На месте казарменной... Ул. Т.Молдо

22 февраль 2015 /
На месте казарменной...  Ул. Т.Молдо


НА МЕСТЕ КАЗАРМЕННОЙ...

Улица Тоголока Молдо по праву считается спортивной. Главные ее достопримечательности - Дворец спорта им. В. И. Ленина и стадион "Спартак". Дворец спорта - уникальное сооружение, украшенное оригинальными элементами внешнего и внутреннего оформления. Это - центр спортивных и различных концертно-театральных представлений, зал которого вмещает до 3000 чел.

Торжественное открытие Дворца состоялось 2 ноября 1974 г. Открыл его бывший Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. В тот же день во Дворце состоялось торжественное заседание ЦК КП Киргизии и Верховного Совета Киргизской ССР с участием партийных, советских, общественных организаций и представителей Советской Армии, посвященное 50-летню Киргизской ССР и Компартии Киргизии.

Напротив Дворца спорта - стадион "Спартак". Он построен в 1941 г. После реконструкции, проведенной в 1953 г. по проекту архитектора В. Марукова, территория стадиона расширена, создан спортивный комплекс. Главная спортивная арена вмещает 25000 чел.

От улицы Московской, там, откуда она начинается, до проспекта 50 лет Киргизской ССР, ул. Тоголока Молдо застроена многоэтажными жилыми, общественными и административными зданиями. В числе первых в 1939 г. было построено трехэтажное здание медицинского института (архитектор Ф. П. Стеблин). В этом же году состоялось открытие института. В его организации принимали участие ученые Москвы, Ленинграда, Ташкента: С. К. Лобынцев, М. Е. ВОЛЬСКИЙ, О. А. Дудинов, А. Л. Брудный, И. П. Кеворков, А. Ф. Яковлев, А. А. Северов, Б. Л. Эльберт, Б. Ф. Малышев, 3. И. Игембердиев, А. Б. Слоним, И. К. Ахунбаев и многие другие. В годы Великой Отечественной войны в нем преподавали многие видные ученые - медики, эвакуированные во Фрунзе. В 1963 г. институт получил новый учебный корпус на ул. им. 50-летия Октября. Массовое многоэтажное строительство на улице развернулось в послевоенное время. Здесь выросли трехэтажные здания техникума советской торговли и машиностроительного техникума (оба построены по проектам архитектора Е. Писарского). Возведены многоэтажные здания машиносчетной станции ЦСУ Киргизской ССР (архитектор С. Андреев), республиканского вычислительного центра, пятиэтажное административное здание "Киргизсельхозтехники". Рядом с кинотеатром "Россия" воздвигнут первый в Средней Азии планетарий, оснащенный оборудованием, созданным в ГДР.

До Октябрьской революции, да и в первые десятилетия Советской власти, на месте этой улицы проходил широкий пустырь, естественно разделявший собственно город от слободки Дунгановки, возникшей в 1882 г., когда здесь поселилось более 200 дунганских семей - беженцев из Китая.

Если посмотреть на план Пишпека 1916 г., то ясно видно, что на южной окраине города, как раз посередине между Дунгановкой и городом, помечены Казармы, а потому и вся территория, прилегавшая к ним, носила название Казарменной площади, а севернее от нее - и Казарменной ул.

На месте, где сейчас размещается министерство здравоохранения и больничный городок с корпусами научно-исследовательского института акушерства и педиатрии, до революции был военный лазарет, соответственно и площадь (сейчас сквер им. Тоголока Молдо) называлась Лазаретной. Здесь в 1928 г. было возведено первое двухэтажное здание - хирургическая больница (архитектор А. П. Зенков). Широкое строительство на улице развернулось в конце 30-х годов, а окончательно она сформировалась в 60-е годы.

В одном из старых двухэтажных домов, постройки начала 30-х годов, за планетарием долгое время располагалось Фрунзенское художественное училище, образованное в 1948 г. Первый выпуск состоялся в 1953 г. Было выпущено 26 специалистов-педагогов, декораторов-оформителей, театральных художников. В 1981 г. здание снесено, а училище получило новое помещение за линией железной дороги.

С 1938 г. по 1975 г. улица носила имя К. Е. Ворошилова. Затем она стала Спортивной. В июне 1960 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения Тоголока Молдо (Баимбета Абдрахманова) она стала улицей его им. Тоголок Молдо (1860-1942) виднейший акын-письменник, один из основоположников киргизской советской литературы, горячо приветствовал приход Октября, активно участвовал в борьбе за укрепление Советской власти. В 1922 г. он написал поэму "Наставление беднякам", где призывал свой народ свято беречь завоевания революции. Эта поэма была одним из первых художественных произведении киргизской литературы, изданных в 1925 г. а .Москве в Центральном издательстве народов ССР.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *