Геоэкологические требования к охране водных объектов

27 апрель 2014 /
Геоэкологические требования к охране водных объектов


Эколого-гигиеническая обстановка характеризуется также наличием питьевой воды в достаточном количестве и хорошего качества. Однако в некоторых районах Чуйской долины ощущается нехватка питьевой пресной воды. Кроме того, около половины водопроводной воды подается без достаточной очистки, т.е. минерализованной, зараженной бактериями и микробами, различными химическими веществами. К тому же, вода часто содержит микроскопические сине-зеленые водоросли, может вызвать вспышки заболеваний дизентерией и другими инфекционными заболеваниями.

Значительное количество воды для бытовых нужд в Чуйской долине берут из поверхностных источников (рек). Значит, перед подачей в водопровод ее приходится не только очищать от различных отходов, но и обеззараживать. Основными методами при этом являются хлорирование и озонирование. Развитые страны давно уже перешли на озонирование как наиболее безвредный способ обеззараживания. Но он более дорогой, поэтому в области пока используют хлорирование. Однако это может привести к образованию в питьевой воде диоксина - самого страшного из всех веществ, синтезированных человеком. Даже в очень незначительных дозах он вызывает различные заболевания. Если суммировать все последствия потребления загрязненной питьевой воды, то окажется, что она является прямой или косвенной причиной возникновения 70-80% заболеваний.

Для того, чтобы обезопасить население от различных водных инфекций и заболеваний во многих странах мира разработаны специальные эколого-¬гигиенические нормы ПДК для вредных химических и других веществ в объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопотребления. При более низких дозах (концентрациях) вещества не оказывают вредного воздействия и его присутствие в водной среде в количестве, не превышающем эти концентрации можно считать безопасными. Эколого-гигиенические нормы ПДК предусматривают вредность загрязняющих веществ в водной среде по следующим признакам: санитарно-токсикологический (чувствительностьживых организмов к действию вредных веществ), органолептический (окраска, запах, привкус воды и др.) и обще санитарный. По каждому из признаков вредности находят пороговую (недействующую) концентрацию. Наименьшая из них с соответствующим признаком вредности принимается как ПДК.

Таким образом, эколого-гигиенические нормы ПДК позволяют отличать уровни загрязнения, прямо или косвенно влияющие на санитарные условия водопользования и здоровье населения людей. От уровней загрязнения воды зависит не только здоровье населения, но и народно-хозяйственные интересы общества в целом.

Более половины малых городов и районных центров в Чуйской долине не имеют централизованных канализационных систем и очистных сооружений. Образующиеся хозяйственно-бытовые отходы и производственные сточные воды, составляющие более 27% от общего водоотведения, ежегодно накапливаются в поглощающих или выгребных ямах и утилизируются на водосборные территории или непосредственно в водные объекты. Загрязняются почвы, воды и растительность, усиливается опасность бактериального заражения населения.

Правительством республики принимаются серьезные меры для предотвращения растущего загрязнения водных объектов сточными водами. В настоящее время осуществляется переход на систему нормативов предельно ¬допустимых выбросов (ПДВ). Значение ПДВ определяется для каждого конкретного источника выбросов с таким расчетом, чтобы в совокупности выбросы от всех источников в Чуйской долине не превышали норматива ПДК. Использование нормативов ПДВ облегчит планирование и контроль природоохранной деятельности, повысит ответственность предприятий за соблюдение природоохранных требований, устранит конфликтные ситуации.

• снижение удельного потребления минерального топлива и сырья на производство единицы продукции;
• экономически оправданное снижение объемов добычи сырья;
• разведка новых запасов сырья и энергоносителей;
• снижение потерь при добыче, обогащении и потреблении ресурсов;
• расширение использования вторичного сырья;
• комплексное использование добываемых ресурсов;
• максимально полная отработка месторождений;
• рекультивация земель нарушенных в ходе горнотехнических работ.

Для уменьшения вредного влияния открытых горных выработок на окружающую среду в широком масштабе засыпают карьеры или создают на месте искусственные водоемы, предпринимаются мероприятия по рекультивации земель. Задача рекультивации - восстановление нарушенных земель для вовлечения их в хозяйственный оборот (под пашню, водоемы, леса и др.). Наиболее распространенным и экологически эффективным приемом рекультивации в настоящее время является создание в карьерных выемках водоемов и озеленение их берегов. Есть примеры, когда территории бывших разработок после проведения мероприятий по восстановлению плодородия используются как зона отдыха.

Различают два основных этапа рекультивации: горнотехнический и биологический. Цель горнотехнической рекультивации - подготовка территории для освоения. Проводится планировка отвалов, откосам придают форму, удобную для использования, наносят слой плодородной почвы, снятой ранее с площадей, отведенных под застройку, осуществляются затопление, промышленные разработки, мелиоративные работы и т.д. На этапе биологической рекультивации предпринимаются меры, способствующие восстановлению плодородия почв.

Рекультивация земель - сложная проблема. Она в значительной мере зависит от конкретных экологических условий нарушенных территорий. Для того, чтобы проектировать рекультивационные работы нужно знать физико-¬химический состав грунта, особенности гидрологического режима, форму отвалов, крутизны откосов и т.д.

На современном этапе развития общества потребности хозяйства в минеральном сырье повсеместно в Чуйской долине возрастают, что обуславливают строгое соблюдение природоохранных норм и правил при добыче различных полезных ископаемых, разработке проектов горнодобывающей промышленности. Отсюда первое основное геоэкологическое требование к проектам горнодобывающей промышленности - комплексный подход при геологическом изучении недр и добыче полезных ископаемых.

Большой ущерб ландшафтам наносит бесхозяйственное отношение к добыче строительных материалов, использованию ценного облицовочного материала. Все это, очевидно, объясняется отсутствием достаточно конкретизированных норм и правил в госстандартах по охране недр. Отсюда второе геоэкологическое требование к охране недр - максимальная экологизация проектирования и строительства, эксплуатации горнодобывающих предприятий.

Популярные новости
Использование воды в хозяйственной деятельности человека
Категория: Экология
Читать полностю →
Использование воды в хозяйственной деятельности человека
По характеру использования вод все современные отрасли народного хозяйства Чуйской долины обычно подразделяются на ассоциациях водопотребителей и ассоциациях водопользователей. Водопотребители - это
Геоэкологическое состояние и требования к охране и рациональному использованию водных ресурсов
Категория: Экология
Читать полностю →
Геоэкологическое состояние и требования к охране и рациональному использованию водных ресурсов
Водные ресурсы - это пригодные для использования поверхностные и подземные воды какой-либо территории. Границы территории могут быть административными (район, область, республика), или
Минеральные воды
Категория: Минеральные воды
Читать полностю →
Минеральные воды
Подземные воды — одно из главных водных богатств КР. Они характеризуются повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже — органических) компонентов и обладают специфическими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *