От Кокандской крепости к городу Фрунзе. Город Пишпек

22 февраль 2015 /
От Кокандской крепости к городу Фрунзе. Город Пишпек


ГОРОД ПИШПЕК
В 1866 г. к развалинам кокандской крепости начали прибывать первые русские переселенцы. Уже к 1870 г. в Пишпеке обосновалось до 50 русских семей. В 1870 г. мимо крепости прошел тракт на Верный и на озеро Иссык-Куль. Организована конно-почтовая станция.
Так начинался город.
26 апреля 1878 г. решением Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана поселок Пишпек преобразован в город, центр сначала Токмакского, затем Пишпекского уезда.
Первый план строительства города был утвержден военным губернатором Семиреченской области Г. А. Колпаковским 31 августа 1878 г. План представлял собой прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы, на которых располагалось от 2-х до 4-х усадеб.
В 1881 г. первоначальный план был несколько изменен. В нем были предусмотрены места для площадей, базаров, кладбищ, парков и т. д. В центре города размещалась площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока - гостиный двор. Вокруг этого центра строились жилые дома для чиновников, офицеров, торговцев. На восточной окраине были отведены места для базара, сенной площади. Первоначально площадь города охватывала территорию в границах: на севере - ул. Ташкентская, на востоке - река Аламедин, на юге - ул. Лагерная, на западе - ул. Казарменная.
В 1897 г. в городе проживало 6115 человек. Среди них: русских, украинцев и белорусов - 2870, узбеков - 1215, киргизов - 666, татар - 271; жителей других национальностей - 97 человек. По сведениям пишпекского городского старосты И. Ф. Терентьева, в городе было 752 дома, в том числе: "...из сырцового кирпича и глинобитных под камышовой крышей - 728, деревянных, под железной крышей - 7, каменных, под железной крышей -6".
Через семь лет, в 1904 г., в Пишпеке было 38 улиц и 24 переулка, 1417 строений, из них деревянных - 54, плетневых - 71, кирпичных и глинобитных - 1292 крытых железом - 19, тесом - 4, камышом и сартовским способом - 1384.
Вот как описывал город "Сибирский торгово-промышленный ежегодник" за 1914-1915 гг.: "Уездным городом Пишпек стал с 1878 г., когда сюда переведены были из Токмака... все правительственные учреждения. Вследствие своего... выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на гг. Верный и Семипалатинск, с одной стороны, и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар, с другой стороны. Город Пишпек, несомненно, имеет громадное будущее...
Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей - сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы; вследствие этого население быстро растет. По переписи 1897 г. жителей обоего пола насчитывалось - 6000 чел. - теперь же насчитывается более 11700 душ обоего пола.
Церквей в городе православных - 3, и одна часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов - 20.
Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Наиболее центральные улицы: Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади Сенная и Ярмарочная. Городской приемный покой, переселенческая больница, военный лазарет, уездный приемный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе".
Еще выдержка из книги "Россия", т. XIX, Туркестанский край (СПб. 1913): "Улицы широкие и прямые, но не мощеные, дома частью мазанки, частью деревянные; вообще благоустройством город не отличается. Достопримечательностью города является общественный городской сад. ...Промышленность развита слабо: имеется 6 заводов (пивоваренный, кожевенный, мельницы и др.) с несколькими десятками рабочих. Торговля довольно значительна".

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы.

Источник: Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *