Обновленная улица. Пр.Манаса

25 февраль 2015 /
Обновленная улица.   Пр.Манаса


ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА

Улица Белинского сегодня - одна из центральных городских магистралей, всегда оживленная, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За рядами тополей и вязов, которыми она обсажена, видны красивые современные здания - жилые дома, учреждения, общежития, магазины. И ничто уже здесь не напоминает бывшую в прошлом ул. Ключевую.

Ключевая... Там, где она начиналась, за ул. Ташкентской, когда-то располагалась группа родников - ключей. Один из них, самый большой был обложен каменными плитами, и из него жители близлежащих улиц брали волу для питья. Вода в родниках "била ключом". Отсюда и название улицы.

Позднее родник засыпали. Сейчас на его месте мощная артезианская скважина, подающая воду в городскую водопроводную сеть.

В конце прошлого века посередине улицы жителями - дунганами и русскими - владельцами мельниц, от р. Ала-Арчи был проложен арык. Он обеспечивал водой дунганскую рисорушку, которая располагалась между нынешними ул. Киевской и Ленинским проспектом.

До революции на углу ул. Ключевой и Купеческой (Ленинский проспект), на месте нынешнего многоэтажного дома с гастрономом № 7, стояла русско-туземная школа, построенная дунганами. Помещение школы в годы гражданской воины было разрушено.

В 50-е годы в связи со строительством троллейбусной линии улицу подвергли коренному переустройству: арык отвели, а русло засыпали, улицу замостили, покрыли асфальтом. В эти годы на ней были возведены несколько двухэтажных домов.

В 1953 г. Ключевая ул., то есть ее часть до железной дороги, получила имя великого русского критика В. Г. Белинского, а другая ее часть за линией железной дороги стала называться Ново-Белинской.

Заметное преображение улицы происходит в 60-70-е годы. На ней вырастают многоэтажные дома. Среди них первый на улице и в городе девятиэтажный 208-квартирный жилой дом с магазинами "Бакыт" и "Океан", парикмахерской и кафе (архитектор Е. Писарской. 1973). В 1978 г. на углу ул. Токтогула вошел в строй еще один девятиэтажный дом - экспериментальный цельнобетонный З6-квартирный жилой дом-башня. Необычная высота и вид привлекают взоры горожан. На углу Киевской ул., в многоэтажном доме, открылся художественный салон, где можно приобрести произведения художников республики, произведения прикладного искусства. На углу ул. Фрунзе воздвигнут еще один учебный корпус Киргизского университета, а почти у самой линии железной дороги вошел в строп девятиэтажный жилой дом с продовольственным магазином "Керме-Тоо".

За проспектом 50-летия Киргизской ССР можно прийти к Ботаническому саду Киргизского университета, созданного в 1947 г., а также к интереснейшему месту, где вы увидите почти всех представителей животного мира Киргизии - Зоологической базе. Отловленные охотниками республики звери отправляются отсюда в зоопарки не только нашей страны, но и многие страны мира. Здесь же находится, единственный в Советском Союзе, питомник-террариум змей.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Улица Правды - бывшая Кузнечная.   Ул.С.Ибраимова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улица Правды - бывшая Кузнечная. Ул.С.Ибраимова
УЛИЦА "ПРАВДЫ" - БЫВШАЯ КУЗНЕЧНАЯ Рассказ об этой улице мы начнем с остатков кокандской крепости Пишпек, лежащей в её начале на восточной стороне. Что же она представляла собой в конце 20-х и
Улицы Бишкека.  О старых названиях
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. О старых названиях
О СТАРЫХ НАЗВАНИЯХ Разобраться в сети улиц, найти нужный адрес - помогают наименования улиц, площадей, переулков и других объектов. В каждом из таких названий заключено определенное смысловое
Улицы Бишкека.   Улица, какая она?
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. Улица, какая она?
УЛИЦА. КАКАЯ ОНА? Для каждого из нас родина начинается с дорогих мест - с дома, где родился и жил, со школы, где учился и мужал, с улицы, где начинался путь в жизнь. И каковы бы ни были эти улицы -
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *