Неблагоприятные стихийно-разрушительные процессы

27 апрель 2014 /
Неблагоприятные стихийно-разрушительные процессы


Снежные лавины. Снежными лавинами называют быстрое и внезапное соскальзывание и течение обычно несвязанной и несортированной части снега, льда, каменного материала. Существует более короткое и выразительное определение Г.К.Тушинского (1963); лавины - это скользящие и низвергающиеся массы снега.

Снежные лавины - неотъемлемый элемент горного ландшафта. Также, как невозможно представить океан без бурь, пустыню без зноя или Арктику без льдов, также немыслимы и высокогорья Кыргызского хребта без снежных лавин. Горы рождают лавины.

Материалом для лавин является сам снег, накапливающийся, как правило, в течение одного зимнего сезона, или даже одного снегопада. Лавины при движении не разгружаются и не замедляются, подобно селям, а, проносясь по склону, покрытому снегом, увеличиваются в объеме и ускоряют свое движение до выхода на горизонтальную поверхность, где останавливают свой стремительный бег.

По характеру движения, Т.К.Тушинский (1963) выделяет три типа лавин: снежные осовы (снежные оползни), лотковые и прыгающие лавины.

Основные причины образования лавин и меры защиты от них заложены в работе Т.К.Тушинского. Однако распределение и режим лавин в каждой горной системе имеют свои особенности. Изучение этого вопроса кыргызскими исследователями позволило установить своеобразие формирования и прохождения лавин в Тенир-Тоо, в том числе в Кыргызском хребте.

Верховья долин Кыргызского хребта обычно узкие, из склоны прорезаны многочисленными кулуарами и желобами. Кроме того, у гребней находятся разрушенные древние кары и водосборные воронки с крутыми склонами. Подмечено, что лавиноопасные склоны имеют крутизны в 30-50°.

Наиболее опасный период, когда наблюдается массовый сход лавин, весна - март, апрель. В это время перегрузка склонов снегом сочетается с резкой оттепелью и формируются так называемые мокрые или грунтовые лавины, имеющие наибольшую разрушительную силу. Однако, не каждая лавина опасна для Чуйской долины и ее горного обрамления. Большинство лавин сходят в безлюдных местах. В наибольшей мере подвержены действию лавин автодороги Бишкек-Ош, линии и опоры электропередач, лесные массивы, гражданские объекты и др.

Известно, что природные стихийные процессы, возникающие в природе горной территории подчиняются по меньшей мере трем общим закономерностям: во-первых, для каждого вида может быть установлена специфическая пространственная приуроченность; во- вторых, определенная повторяемость, в частности, чем больше интенсивность явления, тем реже она повторяется, с той же силой; наконец, в-третьих, с большой или меньшей надежностью может быть установлена зависимость разрушительного эффекта стихийных бедствий от размаха, продолжительности и интенсивности того или иного вида стихийного явления, его возможное проявление может быть предсказано.

Опасные гидрометеорологические явления. На территории Чуйской долины установлены по меньшей мере 10 видов опасных гидрометеорологических явлений, оказывающих неблагоприятное воздействие на человека и хозяйства. Из них часто случаются сильные ветры, осадки и снегопады, град, заморозки и др.

Сильный ветер. Принято считать сильным ветер, если скорость его достигает 15 м/сек. Критерием ветра как опасного явления служит скорость 20 м/сек и более. Наибольшее число дней с ветром, скорость которого равна или превышает 15 м/сек, зарегистрирована в предгорной и среднегорной зонах, на станциях, расположенных у входа в узкие долины.

На станциях, находящихся на равнинах (Бишкек, Токмок), наибольшее число дней с сильным ветром не превышает 50, а ветры со скоростью 30 м/сек и более бывают крайне редко. Сильный ветер причиняет ущерб народному хозяйству. Например, в январе 2001 года ветер срывал крыши домов в Кемине (Быстровке), Кеминского района. Ущерб, нанесенный хозяйству исчислялся тысячами сомов.

Значительно сильные осадки. Сильными осадками принято называть осадки, количество которых за 12 часов и менее превышает 12 мм при дожде и 5 мм при снеге /Климат Кирг.ССР, 1964/. Соответствующим критерием для определения осадков как сильных является выпадение за весенний период 30 мм при дожде, 20 мм при снеге и 30 мм за 1 час и менее при ливневом дожде.

На большей части территории Чуйской долины максимальное число дней со значительными осадками приходится на весенние месяцы. На март - на равнинах и в предгорьях, на апрель в горных районах на высотах 1500-2000 м. В высокогорьях максимальное число дней со значительными осадками смещается на летние месяцы. В конце июля 2001 года в Чуйской долине зарядился на несколько дней проливной дождь, который причинил большой урон фермерским и крестьянским хозяйствам области.

Град - осадки в виде специфических частиц или кусочков льда, диаметром от 5 до 50 мм и более, выпадающие из мощных кучево-дождевых облаков. В Чуйской долине частота градовых явлений колеблется от 1 до 13 дней. При этом, по метеостанции Тёо-Ашуу, максимальное число дней с градом в Чуйской долине достигает 22, минимальное - 6. Таким образом, отдельные районы также характеризуются значительной повторяемостью градовых явлений. Выпадение града, наносящего ущерб сельскому хозяйству, называется градобитием /Климат Кирг.ССР, 1965/. Степень ущерба зависит от размера градин, их плотности, интенсивности выпадения, а также от вида сельскохозяйственных культур.

Сильные снегопады. К числу опасных явлений погоды, причиняющих ущерб хозяйству, относятся и снегопады. Они ведут к образованию снежных наносов на дорогах, в результате чего нарушается регулярное движение транспорта, ломаются плодовые и декоративные деревья, залегает хлеб и т.д. Для примера, в 2001 году ранний осенний снегопад причинил урон хозяйству в Чуйской долине.

Снегопады интенсивностью 31-40 см наблюдаются на склонах Кыргызского хребта на высоте 1200-2400 м. На высотах более 2500 м с интенсивностью 41-50 см.

Заморозки. Заморозком называют понижение температуры воздуха до 0° и ниже на поверхности почвы или в травостое в период вегетации на фоне положительных среднесуточных температур.

Воздействию заморозков подвержена вся земледельческая зона Чуйской долины. Наибольшую опасность для земледелия представляют поздние, весенние заморозки, наблюдающиеся на равнинных днищах долины, хотя они и заканчиваются здесь значительно раньше, чем в Кыргызском хребте.

Наиболее вероятно наступление первого осеннего заморозка в воздухе в Чуйской долине во второй и третьей декадах октября. Наибольшую повторяемость имеют заморозки с минимальной температурой воздуха -10°.

Таким образом, в Чуйской долине интенсивно проявляются различного рода природные стихийные процессы. Эти процессы часто возникают неожиданно, застают население горных районов врасплох, приносят большой ущерб народному хозяйству - транспортным коммуникациям, промышленным предприятиям, сельскохозяйственным объектам, населенным пунктам и др. Больше всего от этих явлений страдает сельское хозяйство.

Поэтому, знание характера проявления этих природных процессов, хотя бы в общих чертах, полезно для всех, кто живет и бывает в горах. Ущерб же, нанесенный природной стихией, проходившей в этом году в Чуйской долине, уже исчисляется десятками миллионами сомов. По оценкам специалистов, ликвидация последствий только одного оползня требует в среднем 6 млн. сомов.

По данным специалистов Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций республики, избежать стихийных разрушительных явлений природы мы не можем, но в наших силах их прогнозировать (предвидеть) и делать все, чтобы возможные последствия были минимальными. Сотрудниками Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций проделана большая работа. Сейчас мы имеем карты (картосхемы) всех потенциально опасных зон Кыргызстана, в том числе Чуйской долины, возможных сдвигов оползней, обвалов, сходов лавин, прорывов озер, рек, грозящих паводками. Все это, а также заблаговременное предупреждение возможных сроков проявления стихийных природных процессов являются успешными шагами в борьбе с ними. Защита земель и объектов народного хозяйства от стихийных явлений общегосударственная задача.

Как известно, отрицательное влияние природных стихийных процессов возрастает по мере усиления хозяйственной деятельности людей. Человек постоянно изменяет, расширяет, совершенствует способы и формы своего воздействия на природную среду и преобразует ее, как говорил В.И.Вернадский. При этом часто нарушаются сложившиеся связи в природе, что вызывает интенсивность проявления стихийных природных процессов. Поэтому все актуальнее становятся задачи предупреждения, прогноза и борьбы с этими стихийными явлениями. Особые усилия в последние годы были направлены на изучение и прогнозирование редких подвижек ледников и возможных сдвигов оползней на Кыргызском хребте, а также землетрясений, селевых потоков и их опасность последствий.

В исследованиях природных стихийных процессов важно выделить следующие аспекты: изучение механизма и причин их возникновения, а также распространения на территории района; прогнозирование времени и масштабов их проявления; изучение сезонной ритмики селевых, оползневых и других процессов; выяснение воздействия' антропогенной деятельности человека на развитие этих стихийных процессов, и разработка мер по предотвращению или ослаблению разрушительного действия этих процессов, необходимо организовать предупредительные меры по защите хозяйственных объектов от паводков, селевых потоков, землетрясений, оползней и др. Здесь уместно вспомнить французского исследователя Жак Ив Кусто, который сказал: "Раньше природа устрашала человека, а теперь человек устрашает природу". Пришла пора перестать устрашать друг друга, а совместными усилиями всех живущих на земле совершенствовать наш общий дом биосферы.

Следует заметить, что все стихийные проявления это физическая постоянная наших гор, меняющаяся год от года в зависимости от климатических особенностей. Более того, большинство природных катаклизмов имеют четкую сезонно- пространственную привязку. Это облегчают работу. Мы знаем, где с какой силой, и какой вероятностью произойдет то или иное опасное явление. И можем прогнозировать его с различной, правда, степенью точности.

Снежные лавины можно предсказать за несколько часов до их схода, а вот прогноз землетрясении во временном отношении у МЭ и ЧС существует долгосрочный (5-10) и среднесрочный (до 5 лет), над краткосрочным Института сейсмологии НАН республики.

Популярные новости
Геоэкологическое состояние земель
Категория: Экология
Читать полностю →
Геоэкологическое состояние земель
В настоящее время в Чуйской долине с образованием множества мелких фермерских, крестьянских и других хозяйств, произошло дробление больших молей бывших колхозов и совхозов. Напряженное экологическое
Питьевая вода и ледники
Категория: Природа
Читать полностю →
Питьевая вода и ледники
Водные ресурсы имеют жизненно важное значение для экономики, человека и окружающей среды; Водные ресурсы являются важнейшим природным потенциалом, оказывающим влияние на развитие экономики региона.
Земледелие, земельные ресурсы
Категория: Сельское хозяйство
Читать полностю →
Земледелие, земельные ресурсы
Климатические особенности диктуют развитие сельскохозяйственных отраслей и земледелия с высокой культурой полива. Ландшафты низких полузамкнутых впадин — Ферганской, Чуйской, Таласской — почти
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *