История современной кыргызской науки

17 июль 2014 /
История современной кыргызской науки


Человек уже с древнейших времен задавался вопросами о том, из чего все произошло, как возникла жизнь, как объяснить смерть и т.д. Ответы на эти и другие вопросы он искал и находил в повседневной жизни.

Кыргызы, как и другие народы мира, имели свой свод знаний о закономерностях природы, о небесных телах, о первоначале мироздания. Повседневный опыт научил их лечить разные болезни людей и животных. Эти знания, передаваясь из поколения в поколение, накапливались веками «безымянными учеными», главным образом, народом. Накопленные практические знания в течение всей истории кыргызского этноса послужили фундаментом современных научных знаний, таких, какие они есть сейчас. Конечно, уровень современной науки Кыргызстана непосредственно связан с социально-экономическими и политическими процессами советской эпохи. Именно данная эпоха подняла кыргызскую науку на нынешнюю высоту, которую представляет плеяда ученых, многие из которых зафиксированы в настоящей книге. В чем отличие науки от эмпирических знаний?

Конечно, об этом не задумывались те древнейшие обитатели Кыргызстана, которые оставили рисунки на скалах Саймалы-Таша и в других местностях во втором тысячелетии до нашей эры. Их рисунки животных, равно и незатейливые солярные и другие были первыми свидетельствами о попытке отражения духовного состояния, веры и описания окружающего мира древнейшего обитателя нашего края.

Не годы, а целые тысячелетия прошли до того времени, когда древние семиреченские племена изобрели свою первую письменность. Письмо, как атрибут цивилизационного развития древних кочевников Центральной Азии, восходит к третьему веку до нашей эры. К сожалению, эта письменность, образцы которой были найдены на раскопках Иссыкского кургана близ Алматы, до сих пор не дешифрирована. То, что те же племена северной части Семиречья обитали на территории Кыргызстана, известно исторической науке. Они были саками- тиграхауда, конгломерат прототюркских и восточно-иранских кочевых племен.

Другим крупным событием в истории развития научных знаний следует отметить появление и распространение алфавитных систем Центральной и Внутренней Азии. Как известно, древнесемитский народ — сирийцы, точнее, те их представители, которые из-за принадлежности к несторианской ветви христианства вынуждены были эмигрировать с Ближнего Востока на восток, дали толчок к возникновению как согдийского, так и орхоно-енисейского писем Центральной и Внутренней Азии 6-7-х веков.

Конечно, не следует забывать, что раннесредневековые тюрки включили в свой руноподобный алфавит и собственные знаки, восходящие к доалфавитным письменам прототюрков (например, знак i,T- «стрела» / «ок», давший буквенный знак для согласного «к», или знак - «луна»/ай, для обозначения согласного «й» и т.п.).

Развивался и кыргызский вариант данного письма. Кыргызы, восстановившие свою государственность на Енисее (VI-X вв н.э.), были причастны к разработке особого варианта орхоно-енисейской письменной культуры. Представители енисейских кыргызов оставили богатый свод эпиграфических памятников в районе Саяно-Алтая в VII — XII веках. Таким образом, кыргызы стали этносом, который более продолжительно пользовался данным письмом по сравнению с соседними тюркскими народами. Одним из выдающихся эпиграфических наследий кыргызов является Суджинский памятник, который был открыт в 1909 году и издан в 1913 году Г.И.Рамстедтом, затем переиздан С.Е.Маловым и турецким ученым Х.Оркуном.

Таким образом, автор Суджин-даванской надписи — некий кыргызский богатырь и военачальник по имени Бойла Кутлуг Йарган, являющийся к тому же приказным при другом кыргызском вельможе по имени Кутлуг Бага Таркан Уге. Историческая ценность данной надписи состоит в том, что она является авторским свидетельством кыргызского вельможи и полководца, исправно выполнившего поставленную перед ним боевую задачу на Орхонской земле.

В раннем средневековье некоторые представители тюркских и кыргызских вельмож обучались и в Китае. Есть сведения о грамотном кыргызском вельможе, заказавшем для себя копию буддийской рукописи. Образованная прослойка была нужна и для дипломатических миссий. Интересны упоминания китайских источников о том, что в начале 8 века в Тибете находился посол кыргызского правителя. Это перекликается и с эпиграфическими памятниками кыргызов Енисея, где запечатлена информация о кыргызском после, отправленном в Тибет от Кыргызского каганата на Енисее. Арабский путешественник десятого века Абу Дулаф так и поведал о кыргызах как народе, имеющем свою письменность.

«А затем мы доехали до племени кыргыз... У них имеются храм для поклонения и перо для письма... Язык их речитативный, им они пользуются при богослужении. Их стяг зеленого цвета... При поклонении смотрят на юг. Для них священными считаются Сатурн и Венера».
(Из «Первой записки» путешественника Абу Дулафа).

Да и собственно на территории Кыргызстана, в частности, в долинах Таласа и Кочкора были найдены орхоно-енисейские надписи. По стилю они более близки к енисейскому (кыргызскому) варианту, нежели орхонскому. Также следует добавить, что под влиянием колоний сирийцев-несторианцев на территории Кыргызстана появились первые тюркоязычные христиане, которые оставили свои эпитафийные памятники. Все эти письмена были опытом кыргызстанцев в осваивании и приумножении культурных достижений разных регионов, связанных между собою Великим шелковым путем.

Следующий этап развития научных знаний народов Кыргызстана связан с мусульманским Востоком. Еще в девятом веке появились первые мечети в некоторых городах Кыргызстана. С объявлением ислама в качестве государственной идеологии Караханидского каганата в 960 году территория нынешнего Кыргызстана полностью была включена в тот особый мир, который в науке условно называется «мусульманским ренессансом».

Особую лепту в него внесли представители народов Центральной Азии. Среди них великие: философ ал-Фараби, математик ал-Хорезми, медик Ибн Сина, математик и астроном ал-Беруни, математик ал-Фергани и др.

Предки кыргызстанцев - Йусуф ал-Баласагуни, поэт-дидактик и мыслитель ученый из Баласагуна, города близ современного Токмака, а также Махмуд ал-Кашгари (ал-Барскани), выходец из города на побережье Иссык-Куля, были двумя яркими звездами на небосклоне научной мысли Кыргызстана Караханидского периода.

Были и другие ученые, внесшие лепту в развитие мусульманской учености. Среди них ошский правовед (факих) Омар ибн Муса ал-Оши (умер в декабре 1125 года) и узгенский ученый Али ибн Сулаиман ибн Дауд ал-Хатиби ал- Узканди были особо упомянуты в книге «Муъджам ал-булдан» («Алфавитный перечень названий стран») арабского энциклопедиста Абу Абдаллаха Шихаб ад- Дина ар-Руми ал-Хамави, известного прозвищем Йакут (1179—1229).

Периоды кара-китайского господства (1130-1211), и особенно найманского (Кючлюк Сегиздик, 1211- 1218) и монгольского владычества в Тенгри-Тоо (начиная с 1218 г. до отюречения потомков Чингисхана к концу века) были не только временем этнокультурного синтеза и взаимовлияний, но были эпохой упадка научных центров, бывших как восточная периферия мусульманского ренессанса.

Стерлись с лица земли многие медресе, растащены или сожжены библиотеки, на месте бывших городов зачастую пасли скот.

Постепнно со второй половины 13 века, благодаря местным образованным чиновникам, служившим Чагатаидам, Золотой Орде, государству Хайду и таким локальным владетелям, как Сугнак-тегин, правитель Семиреченского вилайета Эл-Аларгу, возросла роль науки.

Популярные новости
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Категория: Блог
Читать полностю →
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря
Категория: Туризм
Читать полностю →
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря
Известный российский путешественник Федор Конюхов готовит свою экспедицию на озеро Иссык-Куль для поисков древнего монастыря. Об этом сегодня сообщают СМИ РФ со ссылкой на члена Томского отделения
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *