Памяти молодогвардейцев. Ул. М.Ганди

22 февраль 2015 /
Памяти молодогвардейцев.   Ул.  М.Ганди


ПАМЯТИ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

Атбашинская улица... широкая, более ста метров, вся заросшая травой, с низкими, подслеповатыми одноэтажными домиками. Раздолье для разной домашней живности. Такой она была до весны 1940 г. Первые попытки создать здесь аллею относятся к началу 30-х годов, но они не увенчались успехом.

18 марта 1940 г. более тысячи горожан - работники артелей "Интергельпо", "2-я пятилетка" и других предприятий и учреждении впервые вышли па воскресник по благоустройству улицы. В результате нескольких субботников к 20 апреля было высажено 1900 деревьев, 2 тыс. кустов жимолости, акации, роз, 25 тыс. штук цветочной рассады. 58 тыс. кустов живой изгороди, высеяно 400 кг цветочных семян. Всего было озеленено 12 тыс. кв. метров улицы - от железнодорожной линии до Дунганской ул. Сейчас в зеленой зоне - биота, береза, вяз, акация, ясень, дуб, гледичия, а из кустарников - сирень, форзиция и др.

Прошло немного времени и зазеленели посадки. Так началась жизнь бульвара, который ныне является любимым местом отдыха трудящихся - бульвар Молодой Гвардии. В 1951 г. посадки были доведены до ул. Ленина (с 1974 г.- проспект 50-летия Киргизской ССР).

Первые три капитальные трехэтажные жилые дома возведены на улице в 1939 г. (архитектор И. Альбанский). В 1940 г. к ним прибавилось еще два тома, а в 1941 г., перед началом Отечественной войны, вступила в строй трехэтажная баня (архитектор П. П. Иванов).

В октябре 1948 г. в память о подвиге подпольной комсомольской организации г. Краснодона в годы Отечественной войны Совет Министров Киргизской ССР переименовал ул. Атбашинскую в ул. Молодой Гвардии, а 27 июля 1960 г. улица стала бульваром. В 1970 г. бульвар переименован в проспект Молодой Гвардии.

В послевоенное время широко развернулось строительство и благоустройство улицы. Она украсилась трех-, четырех- и пятиэтажными зданиями различного назначения. Построены: комплекс зданий радио и телевидения (1967, архитектор Е. Писарской), зимний плавательный бассейн, кинотеатр "Молодая Гвардия", несколько современных многоэтажных жилых домов с продовольственными и промтоварными магазинами в первых этажах.

В конце 1957 г. от ул. Ленина до Большого Чуйского канала, на месте болотистой территории, был заложен парк, которому дано имя "40 лет Октября". В парке, раскинувшемся на 26 га высажено около 30 различных видов деревьев и кустарников. Среди древесных пород - карагач, орех грецкий, дуб, туя, клен и др. Кустарник представляют форзиция, спиреи, сирень и др.

Во второй половине 60-х годов созданы три водоема. Обсаженные ивовыми деревьями, они ласкают глаз. В центре парка имеются кафе, площадки для игр и отдыха.

Весной 1958 г. началось капитальное устройство проезжих частей проспекта - по обеим сторонам бульвара протянулись асфальтированные полосы с односторонним движением.

В нюне 1963 г. в центре аллеи, на пересечении с проспектом Ленина открыт памятник комсомольцам старшего поколения. На пятиметровом пьедестале из розового гранита- групповая скульптура: два комсомольца - русский в одежде времен революции и гражданской войны и киргиз - годов Отечественной войны. На пьедестале надпись: "Вечная слава героям - комсомольцам старшего поколения. Комсомольцы шестидесятых годов, июнь 1963 г." Памятник сооружен на средства, собранные комсомольцами и пионерами республики (авторы памятника - скульптор В. А. Пузыревский и архитектор А. И. Коржемпо).

В 30-ю годовщину победы советского народа над фашистской Германией в 1975 г. открыт мемориальный комплекс "Аллея героев", посвященный киргизстанцам - Героям Великой Отечественной войны. У входа на аллею со стороны ул. Киевской на плите из красного полированного гранита начертаны имена 70 Героев Советского Союза и 27 кавалеров орденов Славы трех степеней. На террасах установлены скульптурные бюсты шести героев-панфиловцев: Г. А. Петренко, И. В. Москаленко, Г. Е. Конкина, Д. Шопокова, Н. А. Ананьева и Ч. Тулебердиева, грудью закрывшего пулемет вражеского дзота. Автор мемориала архитектор В.Курбатов; бюсты выполнены скульпторами Т. Садыковым, А. Мухитдиновым, В. Шестопалом, Г. Тупым, 3. Хабибулиным и Т. Досмагамбетовым.

В 1984 г. на бульвар Молодой Гвардии перенесен памятник дважды Героя Советского Союза летчика Т. Бегельдинова.

Улица-проспект протянулась от железнодорожной линии до каскада прудов с пляжами в зеленых массивах парка "40 лет Октября". Вдоль улицы аллея из восьми линий деревьев перемежается цветниками и газонами.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Улица с большим будущим.    Ул.М.Горького
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улица с большим будущим. Ул.М.Горького
УЛИЦА С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ Улица Максима Горького, великого пролетарского писателя, начинается на западе у проспекта Мира, идет прямой, как струна, линией до р. Аламедин. Здесь за рекой,
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Новь старой улицы. Ул. Д. Шопокова
НОВЬ СТАРОЙ УЛИЦЫ Есть в городе ничем не примечательная улица. Почти вся она застроена одноэтажными домами. Немало таких в городе. Начинаясь от проспекта 50 лет Киргизской ССР, она тянется до
Улицы Бишкека.   Улица, какая она?
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. Улица, какая она?
УЛИЦА. КАКАЯ ОНА? Для каждого из нас родина начинается с дорогих мест - с дома, где родился и жил, со школы, где учился и мужал, с улицы, где начинался путь в жизнь. И каковы бы ни были эти улицы -
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *