Наука Кыргызстана в 1991-2005 гг.



Наука Кыргызстана в 1991-2005 гг.


Научный потенциал Кыргызстана сосредоточен в 92 самостоятельных научно-технических учреждениях, организациях, предприятиях, высших учебных заведениях, научно-производственных центрах, временных творческих коллективах.

Основными составляющими научной сферы являются научные учреждения Национальной академии наук и учреждения, финансируемые и координируемые Государственным агентством по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики, где сосредоточено соответственно 27 и 59 научных учреждений.

Для сравнения: на начало 2000 года Россия вкладывала в науку 1% ВВП, Украина — 1,15%, Беларусь — 0,8%, Туркмения — 0,5%, Армения и Азербайджан — по 0,4%. На уровне Кыргызстана вкладывал в науку только Таджикистан (0,1% ВВП).

Впервые в программу переписи 1999 года был включен вопрос о лицах, имеющих ученую степень. По ее итогам учтено 2473 кандидата наук и 423 доктора наук, из которых 2366, или 82%, заняты. Из общего числа кандидатов наук и докторов наук основная часть (60%) занята в образовании и здравоохранении, чуть более пятой части — в государственном управлении и операциях с недвижимым имуществом.

Численность людей, занятых в сфере науки, с каждым годом падает. Эта динамика за период с 1990 по 2001 год показана в табл. 2.19. По сравнению с 1990 годом количество человек, занятых в науке, сократилось в 5,4 раза, причем сокращение происходит преимущественно за счет специалистов отраслевых наук. Факторами снижения численности специалистов являются миграция, переход специалистов в частные и другие структуры, где выше заработная плата.

Научно-технический комплекс традиционно представляет собой один из важнейших объектов хозяйства страны и в принципе не может полноценно существовать и развиваться без государственной поддержки.

На Республиканском совещании (15 октября 2005 года) Президент Кыргызской Республики К. С. Бакиев сформулировал приоритетные задачи на 2005-2006 годы по росту экономики. Локомотивом этого роста должно стать возрождение промышленности. Ряд разработок ученых Кыргызстана внедрены на предприятиях страны. Гидравлические молоты типа «Импульс» используются при строительстве и реконструкции дороги Бишкек - Ош. Современные измерительно-информационные системы и приборы мониторинга оползневых процессов используются в районе г. Майлуу-Суу при мониторинге горных склонов Токтогульского гидроузла. Инженерно-геологические и геомеханические составляющие ТЭО трассы проектируемой железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан легли в основу межправительственного соглашения (Кыргызстан, Узбекистан, Китай).




Технология переработки твердых сельскохозяйственных отходов с получением биогаза и стимуляторов роста растений, биоудобрений, производство биогазовых установок уже внедрено на ОАО «Факел». Они используются в хозяйствах Чуйской и Джалал-Абадской областей. Новые высокоурожайные сорта яблонь и слив, созданные в Ботаническом саду, включены в Государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики. Жидкая йодированная соль «Антизоб», медицинские физиологические растворы из местной соли, вакцина для лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных производятся на опытно-экспериментальной базе Института биотехнологии Национальной академии наук (НАН) КР. Лекарственные препараты на основе грецкого ореха для ветеринарии и медицины выпускаются на базе научно-производственного центра «Кыргыз-жангак».

Кыргызские плазменные технологии восстановления и упрочнения деталей машин и механизмов используются в России, на Украине, в Малайзии, Франции; безвзрывные технологии горных работ — в Казахстане, технологии использования нетрадиционных источников энергии — в Монголии. На КХМЗ-Астра (пгт. Орловка) освоено производство тиглей из армированной нитрид-кремниевой керамики для выращивания монокремния и абразивного инструмента на основе синтетических алмазов. На Кадамжайском сурьмяно-ртутном комбинате освоены ресурсосберегающие технологии извлечения сурьмы и мышьяка из рудных отходов. На заводе сверл (г. Бишкек) освоили технологию плазменного упрочнения режущих кромок сверл. На месторождениях мрамора (в частности, в Ошской и Джалал-Абадской областях), на месторождениях гранита и волластонита (Джалал-Абадская область, Кеминский район Чуйской области) применяются камнедобывающие и камнережущие машины и агрегаты с щадящим режимом добычи блоков камня и строительных материалов.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent