Неблагоприятные стихийно-разрушительные процессы

27 апрель 2014 /
Неблагоприятные стихийно-разрушительные процессы


Специфической формой природных условий выступают внутренние присущие тем или иным местностям неблагоприятные опасные явления природы (НОЯ) или стихийные бедствия. В специальной литературе понятие стихийное бедствие трактуется как, опасное природное явление, вызывающее чрезвычайной ситуации.

Понятие чрезвычайной ситуации связано с такими понятиями, как опасность и риск (количественная оценка опасности).

В Кыргызстане, по данным специалистов, насчитывается более 75 разновидностей опасных процессов и явлений природного, техногенного, экологического, биологического и социального характера. Однако мониторингом и прогнозом охвачено не более 10 видов катастроф, наиболее часто повторяющихся и представляющихся значительную угрозу для человека.

По генезису все основные известные виды НОЯ Чуйской долины подразделяются на гидрометеорологические и геолого-геоморфологические. Одни из них происходят в виде внезапных и кратковременных событий (землетрясения, оползни, лавины, обвалы, сели и др.), принося большие материальные потери и гибель людей. Другие, например, наводнения, эрозия - развиваются длительное время, редко приводят к человеческим жертвам, однако могут вызывать при этом колоссальный материальный ущерб.

Коварство стихийных явлений знакомо человечеству тысячелетиями. Следы былых разрушений, описания, предания, картины и многое другое напоминают нам о тех катастрофах, которые произошли в мире в результате стихийных явлений.

Землетрясения - наиболее существенная по своим последствиям геологическая стихия. Ежегодно в мире от них, по данным специалистов, погибает около 10 тыс. человек, а материальный ущерб, по далеко неполным данным, достигает 400 млн. долларов.

Землетрясения порождаются ударными сейсмическими волнами и упругими колебаниями земной коры. Разрушительная сила землетрясений характеризуется в условных баллах интенсивности. В Чуйской долине принята 12-балльная шкала интенсивности, описывающая силы землетрясения.

Разрушительный эффект от землетрясения определяется энергией и глубиной его очага или гипоцентра, амплитудой и периодом колебаний сейсмических волн, расстоянием от эпицентра, на котором происходит поглощение сейсмической энергии. Радиальная проекция гипоцентра на поверхности земли называется эпицентром землетрясения - это район, где происходит наибольшие разрушения.

Землетрясение представляет собой комплексное бедствие ввиду его многочисленных прямых и вторичных проявлений на земной поверхности. Главные беды, которые причиняют землетрясения, связаны с огромным физическим ущербом, жертвами, а также страхом перед этим бедствием, вызывающим разрушения жилищ, пожары и аварии. Только одно Суусамырское землетрясение 1992 года, по данным специалистов МЭиЧС, принесло Чуйской долины огромный урон, примерно в 1, 5 млрд. рублей.

В пределах Чуйской долины (и сопредельных к этой территории) известны такие крупные катастрофические землетрясения, как Беловодское в 1865 г., Верненское в 1887 г., Кеминское в 1911 г. Самое сильное опустошительное землетрясение 10 - балльное Суусамырское землетрясение произошло 19 августа 1992 года. Оно унесло жизни многих людей и еще раз напомнило об опасности. Основной удар от землетрясения ощущался людьми на всей территории Кыргызстана с силой от 4,5 балла и больше в зависимости от расстояния до эпицентра. Зона максимальных сотрясений охватила северную часть Суусамырского хребта, отчасти Кетмень-Тёбёнскую и Таласскую долины. По словам жителей, в момент землетрясения по земле пробегали "волны", как будто поверхность почвы становилась бугристой и затем выпрямлялась. В эпицентральной зоне на поверхности земли возникли трещины, а в горах отмечались массовые обвалы и оползни. Стало ясно, что произошло одно из сильнейших землетрясений года, которое является крупнейшим в Тянь-Шане за послевоенное время.

В результате комплексного анализа геологических, сейсмических данных (рабочая программа защиты зданий и сооружений "Сактоо", Бишкек, 1992) и сейсмического районирования территории Кыргызстана, 1977, 1995 выделены сейсмогенерирующие зоны. Из них с Северо-Тяньшанской зоной связаны все наиболее сильные землетрясения, так как она приурочена к краевым разломам глубиной от 20-40 до 60 км, скорость новейших движений по ним достигает 5-7 мм в год.

С целью сохранения жизни людей, проживающих в сейсмоопасных зонах, обеспечения устойчивости и противодействия строящихся зданий разрушительному воздействию землетрясений создаются и применяются на практике нормы и правила, предусматривающие различные мероприятия, направленные на повышение их сейсмостойкости.

Популярные новости
Геоэкологическое состояние земель
Категория: Экология
Читать полностю →
Геоэкологическое состояние земель
В настоящее время в Чуйской долине с образованием множества мелких фермерских, крестьянских и других хозяйств, произошло дробление больших молей бывших колхозов и совхозов. Напряженное экологическое
Питьевая вода и ледники
Категория: Природа
Читать полностю →
Питьевая вода и ледники
Водные ресурсы имеют жизненно важное значение для экономики, человека и окружающей среды; Водные ресурсы являются важнейшим природным потенциалом, оказывающим влияние на развитие экономики региона.
Земледелие, земельные ресурсы
Категория: Сельское хозяйство
Читать полностю →
Земледелие, земельные ресурсы
Климатические особенности диктуют развитие сельскохозяйственных отраслей и земледелия с высокой культурой полива. Ландшафты низких полузамкнутых впадин — Ферганской, Чуйской, Таласской — почти
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *