Не узнать бывшей Базарной, Ул. Байтик баатыра

22 февраль 2015 /
Не узнать бывшей Базарной,  Ул. Байтик баатыра


НЕ УЗНАТЬ БЫВШЕЙ БАЗАРНОЙ

Улица Советская - одна из главных магистралей города, связывающая старую и новую его части. Она протянулась от предгорий Киргизского Ала-Тоо до Большого Чуйского канала (ниже БЧК с 1974 г. - Бакинская). Раздвинулась, помолодела улица за последние годы. Почти все одноэтажные дома дореволюционной постройки в центре ее исчезли, а те, что остались, доживают последние дни. Целые кварталы их сносятся, освобождая место для новых многоэтажных домов.

Главная достопримечательность улицы - Киргизский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета им. А. Малдыбаева. Здание театра, построенное в 1955 г. по проекту архитектора А. И. Лабуренко, привлекает своеобразием архитектурного замысла и мастерством исполнения. С главного фасада - широкая гранитная лестница ведет на невысокий стилобат, на котором высится монументальный восьмиколонный портик, завершающийся тремя скульптурами. Зал театра вмещает 1100 человек. В художественном оформлении внутренних помещений участвовала бригада художников под руководством ныне покойного народного художника СССР Гапара Айтиева.

Скульптурное оформление народного художника Киргизской ССР О. Мануйловой.

Первый спектакль был показан 11 мая 1955 г. За годы существования на сцене театра было поставлено более ста опер и балетов. С работой театра связана деятельность композиторов В. Власова, В. Фере, М. Раухвергера, М. Абдраева, дирижеров В. Целиковского, Р. Мироновича, Н. Давлесова, К. Молдобасанова, А. Джумахматова; художников 3. Штоффера, А. Арефьева, режиссеров А. Куттубаева, В. Васильева, В. Шахрай. Театр вырастил замечательных мастеров сцены народных артистов СССР Б. Бейшеналиеву, С. Киизбаеву, А. Малдыбаева, А. Мырзабаева, К. Сартбаеву, Ч. Базарбаева, лауреатов Государственной премии СССР А. Токомбаеву, народного артиста Киргизской ССР К. Чодронова и многих других.

В сквере, что раскинулся с южной стороны театра, в 1974 г. открыт памятник великому киргизскому акыну-демократу Токтогулу Сатылганову (1864-1933 (авторы - художник Г. Айтиев и архитектор А. Исаев). Ниже возведены четырехэтажное здание ателье "Тюльпан" (1964, архитектор В. Нусов), пятиэтажный дом, на первом этаже которого расположились аптека, стоматологическая поликлиника. За последнее десятилетие улица украсилась тремя девятиэтажными жилыми домами на пересечении с ул. Боконбаева и Московской. В 1974 г. вошло в строй новое здание музея изобразительных искусств Киргизской ССР (архитекторы Д. Ырыскулов, В. И. Назаров, Ш. Джекшенбаев). Простые, лаконичные формы придают музею строгую монументальность. Художественная выразительность внешнего вида подчеркивается большой площадью перед главным входом с элементами малых архитектурных форм. В музее 9 тыс. кв. м полезной площади. Первый этаж - занимают кинолекторий, вестибюль, фойе, на втором расположены 4 выставочных зала по 700 кв. м, зал для передвижных выставок и т. д.

Музей был открыт 1 января 1935 г. и до августа 1945 г. назывался Картинной галереей. Его организатором являлся народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР Семен Афанасьевич Чуйков. Долгое время музей располагался в помещении бывшей (Соборной Никольской) церкви, в Дубовом парке. В момент организации в нем насчитывалось 114 произведений искусства, а сейчас в его фондах свыше 8000 живописных, графических и скульптурных работ. В музее хранятся также картины выдающихся мастеров прошлого В. Сурикова, И. С. Репина, В. Верещагина, И. Левитана, В. Поленова, В. Маковского, К. Коровина, В. Васнецова, В. Тропинина и других, ряд картин советских мастеров кисти, в т. ч. А. Степанова, В. Бакшеева, П. Кончаловского и других. Основной же фонд составляют произведения художников Киргизии Г. Айтиева, С. Акылбекова, С. Чуйкова, А. Игнатьева, Е. Малеиной, Л. Дейманта, О. Мануйловой, Л. Ильиной, А. Михалева, Ф. Стукошина, А. Усубалиева, Д. Флекмана, Д. Кожахметова и многих других. На 1 января 1990 г. в фондах музея насчитывалось более 11000 экспонатов. Ежегодно музей посещают более 100 тыс. человек.

В 1979 г. на пересечении ул. Советской и Токтогула вошел в строй девятиэтажный жилой дом с самым крупным в городе продовольственным магазином "Иссык-Куль".

И сегодня, конечно, уже ничто не напоминает нам о той улице, которая некогда называлась Базарной. "Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915 гг." называл ее вместе с некоторыми другими "наиболее центральной" улицей. И для этого тогда были основания. Здесь, на отрезке от ул. Токмакской (с 1957 г. - Иваницына) до Уездной (с 1927 г. - Кошчийной, с 1935 г. - Кирова), группировались магазины и лавки купцов X. Акчурина, И. Даулбаева, С. Мырзабаева, Л. и С. Матанью, Н. Пугасова, А. Пушникова, А. Квейтмана, И. Первушина Н. Иванова и др.

На месте нового здания библиотеки им. В. И. Ленина до 1980 г. располагался ряд небольших одноэтажных магазинов - книжный, овощной, комиссионный (ранее обувной)... Вот эти здания и некоторые другие вниз и вверх по улице и были когда-то магазинами купцов. На другой стороне улицы, там, где разбит сквер у цирка, стояли "Торговые ряды" - длинные приземистые здания. Сразу же за корпусом этих рядов, на площади шумел Мучной базар, просуществовавший до 50-х годов. Последние постройки Торговых рядов были снесены в 1975 г.

На углу Токмакской ул. до революции располагался магазин аптекарских товаров А. Квейтмана. После революции здесь до 60-х годов работала центральная аптека.

Напротив бывшего здания сберкассы № 490 на пересечении ул. Советской и Фрунзе до революции работала телефонная станция... на 42 абонента. К 1925 г. количество абонентов выросло до 50. Среди семи квартирных абонентов были секретарь обкома партии М. Каменский, председатель облисполкома И. Айдарбеков, Председатель Совнаркома Ю. Абдрахманов.

На другом углу, где сейчас стоит здание Центральной аптеки, находился магазин С. Мырзабаева (хороший дом с башенкой, снесен после 50-х годов). В первые годы советской власти в этом здании размещался так называемый "Народный дом", преобразованный затем в Центральный рабочий клуб. Здесь демонстрировались фильмы, ставились пьесы, работала библиотека. Здесь же были поставлены первые спектакли Киргизской музыкально-драматической студии: "Кайгылуу Какей" и "Карачач". II первая демонстрация в 1917 г., посвященная 1 мая или "Дню свободы", как тогда его называли, проходила на ул. Базарной. Многие демонстранты шли с приколотыми на груди красными бантами. Над колонной развевался лозунг "Вся власть Советам!". Вечером в кинотеатре "Эдисон" в Дубовом саду состоялся праздничный концерт.

В одном из домов между ул. Иваницына и Баетова размещалась редакция первой в Киргизии газеты "Пишпекский листок", издававшейся в 1918 - 1919 гг., о чем свидетельствует надпись на мемориальной доске. Первые номера газеты выходили под редакцией председателя Совета Г. И. Швец-Базарпого, а с апреля 1918 г.- И. А. Алексеева. Затем она выходила за подписью редакционной коллегии во главе с А. И. Иваницыным. Тираж газеты не превышал 400 экземпляров. В этом же помещении с сентябри 1925 г. размещалась редакция республиканской газеты "Крестьянский путь", переименованная затем в "Советскую Киргизию". Здесь же до 1931 г. работала редакция первой киргизской газеты "Эркин Тоо", с 1927 г. - "Кызыл Кыргызстан".

Напротив, на таком же одноэтажном доме, где до революции было так называемое "Общественное собрание", другая мемориальная доска с надписью: "В этом здании в 1918 году находился исполком Пишпекского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". Здесь 1(14) января 1918 г. на заседании Совета под председательством большевика Г. И. Швец-Базарного было принято постановление "...присоединиться к центральной власти Петрограда и Ташкента..." А 5(18) февраля власть перешла в руки большевиков. На углу ул. Токмакской, в двухэтажном доме купца Пушникова в 30-е голы располагался техникум советской торговли и Кирпотребсоюз.

На месте гостиницы "Кыргызстан", до революции размещалось Пишпекское уездное управление, после революции - Ревком. Многие годы затем здесь располагались горисполком и его отделы.

Между ул. Московской и Токтогула в двухэтажном здании более 30 лет работала киргизская школа № 5 им. А. С. Пушкина. Организованная в 1926 г. как начальная, она в 1932 г. становится семилетней, а в 1936 г.- десятилеткой. Первый выпуск в количестве 17 человек состоялся в 1939 г. В начале 70-х годов в бывшем здании школы разместились издательства "Кыргызстан", "Мектеп", в 1988 г. "Адабият", Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Книжная палата Киргизской ССР.

Ниже проспекта 50 лет Киргизской ССР от ул. Мичурина (до 1938 г. - Ильинская) с левой стороны расположен парк Дворца пионеров им. Кычана Джакыпова - бывший "Терентьевский сад" - до революции собственность городского головы И. Ф. Терентьева. Сейчас, в нем расположены различные спортивные сооружения, эстрада, аттракционы.

Продолжение ул. Советской, за Большим Чуйским Каналом, ул. Бакинская застроена в большинстве своем индивидуальными жилыми домами

Вторая половина улицы, расположенная за линией железной дороги, относительно новая часть. Здесь до Отечественной воины была степь. Улица появилась в послевоенные годы и называлась Ново-Советской (с 1961 г. - Советская). В этой части ее двух-, трех- и четырехэтажные дома перемеживаются с одноэтажными жилыми домами. Здесь расположены Киргизский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и другие учреждения.

В начале улицы ее украшают дома 9 и 10 микрорайонов. На двух многоэтажных 123-квартирных жилых домах оформлены два огромных мозаичных панно-художественно-монументальная композиция "Южные ворота Фрунзе". Композиция символизирует торжество мирного труда советского народа, отражает тему единства рабочего класса, трудового крестьянства и интеллигенции, торжество мира и разума человека. Панно имеет 14 м в высоту и 10 м в ширину. Авторы - художники-монументалисты. А. Каменский и А. Бекджанян. Торжественное открытие композиции состоялось 7 ноября 1979 г.

В 80-х годах на Советской ул., на участке от Московской ул. и до проспекта 50 лет Киргизии, произошли крупные изменения.

6 апреля 1984 г. во Фрунзе открылся первый в республике магазин - Дом торговли. На двух этажах красивого девятиэтажного дома, что поднялось в самом центре города, на пересечении ул. Советской и Московской, разместились большой магазин промышленных товаров, бюро добрых услуг, кафе. Два крупных комплекса составляют основу Дома торговли - отделы товаров для мужчин и для женщин. Кроме того, имеются отделы бижутерии, парфюмерно-косметических, галантерейных товаров, мыломоющих средств.

14 июня того же года состоялся торжественный митинг представителей трудящихся и общественности столицы республики, посвященный открытию государственной библиотеки Киргизской ССР им. В. П. Ленина.

Новая библиотека выросла на месте старых торговых рядов, на пересечении улиц Советской и Фрунзе. Авторы проекта архитекторы С. Нургазиев, К. Ибраев, Р. Асылбеков. Здание трехэтажное, прямоугольное, с двумя внутренними двориками, в решении которых отражены традиционные приемы композиции среднеазиатских зданий. Ее фонды рассчитаны на хранение 3 млн. экземпляров книг, в ней имеется 6 читальных залов на 610 мест.

Сегодня библиотека не только удовлетворяет читательские спросы, но и стала крупным культурным и методическим центром культурно-просветительной работы в республике. Здесь организовываются выставки работ художников, архитекторов, показ коллекции из частных собраний и др. В 1985 г. в здании библиотеки проходило зональное первенство мира по шахматам среди женщин. Среди его участников известные шахматистки. Н. Иоселиани, Н. Гуриели, Е. Ахмыловская и др., а также фрунзенка С. Матвеева.

В 1986 г. библиотека стала свидетелем крупного культурного события мирового масштаба. Ее посетили известнейшие деятели мировой культуры и науки, находящиеся в нашей республике по личному приглашению писателя Чингиза Айтматова, члены так называемого "Иссык-Кульского форума". Среди них П. Устинов (Великобритания), Т. Олвин (США), Л. Отеро (Куба), К. Симон (Фракция), А. Текле (Эфиопия) и др. Члены "Иссык-Кульского форума" посадили молодые тянь-шаньские ели перед зданием библиотеки, тем самым оставив память о своем пребывании в столице нашей республики. Возле каждого дерева установлены металлические доски с фамилией и именем того, кто ее посадил.

На этом же участке ул. Советской, на противоположной ее стороне, на месте бывших промтоварных магазинов в 1987 г. выросло необычное в архитектурном отношении здание "Бакыт оргосу", что в переводе означает "Дом счастья". Дворец внешне напоминает друзу горного хрусталя.

Авторы проекта - архитекторы Л. Логунов, А. Клишевич. Неповторим не только внешний вид, но и интерьер здания, где в оформлении потолка и стен приемного зала торжеств широко использованы элементы киргизского национального узора.

Главное назначение "Бакыт оргосу" оказание бытовых и обрядовых услуг населению города. Здесь в торжественной обстановке с сочетанием общесоветских и национальных черт совершаются свадебные обряды, отмечаются дни рождения и т. д., а также выдаются напрокат свадебные наряды, посуда. За время своего существования "Бакыт оргосу" быстро завоевало популярность среди горожан. Опытные специалисты дворца проводят работу по распространению новых традиций и обрядов в республике, оказывают методическую помощь работникам культурных учреждений.

На Советской ул., на пересечении с ул. Киевской рядом с монолитным 100-квартирным домом, впервые в Средней Азии открыт специализированный фирменный магазин "Зенит". Он представляет собой одноэтажное здание из кирпича и стекла. Здесь реализуются кинофототовары отечественного производства, оказываются квалифицированные консультации фотолюбителям, организовываются фотовыставки и т. д. Словом, любители кинофотодела республики получили прекрасный подарок.

Таким образом, архитектурный облик ул. Советской в последнее время дополнился рядом интересных, оригинальных здании, что придало улице неповторимый колорит.

В мае 1989 г. в биографии улицы произошло примечательное событие. Во дворе СПТУ-5, находящегося за железнодорожным мостом, впервые в г. Фрунзе открылся мемориал воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане. На мраморе высечены имена Гордеева Виталия Александровича ('1961 - 1980), павшего смертью храбрых, награжденного (посмертно) орденом Красной Звезды, Москальченко Виктора Александровича (1960-1981), награжденного (посмертно) орденом Красной Звезды, Цокова Виктора Васильевича (1967-1985), добровольца, награжденного медалью "За боевые заслуги"; Шелег Игоря Геннадьевича (1967-1986), добровольца, награжденного (посмертно) орденом Красной Звезды

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Популярные новости
Памяти поэта - фронтовика.   Ул. Дж.Турусбекова
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - фронтовика. Ул. Дж.Турусбекова
ПАМЯТИ ПОЭТА-ФРОНТОВИКА Улица протянулась от железнодорожной линии до Ленинградской. На ней еще много одноэтажных жилых домов, но постепенно следы старого Пишпека уходят в прошлое. Целые
Она в сердцах людей жива.    Ул. Б.Бейшеналиевой
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Она в сердцах людей жива. Ул. Б.Бейшеналиевой
ОНА В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ ЖИВА Появление и название бывшей ул. Заводской связывают с 1921 -1923 г. В эти годы начала застраиваться улица, ну а назвали ее так потому, что она проходила мимо пивзавода,
В Бишкеке выступит Казахский Государственный Академический театр оперы и балета им. Абая
Категория: Афиша
Читать полностю →
В Бишкеке выступит Казахский Государственный Академический театр оперы и балета им. Абая
Впервые, за 40 лет, с 7 по 10 ноября 2014 года в Бишкеке пройдут большие гастроли Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *