Неблагоприятные стихийно-разрушительные процессы

27 апрель 2014 /
Неблагоприятные стихийно-разрушительные процессы


Водная эрозия. Эрозия - процесс разрушения горных пород и размыв почв водным потоком.

Природные предпосылки Кыргызского хребта и предгорий благоприятны для возникновения и развития эрозии. Рельеф этих районов отличается значительными уклонами и сложной расчлененностью, что способствует интенсивному поверхностному стоку. Кроме того, бурное таяние снегов и ливневый характер дождей также являются существенными факторами развития эрозионных процессов. Наконец, интенсивная хозяйственная деятельность человека оказывает ускоряющее влияние на развитие эрозии.

Водная эрозия проявляется на склонах, где стекают дождевые ими талые воды. Она подразделяется на плоскостную (сравнительно равномерный смыв почвы), струйчатую (образование неглубоких промоин) и глубинную (размыв потоками воды почв и горных пород).

Атмосферные осадки, стекающие по склонам сплошной пеленой или мелкими струями, смывают частицы фунта. В результате уносится поверхностная, наиболее плодородная часть гумусного горизонта почвы. При этом на склоне нередко образуются мелкие бороздки или струйчатые размывы, которые впоследствии могут перейти в заметные промоины глубиной до десятков сантиметров. На предгорьях и подгорных равнинах промоины часто возникают на пахотных полях. При поливе по бороздкам струя сосредотачивается в узкой протоке, и тем самым заранее создается возможность размыва.

Промоины в течение двух, трех лет в результате эрозии могут перейти в овраги. Такие случаи прослежены на склонах рек Кегети, Ысык-Ата, Норус, Сокулук и др., в зоне вдоль нижних прилавков, а также предгорной ступени Кыргызского хребта. За счет развития оврагов общая площадь пашни в Чуйской долине сокращается на несколько тысяч га в год.

По морфогенетическим признакам на территории Чуйской долины выделены четыре типа оврагов, которые условно названы: фушевидные, плоскодонные, ущельевидные, карнизные. Аналогичные же овраги выделены на склонах Заилийского Алатау (М. Джандаев, 1978).

В настоящее время эрозией подвержено более 50% земельных угодий преимущественно равнинной части Чуйской долины. Процессы плоскостной и овражной эрозии, как правило, не приводят к гибели людей, но экономические потери от них могут сопоставимы с наиболее катастрофическими. Теряет республика и на том, что в результате эрозии с пахотных земель ежегодно сносится тысячи тонн плодородной части почвенного слоя.

Как отмечал С.С.Соболев (1961), легче предупредить эрозию, препятствуя образованию крупных потоков, чем впоследствии бороться с ее разрушающим действием.

Наводнения - трагедия жителей речных долин. Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек Чуйской долины. Величина паводка и его повторяемость определяются главным образом климатическими и орографическими факторами, которые характеризуются на территории района.

Наводнения были и продолжают оставаться для человека грозной и коварной стихией. По данным ЮНЕСКО, за последнее столетие от них погибло 9 млн. человек. Колоссален и причиняемый ими материальный ущерб.

Вода всегда была одним из главных элементов потребления человека. Поэтому человек строил свое жилище около рек и осваивал в первую очередь земли, прилегающие к реке. Но река доставляла человеку и неприятности, смывая во время паводков жилища и посевы.

Важнейшей предпосылкой эффективной защиты от наводнений является их точный прогноз, достоверность которого благодаря достижениям науки весьма высока в настоящее время. Защита от наводнений может быть активной (сооружения дамб, плотин, отводных каналов, дноуглубление и др.) или пассивной (оповещение и эвакуация людей, использование ими мест, которые наверняка не будут затоплены и пр.).

Однако защитные дамбы и плотины не решают полностью проблему борьбы с паводками. Поэтому после Великой Отечественной войны в Чуйской долине большое внимание уделяется комплексному решению задачи борьбы с паводками, главным образом с помощью строительства водохранилищ. Таким образом, была решена в основном проблема борьбы с паводками на реках, Чу, Ала-Арча, Ысык-Ата, Кара-Балта, и др.

Обвалы и оползни. Оползень в широком смысле этого слова - это все виды склонового движения под влиянием силы тяжести. В более узком понимании этот термин относится к движению пород или фунтовых масс вниз по склону по одной или нескольким поверхностям соскальзывания. По данным И.В.Попова (1951), оползанием называют смещение блоков горных пород на склонах, наклон которых превышает 15° в результате смачивания поверхностей отрыва подземными водами. При меньших углах оползни образуются редко. Процессы оползания всегда гидрологически обусловлены.

Оползни - одна из древнейших проблем человечества. Защита от оползней на протяжении многих веков остается одной из наиболее крупных проблем человечества. По вопросу происхождения и проявления оползневых процессов в республике опубликовано много статей и книг. Таким образом, накоплен определенный опыт в изучении этого процесса.

Оползни - потоки образуются в лёссовидных породах, которые относятся к группе структурно-неустойчивых пород, способных при интенсивном увлажнении и определенном напряженном состоянии уменьшить свою прочность и разрушаться; это вызывает просадку пород и последующие их горизонтальные смещения. Крупные оползни-потоки чаще всего формируются в верховьях саев и приурочены к участкам, где лёссовидные породы перекрывают углубления, или эрозионные врезы в коренных породах - желоба, которые служат как бы продолжением русел саев вверх. Основное количество оползней-потоков наблюдается в годы с большим количеством атмосферных осадков, когда уровень грунтовых вод повышается в 2-3 раза. Оползни могут происходить на всех склонах крутизной 10° и более. Они образуются и широко распространены в предгорьях и низкогорьях Кыргызского хребта. Оползни могут сходить в любое время года. Однако оползневые смещения приурочены в основном к весенне-летнему сезону, так как их активизация сопряжена прежде всего с усилением интенсивности питания подземными и поверхностными водами. Для оползня характерно медленное движение (от нескольких миллиметров до 1-2 м в год), которое временами сменяется более быстрыми подвижками.

Следует отметить, что в настоящее время в Кыргызском хребте - долинах рек растет число случаев оползней на склонах и бортах выемов, в том числе крупных, связанных с действием техногенных факторов. Примером этого служат окрестности поселков Борду, Актюз и др.

Обвалом называется процесс отрыва от основной массы горной породы крупных глыб и последующее их перемещение вниз по склону. Более выразительно обвалом называется свободное или отвесное падение только, что отделившихся фрагментов любого размера слагающей породы со скалы или другого очень крутого склона.

Обвалы возникают как бы внезапно на крутых горных склонах, чаще сложенных различными прочими трещиноватыми осадочными, метаморфическими и изверженными породами.

Опасность обвалов, как, впрочем, и других склоновых процессов Чуйской долины надо оценивать с двух точек зрения: как прямую угрозу населенным пунктам и отдельным инженерным строениям и как возможность запруживания рек и образования озер, которые в случае прорыва могут затопить расположенную ниже местность.

Обвалы небольших масс породы, состоящей из обломков размером не более в одного кубометра, называют в литературе камнепадами. Камнепады чаще всего возникают при неравномерном нагревании поверхности скал или землетрясениях. Иногда, особенно в утренние часы можно наблюдать как с грохотом в ущелья рек летят отдельные обломки глыбы. Но большего масштаба камнепады связаны с землетрясениями.

Природные факторы, способствующие возникновению горных обвалов и камнепадов, делятся на две группы: Пассивные - геологическое строение, особенности рельефа, климата региона.

Активные - сейсмические толчки, деятельность атмосферных агентов, связанная с выветриванием горных пород, деятельность поверхностных и подземных вод, увлажнение грунтов, гидродинамическое давление. Для образования горных обвалов, по данным специалистов, достаточно землетрясения силой 4 балла. В результате происходят внезапные обвалы.

Популярные новости
Геоэкологическое состояние земель
Категория: Экология
Читать полностю →
Геоэкологическое состояние земель
В настоящее время в Чуйской долине с образованием множества мелких фермерских, крестьянских и других хозяйств, произошло дробление больших молей бывших колхозов и совхозов. Напряженное экологическое
Питьевая вода и ледники
Категория: Природа
Читать полностю →
Питьевая вода и ледники
Водные ресурсы имеют жизненно важное значение для экономики, человека и окружающей среды; Водные ресурсы являются важнейшим природным потенциалом, оказывающим влияние на развитие экономики региона.
Земледелие, земельные ресурсы
Категория: Сельское хозяйство
Читать полностю →
Земледелие, земельные ресурсы
Климатические особенности диктуют развитие сельскохозяйственных отраслей и земледелия с высокой культурой полива. Ландшафты низких полузамкнутых впадин — Ферганской, Чуйской, Таласской — почти
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *