Зачем республике туризм?

29 апрель 2014 /
Зачем республике туризм?


Выгодно, конечно, выгодно. Но почему же такая доходная область не приносит ожидаемых плодов? Неужто ничего не делается? Да нет... Идет постоянная перестройка управления.

Изменилось ли что-то? Да, в первую очередь выросли цены на услуги — без изменения качества и ассортимента самих услуг. Эксплуатация туристских хозяйств рентабельна, выгодна. О перестройке отрапортовали, успокоились, забыв, что проведенные меры носили в основном косметический характер.

Но хозяйство, просто рентабельное, то есть неубыточное, сегодня мало кого интересует. Смоделируем ситуацию. Предприниматель, имея на руках трешку, может вложить ее в дело, чтобы получить или три с полтиной или, положим, пятерку. Что он предпочтет? Задачка, как говорится, для первого класса...

Какие же здесь резервы? И есть ли они?

Реальный путь роста доходов в республике — увеличение производства высококачественных и конкурентоспособных товаров. Любой специалист скажет, что при существующем производственно-техническом вооружении республиканских предприятий прорыв в этой области невозможен. Мы не производим радио- и телеаппаратуры, равной японской, не шьем остродефицитных джинсов, конкурентоспособных американским, не тачаем сверх модных туфель и сапог, подобных итальянским... Перечень этих «не» можно продолжить почти до бесконечности. Даже если представить, что вдруг по мановению чьей-то воли мы получили самое высокоэффективное оборудование, то выяснится, что работать на нем некому. Мало квалифицированных кадров. Все эти обстоятельства свидетельствуют о необходимости опыта работы в механизированном производстве. Эти проблемы не решить даже и в 10 лет. А тут еще проблемы рынка и рыночных взаимоотношений, которые накладывают дополнительные обязанности.

Так ли уж все безнадежно?

Ну, с промышленностью все понятно. Но ведь есть сельское хозяйство. Нетрудно заметить, что и тут мы в проигрыше.

Как же спасти тонущую экономику? Мудрый Ходжа Насреддин посоветовал показать утопающему толстый кошелек с деньгами. Он, мол, тогда и сам выберется. Продолжая образный ряд, можно сказать, что таким спасительным средством для республиканской экономики может стать туризм.

Быть богатыми — мы уже пришли сегодня к этой мысли— не зазорно. А путей к богатству—множество, один из них — создание и развитие современной индустрии туризма.

Особенно важно учитывать экономические перспективы туризма, когда являешься обладателем поистине бесценных природных сокровищ, таких, как прозрачные голубые воды Иссык-Куля и снежные вершины Терскея, природные сады Арсланбоба и целительные пещеры Сулюкты, а также многого другого. Все тот же пресловутый «воздух» способен при гораздо меньших затратах, чем те, которых потребует создание развитой промышленной зоны, не просто одеть, обуть и накормить людей, но и принести настоящее благоденствие. А к этому еще следует приплюсовать отсутствие экологических последствий, которые неизбежны при деятельности промышленных предприятий.

Первое, что необходимо сделать — это подготовить переход в сфере туристских услуг на рыночные отношения. Ведь во всем мире туризм отдан на откуп самодеятельному предпринимателю. Форм здесь может быть множество: это создание малых предприятий, акционерных обществ, коллективных предприятий, передача туристических хозяйств кооперативам или заводам, фабрикам, семьям в аренду, формирование частных турприютов. Наконец, нужно перевести существующие туристические организации на самофинансирование и самообеспечение. Откуда средства? И здесь также масса возможностей. Во-первых, можно взять кредит в банке. Во-вторых, развивать кооперативную, частную, коллективную и акционерную собственность. Уже эти меры придадут туристическим и курортным организациям статус самостоятельных. Взаимоотношения между предприятиями будут строиться на договорной основе.

Сегодня Франция принимает около 5,5 млн. туристов, занимающихся только зимними видами спорта. В перспективе этот поток намечено увеличить до 10 млн. человек. Резервы правительство видит в развитии горного и горнолыжного туризма — как наиболее конкурентоспособных видов, пользующихся неизменно повышенным спросом. В стране разработана и принята в рамках национального плана специализированная программа «Снег», которая предусматривает первоочередное строительство горных туристских комплексов. Строить такие комплексы не под силу частному капиталу, а потому государство предоставляет крупные льготные ссуды. Кроется за этим, конечно же, признание туризма как исключительного фактора социально-экономического развития республики в целом. Вместе с тем французские специалисты считают такую трату денег высокоэффективной благодаря не только прямому доходу от эксплуатации туристических комплексов. Заодно решаются многие проблемы национальной экономики: занятость населения, выравнивание региональных диспропорций и экономическое возрождение отсталых горных районов.

Зачем республике туризм?


Конкурируем с Францией и Швейцарией?! Пока нет. И в самом ближайшем будущем, видимо, не сможем. И до тех пор не сможем, пока не предусмотрим в плане развития перегруппировку капитальных вложений. Зачем? А вот зачем...

Задачка для делового человека: Имея сом, вы можете вложить его: а) в промышленность, б) в сельское хозяйство, в) в развитие туризма. В промышленности каждый сом принесет доход, равный 12,4 тыйын, в сельском хозяйстве — 5,5 тыйын, а в «непроизводственной» сфере даже сезонного туризма — несоизмеримы, а тем более несоизмерим срок отдачи.

Преимущества? Они очевидны, по крайней мере, для сегодняшнего дня. Доход увеличивается за счет средств, которые прибывают вместе с туристами из других государств, и за счет иностранной валюты. В самом недалеком будущем развитие туризма сыграет роль градообразующего фактора во многих населенных пунктах отдаленных районов, увеличит занятость местного населения, позволит реализовать продукцию сельского хозяйства на местах, переместит покупательную способность из крупных городов в экономически менее развитые районы... Ведь и это немаловажно.

Конечно, это трудно реализовать силами отдельных организаций. Большой объем работ по созданию зон туризма, инженерной инфраструктуры, массовая подготовка кадров — все эти проблемы требуют крупных затрат. И решаться они должны, несомненно, на республиканском уровне, с учетом материально-технической базы.

Дополнительные средства, как уже говорилось, могут предоставить на коммерческой основе в виде акций заинтересованные предприятия и население. К разработке программы и ее реализации целесообразно привлечь заинтересованные организации, ибо, как показывает опыт большинства европейских стран, эти задачи не под силу одному органу управления без многообразия форм собственности, интересов и конкуренции.

Все это, а также многое и многое другое, здесь не названное, не должно оставлять сомнений: туризм — дело прибыльное, и по-хозяйски распорядиться им — залог грядущего благоденствия.

Для эффективного развития туризма в Кыргызстане потребуется строительство девятнадцати турпанеионатов, десяти тургостиниц и десяти горнолыжных гостиниц, пяти автокемпингов, многих турприютов и плавбаз, восемнадцати домов охотника и рыболова.

В Кыргызстане в принципе строительная база имеется. Другой вопрос: кто будет строить? Свободные мощности крупных строительно-монтажных подрядных организаций резко ограничены. Минусом этих строительных организаций является и тот факт, что они не имеют опыта возведения высококомфортабельных зданий или оборудования ландшафтно-маршрутных коридоров в отдаленной высокогорной местности. Думается, что целесообразнее привлечь к общестрсительным работам республиканские организации, а для выполнения инженерного оборудования и отделочных работ — зарубежные фирмы. Мировая практика показывает, что даже если один из двух компаньонов получает больше, чем 50% от общей прибыли,— дело обоюдно стоящее, не говоря уже об ином соотношении. С учетом собственной ограниченной возможности следует привлечь к строительству первоочередных туристских объектов иностранные фирмы — в форме совместных предприятий. Исходной базой для привлечения инофирм будет служить накопление свободно конвертируемой валюты за счет функционирования треккинговых и альпинистских маршрутов, водного сплава и домов охотника и рыболова. Другой фактор — заинтересованность инофирм в получении прибыли в совместных предприятиях, даже если они будут от этого получать не более 40% прибыли.

Популярные новости
Итоги социально-экономического развития Кыргызской Республики за 9 месяцев 2014 года
Категория: Экономика
Читать полностю →
Итоги социально-экономического развития Кыргызской Республики за 9 месяцев 2014 года
По предварительным данным Национального статистического комитета КР за январь-сентябрь 2014 года реальный рост ВВП сложился на уровне 3,0%, что ниже уровня соответствующего периода 2013 года на 5,9
Финны заинтересованы привлечь туристов в Иссык-Кульскую область
Категория: Туризм
Читать полностю →
Финны заинтересованы привлечь туристов в Иссык-Кульскую область
Финские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Кыргызстаном, их очень интересует индивидуальный туризм и процесс рыбалки в Иссык-Кульской области. Об этом сообщил Чрезвычайный Полномочный
Туризм — великий бизнес
Категория: Туристическая отрасль
Читать полностю →
Туризм — великий бизнес
Основания для подобного утверждения есть. Все знают, насколько высокорентабельно, к примеру, автомобилестроение. Но возьмем Францию. В этой стране туризм намного опередил по доходам не только
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *