Туризм — великий бизнес

29 апрель 2014 /
Туризм — великий бизнес


Основания для подобного утверждения есть. Все знают, насколько высокорентабельно, к примеру, автомобилестроение. Но возьмем Францию. В этой стране туризм намного опередил по доходам не только автомобильную промышленность, но и многие другие современные отрасли материального производства и сферы обслуживания. И вообще, трудно назвать развитую страну, в экономике которой туризм не занимал бы ведущего места и не давал весомой прибавки в национальный доход. Не секрет и то, что некоторые небольшие государства практически полностью умудряются существовать в сегодняшнем «технологическом» мире за счет доходов от туризма.

Учиться, на соседей глядя

История иногда хранит удивительные факты, которые последующими поколениями воспринимаются со снисходительной улыбкой. Особенно полно казусов в сфере научных открытий и изобретений. Но вот одна из таких историй, кажущаяся нам поучительной.

Уже более 150 лет Европа ездила на четырехколесных велосипедах, когда крепостной мастер Артемов изобретает «свой» велосипед — двухколесный, с квадратными колесами, обитыми жестью, на котором ехать можно было, отталкиваясь от земли ногами, потому, что у него не было рулевого управления и «нормальных» колес. Позже германские мастера приделали к конструкции руль и педали, но форма колеса сохранилась и в усовершенствованной модели. В Германии это чудо техники получило дословное название «костотряс».

Похоже, состояние туризма в республике напоминает именно такой костотряс: и ехать больно, и скорость мала, да не выбрасывать же. Но есть и другой выход: посмотреть, на чем «ездят» соседи. И помогут нам в этом данные социологических исследований.

Извечно популярен и охотничий туризм. Наиболее интенсивно сейчас он развивается в Африке и Европе. Только малюсенькое государство Уганда в Африке, о котором наверняка и знают-то немногие, принимает до 74 тысяч охотников в год, и это приносит чистый доход около 15 миллионов долларов. Государство Ботсвана отдало 15% всей территории под национальные парки, используемые под сафари для иностранцев. Интересен необычайно такой момент: иностранные охотники добывают животных в 8 раз меньше, чем местные, а платят только за лицензии в 36 раз больше. И проблем со «сбытом путевок» нет.

В Европе охотничий туризм развивают Венгрия, имеющая от этого ежегодную прибыль пять с половиной миллионов долларов, Испания, получающая доход в один миллиард песет, а также Югославия.

Даже такой беглый обзор позволяет отметить приоритетные направления в развитии туризма во всем мире. Так стоит ли «изобретать свой «костотряс»?

Что же еще делают на Западе для развития туризма, а значит, для получения дохода? Все очень просто. Расширяют ассортимент услуг, дают налоговые льготы, дешевые кредиты, освобождают от местных налогов. Развивают новые виды туризма для различных возрастных групп. Формируют сотрудничество между странами в создании туристского продукта. Особенно заметно резкое возрастание в числе прочих услуг такой, как использование транспорта развлекательного назначения: ослов, верблюдов, яков, фиакров, троек и т. п. Настолько просто, что мудро.

Учитывается на Западе даже такой фактор, который, вроде, ограничивает спрос туристов на отдых. Речь идет об уровне дохода на члена семьи. Жители Европы и США путешествуют только при высоких доходах. В таком случае, естественно, возрастает удельный вес дальних путешествий и дорогостоящих услуг. Правда, уровень дохода не всегда оказывается решающим, если в силу вступают какие-нибудь национальные традиции. Для Японии, например, отмечен такой парадоксальный феномен. Японцам даже нравится, когда приходится много платить. Тем самым в глазах обладателя дорогого удовольствия возрастает его собственный престиж, и в этом случае японец обычно не думает о деньгах. Конечно, если они есть. Но это о тех, кто за ценой не постоит. Для нас же интересны и слои со средним уровнем дохода и даже с низким. Им-то как раз и характерно стремление потратить меньше, но увидеть как можно больше. Устроят их и более дешевые номера, и достаточный, а не обязательно высокий, уровень комфорта. Тем более, что для таких клиентов стоимость тура снижается и за счет льгот на групповое обслуживание.

Заслуживает внимания и то, что многие зарубежные туристские фирмы свою торговую политику строят на том, что привлекают туристов низкой ценой и комплексностью услуг, но после прибытия заинтересовывают их разнообразным ассортиментом дополнительных услуг, приобретаемых за наличный расчет. В ряде европейских стран на дополнительные услуги туристы тратят 60—70% всех расходов.

Обращает на себя внимание и то, что международный туризм стремится к интеграции комплекса услуг. Гостиничные хозяйства, торговые, авиационные, телевизионные, рекламные предприятия сосредотачиваются в одних руках, что позволяет более гибко маневрировать ими, приспосабливая по необходимости элементы комплекса к конъюнктуре рынка.

И уж вовсе не случайным, а как раз закономерным, является и внимание правительств развитых капиталистических стран к индустрии туризма. Не случайно и наличие во всех западно-европейских странах, в США, Канаде в ряде стран научно-исследовательских центров, занимающихся вопросами развития туризма. Вот и воспользуемся их выводами и рекомендациями. Отмечено изменение в стереотипах поведения туристов. В чем они? Во-первых, это переход от пассивного восприятия информации к получению непосредственного личного опыта путем активного участия в событиях, мероприятиях. Во-вторых, отказ от «лежания» на пляже в пользу активного отдыха на свежем воздухе в сочетании с занятиями физической культурой и спортом, профилактическим лечением и общением с природой.

Впору воскликнуть: «Эврика!» По своей природе Кыргызстан — уникум. Ведь при описании республики так часто встречаются слова реликтовый, уникальный, единственный в своем роде, неподражаемый, редкостный, необыкновенный, диковинный. Это не прихоть пишущих. Здесь-то и можно использовать путь развития туризма, давно апробированный Западом, в частности, во Франции.

Популярные новости
Туризм — приоритетная отрасль в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана
Категория: Туристическая отрасль
Читать полностю →
Туризм — приоритетная отрасль в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана
Отрасль туризма является одной из крупнейших и быстро растущих в мире и дает больше всего рабочих мест (UNWTO 2012). Во многих развивающихся странах отрасль туризма находится в числе лидеров по
Департамент туризма принял участие на 22-ой международной выставке MITT/Путешествия и туризм в г. Москва
Категория: Туризм
Читать полностю →
Департамент туризма принял участие на 22-ой международной выставке MITT/Путешествия и туризм в г. Москва
Департаментом туризма был организован Национальный стенд КР на данной выставке, также на базе Посольства КР в Российской Федерации была проведена презентация тур.потенциала КР для представителей
Сотрудничество с предприятиями Австрии
Категория: Туризм
Читать полностю →
Сотрудничество с предприятиями Австрии
В Австрии туризм один из важнейших отраслей экономики. Местные и зарубежные клиенты австрийских туристических компаний ценят отличную профессиональную подготовку рабочих, развитую инфраструктуру и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *