Судьба Уездной улицы. Ул.Т.Абдумомунова

22 февраль 2015 /
Судьба Уездной улицы.  Ул.Т.Абдумомунова


СУДЬБА УЕЗДНОЙ УЛИЦЫ

Фрунзенцы хорошо знают ул. Кирова. По ней до 1980-х годов шли на Центральную площадь в праздничных колоннах участники демонстраций и парадов. По ней спешат по утрам на работу горожане, а вечером - любители театра к началу спектакля.

За последние годы она преобразилась. На месте снесенных старых глинобитных домов раскинулись скверы. Выросла восьмиэтажная гостиница "Кыргызстан" на 650 мест, принявшая первых гостей 23 августа 1971 г. (архитектор Е. Писарской). На первом ее этаже почта, телеграф, телефон, парикмахерская, кафе, ресторан, бар, буфеты и т. д. Этажи соединяются 5-ю лифтами. Вокруг гостиницы - обширный сквер. Напротив Дубового парка - Дома партпроса - еще один сквер.

Главная достопримечательность улицы - площадь. Сейчас трудно представить, что на месте площади (до 1961 г. - Красной) был пустырь. Площадь с двумя строгими, но такими разными зданиями. Одно - отделанное мраморной крошкой, другое сверкающее на солнце белизной колонн и стен. Эта площадь - свидетель многих событий в общественно-политической и культурной жизни республики. Она видела 45 октябрьских и первомайских демонстраций, военные и физкультурные парады, молодежные манифестации и митинги...

...До Октябрьской революции да и в первые годы Советской власти, как и все улицы Пишпека, она была грязна, застроена глинобитными домами и называлась Уездной: надо полагать потому, что на ней находилось уездное управление.

Достопримечательностями улицы были двухэтажный, красивый дом пишпекского городского головы И. Ф. Терентьева и здание высшеначального училища. Дом Терентьева существует и поныне. В нем много лет располагались Киргизский обком и горком ВКП(б), затем ЦК ЛКСМ Киргизии и ряд других организации. В последние годы здесь работала приемная Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Сегодня дом находится на реставрации.

Высшеначальное училище знаменито тем, что здесь учился мальчик Миша Фрунзе. В советское время, до 1938 г., в нем действовала семилетняя школа, называвшаяся по имени ее директора "школой Масленникова". С 1938 г. по 1962 г. в нем размещалась Государственная библиотека Киргизской ССР им. Н. Г. Чернышевского, образованная в 1934 г.

В 1924 г. улица получает имя Кошчийной. Это название - дань признательности массовому интернациональному союзу "Кошчи" - организации трудящихся дехкан Средней Азии. Союз, созданный по решению 5-го съезда Компартии Туркестана (1920 г.), много сделал для защиты интересов трудящихся дехкан, вырвав их из-под влияния баев, манапов и духовенства. Организатором и руководителем Союза в Киргизии в 1922/1928 гг. был один из активных борцов за власть Советов Джайнак Садаев (1893-1937), впоследствии видный советский и партийный деятель республики. Здесь же, на углу Советской ул. находился Пишпекский уездный и областной комитеты союза "Кошчи".

В 1935 г. по просьбе общественности улица была переименована в ул. С. М. Кирова - выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, соратника В. И. Ленина, активного участника трех революций, секретаря ЦК ВКП(б).

Первые капитальные дома на улице были построены в начале 30-х годов. Это двухэтажная образцовая школа, в здании которой с 1968 г. размещается Центральная городская детская библиотека им. М. В. Фрунзе; двухтажное административное здание "Киргизторга", где сейчас находится министерство торговли и долгое время работали ресторан и продовольственный магазин.

В 1936 г. по проекту архитектора Ю. В. Дубова на обширном пустыре было воздвигнуто здание Дома правительства. Смелость замысла, блестящее оформление осуществлено здесь со всей полнотой. В этом огромная заслуга венгерских художников Белы Уитца и Ласло Месароша, художницы О. Т. Павленко.

5 ноября 1936 г. в зале заседаний начал работу V Чрезвычайный съезд Советов Киргизской ССР. 300 посланцев трудящихся республики обсудили проект Конституции СССР, а затем в марте 1937 г. здесь была принята Конституция Киргизской ССР. С 1966 г. в нем работают Президиум Верховного Совета Киргизской ССР, Министерство иностранных дел, Комитет народного контроля, Министерство культуры Киргизской ССР.

В 1933 г. напротив Дома правительства был заложен сквер, который становится одним из любимых мест отдыха горожан. Он поражает разнообразием зелени, оригинально оформленными клумбами. На прямоугольной площади в 2 га собрано свыше 50 видов и форм деревьев и кустарников - форзиция и багряник, сирень и катальпа, каштан и айлант, софора и акация; в цветниках - флоксы, ромашки, ирисы и т. д. Голубые ели на Центральной аллее украшают сквер в течение всего года. В 1953 г. в центре его построен фонтан из розового гранита оригинальной формы, а в 1957 г. открыт памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. В последние годы сквер расширен до ул. Орозбекова.

В 1966 г. вошел в строй новый Дом правительства (архитекторы Р. Семерджиев и Г. Назарьян, реконструкция архитектора Е. Писарского). Фасад здания главного входа с гранитной лестницей и восемью колоннами выразителен и компактен. Здесь, до 1984 г. до переезда в новое здание по Ленинскому проспекту, работали Центральный Комитет Коммунистической партии Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР. В 1984 г. в это здание переехали Президиум Верховного Совета Киргизской ССР, ЦК ЛКСМ Киргизии, а также в нем расположен фонд культуры Киргизии, созданный в 1987 г. А в бывшее здание Президиума Верховного Совета планировалось разместить Союз писателей Киргизии.

В 1986 г. Союз писателей перебрался в бывшее здание Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Число членов Союза в настоящее время насчитывает около 200 чел. Среди них Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, народный писатель Киргизской ССР Ч. Айтматов, лауреаты Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Т. Абдумомунов и А. Токтомушев, народный поэт Киргизской ССР Т. Уметалиев и многие другие.

Площадь увеличена. Теперь она протянулась до ул. Орозбекова, до нового здания Киргизского драматического театра.

Напротив бывшего Дома правительства в сквере, там, где несколько десятилетий располагалось хозяйство городской пожарной команды, установлен монумент Трудовой славы. Он представляет собой девятиметровой высоты гранитный обелиск темно-красного цвета. На его северной стороне герб Киргизской ССР. Чуть ниже - четкие желобки создают впечатление полос государственного флага республики. На сторонах монумента, символизирующих полотнище флага, два ордена Ленина и орден Дружбы народов. У монумента - плита с надписью: "Сооружен в год 50-летия Киргизской Советской Социалистической Республики и Компартии Киргизии. 1974 г".

В 1938 г. на углу ул. Кирова н Советской был построен трехэтажный административный дом (архитекторы Ф. П. Стеблин и С. X. Соокян). Перед войной в нем размещалось управление "БЧКстрой", затем Фрунзенский обком партии и облисполком. С 1959 по 1969 гг. в этом здании работал Фрунзенский горком партии. Последние годы в нем разместились редакции республиканских газет "Советская Киргизия", "Советтик Кыргызстан", дунганской газеты "Шийудичи", городской газеты "Вечерний Фрунзе" и "Фрунзе шамы", журнала ЦК КП Киргизии "Коммунист".

Напротив Дубового парка, рядом со зданием Публичной библиотеки им. Н. Г. Чернышевского, в годы Отечественной войны в 1944 г. был построен цирк, просуществовавший до середины 60-х годов. На месте снесенных зданий в 1975 г. возведен Дом политического просвещения, соединенный галереей со зданием горкома партии. Разбит обширный сквер.

За парком им. Панфилова и стадионом "Спартак" улица продолжается до ул. Белинского. Здесь она застроена одноэтажными жилыми домами.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Улица Правды - бывшая Кузнечная.   Ул.С.Ибраимова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улица Правды - бывшая Кузнечная. Ул.С.Ибраимова
УЛИЦА "ПРАВДЫ" - БЫВШАЯ КУЗНЕЧНАЯ Рассказ об этой улице мы начнем с остатков кокандской крепости Пишпек, лежащей в её начале на восточной стороне. Что же она представляла собой в конце 20-х и
На месте казарменной...  Ул. Т.Молдо
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
На месте казарменной... Ул. Т.Молдо
НА МЕСТЕ КАЗАРМЕННОЙ... Улица Тоголока Молдо по праву считается спортивной. Главные ее достопримечательности - Дворец спорта им. В. И. Ленина и стадион "Спартак". Дворец спорта - уникальное
Воскрещая старые страницы.  Ул. М.В.Фрунзе
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Воскрещая старые страницы. Ул. М.В.Фрунзе
ВОСКРЕШАЯ СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ Улица Фрунзе не отличается интенсивным движением городского транспорта. Нет здесь и промышленных предприятий. Однако она известна не только горожанам. Сюда приезжают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *