне улицы возведен шампанвинкомбинат, продукция которого полупила широкую известность. На международных выставках ей не раз присуждались золотые медали.

В 1961 г. воздвигнуто трехэтажное здание автодорожного техникума с общежитиями (архитектор Г. .Молчанов). В следующем году на пересечении с ул. 50-летпя Октября вошел в строй трехэтажный корпус Фрунзенского политехнического института (архитекторы Г. Назарьян. Т. Савватеев). Здесь на 73-ти кафедрах на вечернем, дневном и заочном отделениях учится 13366 (на 1 октября 1989 г.) студентов. В институте работает большой отряд преподавателей, среди которых 2 члена-корреспондента АН Киргизской ССР, 11 имеют ученую степень доктора и 452 кандидата наук.

В здании института имеется мемориальная доска его первому ректору Г. А. Сухомлинову. Напротив института с 1966 г. возвышается широкоэкранный кинотеатр "Манас", немного выше в красивом, современном многоэтажном здании, построенном в 1974 г., располагается проектный институт "Киргиздортранспроект", организованный в 1967 г. (архитектор Г. Кутателадзе). В этом же здании находятся республиканский комитет профсоюза рабочих автотранспорта и шоссейных дорог и Институт физиологии и экспериментальной патологии высокогорья АН Киргизском ССР.

Недалеко от поворота на бывший аэропорт в двухэтажном здании с 1964 г. располагается Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской. На проспекте много различных магазинов, работают телеателье, почта и т. д.

В 80-е годы на проспекте Мира завершилось строительство и сдан в эксплуатацию ряд новых зданий. Среди них в первую очередь можно выделить двенадцатиэтажный жилой дом с универмагом "Байчечекей" на первом этаже. Это второй по величине в городе крупный торговый центр, реализующий товары для детей (первый находится на Ленинском проспекте между центральным гастрономом "Школа-магазин" и салоном красоты "Ай-пери").

Сюда на этот проспект, в здание бывшего аэропорта, вновь перенесено агентство аэрофлота. Раньше оно находилось на пересечении ул. Советской и Московской, на первом этаже жилого дома, где сейчас расположена городская детская стоматологическая поликлиника.

Выше агентства аэрофлота расположена Выставка достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ) и гостиница "Иссык-Куль".

ВДНХ Киргизской ССР берет свое начало с 1947 г. Тогда она называлась постоянно действующей выставкой животноводства и занимала всего 1.75 га земли на базе экспериментальной фермы Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии. Сейчас ВДНХ представляет собой комплекс зданий-павильонов, дендрария, искусственных озер (2), парки. Общая площадь Выставки 110 га, из них 32 га основной участок, 21 га занимают виноградинки и плодовые деревья, 16 га - различные растения. Здесь сосредоточены почти все виды растительного мира Киргизии, больше 15 сортов плодовых деревьев, 20 видов цветов. В небольшом зоопарке представлены некоторые виды животного мира, в том числе верблюды, яки, косули, горные козлы и т. д., в искусственных озерах плавают редчайшие виды журавлей, черных лебедей, пеликан и т. д.

На территории выставки расположены 10 основных и 15 отраслевых павильона. Здание главного павильона построено в 1974 г. (архитектор В. Лызенко, Л. Нежурин и др.), в 1980 г. на центральной аллее выставки установлен памятник В. И. Ленину (скульптор И. Рукавишников).

На протяжении многих лет ВДНХ Киргизской ССР выполняет важную задачу по распространению передового опыта организации хозяйства, технологии производства, демонстрации достижений науки и техники. Многие хозяйства, передовики производства, деятели науки и техники награждались медалями ВДНХ Киргизской ССР.

Ниже ВДНХ Киргизской ССР расположена гостиница "Иссык-Куль". Она построена в 1984 г. (архитектор К. Алыкулов, К. Ибраев, М. Керимкулов, конструкторы Г. Малий, С. Денисов, А. Мусатов). Здание восьмиэтажное, каркасное из кирпича. С левой стороны от входа в гостиницу расположено купольное здание в форме юрты - в нем разместились ресторан (на 150 мест) и кафе (на 50 мест). В гостинице имеются 185 номеров на 230 мест, конференцзал на 200 мест. В 1989 г. здесь проходил международный симпозиум "Великий шелковый путь", организованный под эгидой ЮНЕСКО.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Здесь начиналась
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Здесь начиналась "Дунгановка". Ул. Н.Исанова
ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ "ДУНГАНОВКА" Улица тянется с севера на юг от Большого Чуйского канала до линии железной дороги. До 1924 г. носила имя Георгиевской, затем стала Пушкинской. В 1938 г. она была
Обновленная улица.   Пр.Манаса
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Обновленная улица. Пр.Манаса
ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА Улица Белинского сегодня - одна из центральных городских магистралей, всегда оживленная, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За
Памяти поэта - патриота.   Ул. Дж.Боконбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - патриота. Ул. Дж.Боконбаева
ПАМЯТИ ПОЭТА-ПАТРИОТА В конце 20-х и начале 30-х годов ул. Верхняя была последней улицей перед линией железной дороги. Дальше, к линии и за ней простиралась степь. Видимо и название ей было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *