Памяти поэта - патриота. Ул. Дж.Боконбаева

25 февраль 2015 /
Памяти поэта - патриота.   Ул. Дж.Боконбаева


ПАМЯТИ ПОЭТА-ПАТРИОТА

В конце 20-х и начале 30-х годов ул. Верхняя была последней улицей перед линией железной дороги. Дальше, к линии и за ней простиралась степь. Видимо и название ей было дано именно по той причине, что она верхняя, т. е. самая крайняя в южной части города. Протянувшись с востока на запад от р. Аламедин до нынешней Краснознаменной, ул. Верхняя в эти годы застраивалась индивидуальными домами, среди которых было много глинобитных мазанок. Но уже в конце 30-х и 40-е годы на ней появляются первые двухэтажные дома. И только в послевоенные 60-е и 70-е годы стали возводиться трех-, четырех- и пятиэтажные дома.

В августе 1944 г. ул. Верхняя переименовывается в ул. Джоомарта Боконбаева (1910-1944 гг.) известного киргизского поэта и драматурга. Начало творческого пути поэта положило стихотворение "Беднякам, получившим землю" (1927 г). С тех пор стихи постоянно публикуются на страницах газет и журналов республики. Первый сборник стихов "Начало труда" поэт издал в 1933 г.

В 1930-1940 гг. он создает драматические произведения "Алтын кыз", "Каргаша", пишет либретто оперы "Токтогул", вместе с другими авторами - оперы "Ай-Чурек". В 1941 г. Дж. Боконбаев добровольно уходит в Красную армию, где является редактором дивизионной газеты "За Родину, вперед!" В период пребывания на фронте им написаны патриотические поэмы "Смерть и честь", "Сила храбреца крепче крепостных степ" и др., ряд стихотворений.

Дж. Боконбаевым опубликовано около 20 книг стихов, поэм, драматических произведений.

С каждым годом хорошеет улица. Ее реконструкция продолжается, она стала расти вверх. В 1972 г. у р. Аламедин начал застраиваться микрорайон "Восток-6". Первый пятиэтажный жилой дом был воздвигнут в 1974 г., в год .50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии, а уже через год поднялось десять многоэтажных крупнопанельных домов. В 1975 г. в них вселилось более 1000 человек. Продолжают расти новые дома. Один из них - девятиэтажный 108-квартирный - появился между ул. Шопокова и "Правды". Рельефный узор балконных ограждений, оригинальная окраска жилого здания привлекают внимание. Другой - девятиэтажная башня - дом вырос на углу Советской ул. Широкое строительство ведется на улице за проспектом Молодой гвардии. Здесь возведен ряд многоэтажных домов.

На ул. Боконбаева расположены редакции газеты "Кыргызстан маданияты" (в 1986 г. переехала в здание бывшего Союза писателей Киргизии), организованной в 1967 г., журнала "Эл агартуу", городская библиотека № 15 им. Тоголока Молдо. На углу ул. Панфилова в многоэтажном доме расположен проектный институт "Киргизколхозпроект", преобразованный затем в гос. институт инженерных изысканий - КиргизГИИЗ, консультационный пункт "Брак и семья".

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Памяти поэта - фронтовика.   Ул. Дж.Турусбекова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - фронтовика. Ул. Дж.Турусбекова
ПАМЯТИ ПОЭТА-ФРОНТОВИКА Улица протянулась от железнодорожной линии до Ленинградской. На ней еще много одноэтажных жилых домов, но постепенно следы старого Пишпека уходят в прошлое. Целые
Поэт, драматург Джоомарт Боконбаев
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Поэт, драматург Джоомарт Боконбаев
Поэт, драматург Дж. Боконбаев родился 16. 05. 1910—1. 07. 1944 гг в с. Мазар-Сай нынешнего Токтогульского района Ошской области в семье бедняка. Рано лишившись родителей, воспитывался с 1924 по 1926
Журналистская деятельность Дж. Боконбаева и А. Токтомушева
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность Дж. Боконбаева и А. Токтомушева
В годы культурной революции проявился журналистский и писательский талант Джоомарта Боконбаева - известного кыргызского поэта и драматурга (1910-1944). Он родился в селе Мазар-Сай, ныне
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *