Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / История кыргызской журналистики

История кыргызской журналистики

История кыргызской журналистики


Кыргызская журналистика со дня создания первых печатных изданий в Кыргызстане до сегодняшнего дня прошла довольно плодотворный, но в то же время, можно сказать, тернистый путь. Это было связано с противоречивым, сложным характером самой эпохи, в условиях которой она существовала, функционировала.

Российская, затем Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) и ее местные отряды, в том числе, Кыргызская областная партийная организация, позже Компартия Кыргызстана, когда создавали партийно-советскую печать страны и республики, всегда смотрели на нее как на вернейшее идеологическое оружие в решении разносторонних и сложных задач социалистического строительства. Партийные организации проявляли огромную заботу о развитии средств массовой информации, но и их постоянно держали в узде, чтобы они работали в нужном русле. Поэтому вся деятельность советской печати определялась, направлялась и контролировалась партийными решениями, доку-ментами. Это нужно всегда иметь в виду, когда изучается история кыргызской журналистики советского периода.

Так, с первых дней своего образования, с выходом 7 ноября 1924 года первого номера первой национальной газеты "Эркин-Тоо" кыргызская журналистика тесно связала свою деятельность с теми задачами, с которыми жили, за выполнение которых боролись руководящие органы и весь трудящийся народ.

Первые советские издания в Кыргызстане: газеты "Эркин-Тоо", "Батрацкая правда", "Ленинчил жаш", журналы "Коммунист", "Дехканин", "Жаны маданият жолунда" и др. многое сделали для установления и упрочения Советской власти; основ социализма в горном крае, процесса оседания кыргызов, в борьбе против пережитков е сознании людей, для ликвидации неграмотности населения пропаганды и внедрения в жизнь народа новых мышления, действий и традиций.

Следует особо подчеркнуть, что, руководствуясь ленинским учением о массовости печати, партийные и советские органы, редакции газет и журналов в своей деятельности постоянное внимание обращали на формирование и развитие движения рабочих и сельских корреспондентов, создание сети рабселькоровских постов, как могучей опоры газет и журналов на местах. С помощью рабочих и сельских корреспондентов и их постов редакции печатных изданий широко и успешно проводили различные пропагандистские, агитационные и организаторские мероприятия на предприятиях и стройках, в хозяйствах, в отдаленных регионах республики, различные рейды, смотры, проверки по выполнению планов и социалистических обязательств, организовывали подписки на газеты и журналы, проводили конкурсы на лучшие журналистские произведения различных жанров.

Журналисты печатных изданий и кыргызского радио, образованного в 1931 году, совместно со своими добровольными помощниками - рабочими и сельскими корреспондентами активно участвовали в проведении социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции в республике 20-х и 30-х годов прошлого века. В эти годы ряды газет и журналов Кыргызстана пополнились новыми изданиями. О них подробно говорилось в соответствующих разделах данного учебного пособия. Подробно рассказывалось и о формах, методах журналистской работы, которые применялись сотрудниками редакций печати и радио того времени.

Во время Великой Отечественной войны республиканские, областные, районные газеты, общественно-художественные журналы и кыргызское радио превратились в поистине сражающееся оружие, своим пламенным и мобилизующим словом они внесли огромный вклад в защиту чести и достоинства Отчизны, в победу над врагом. Патриотические традиции советской печати, зарожденные в дни кровавых сражений с фашизмом, еще многие годы служили кыргызским журналистам в их дальнейшей пропагандистской, агитационной и организаторской работе в созидательных и воспитательных целях.
В учебном пособии подробно анализируется также и деятельность СМИ Кыргызстана послевоенного времени. Особенно значительна их разносторонняя работа по восстановлению народного хозяйства республики, разрушенного войной. В Кыргызстане, как и во всей стране, в послевоенное время многое делалось для возобновления выпуска приостановленных печатных изданий, для увеличения объема, периодичности и тиража республиканских, областных и районных газет, количества их отделов и штатных единиц. Со строительством телецентра в столице республики и началом работы в декабре 1958 года кыргызского телевидения деятельность СМИ Кыргызстана поднялась на новую высоту.

Выполняя директивные указания партии и правительства страны и республики, средства массовой информации Кыргызстана в 60-х - в первой половине 80-х годов своей деятельностью содействовали успешному выполнению народнохозяйственных планов и повышенных обязательств, воспитывали людей, особенно молодежь, в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма. Позже, в 1985- 1991 годах они проводили большую пропагандистскую и разъяснительную работу в духе идей и планов перестройки.

В данном учебном пособии, наряду с положительными моментами, отмечаются также и серьезные недостатки в деятельности советских, в том числе кыргызских, средств массовой информации во времена функционирования однопартийной, командно-административной системы в Советском Союзе. Поскольку почти с первых дней зарождения советской, в том числе кыргызской, журналистики установился жесточайший партийный контроль над деятельностью всех средств массовой информации, они не могли писать и говорить вовремя о негативных последствиях недостатков и ошибок в партийном и государственном руководстве страной, ее народным хозяйством, общественной жизнью. Несомненно, объективные условия жизни страны не позволяли журналистам открыто говорить о них, но ведь были в советское же время и такие мастера пера, как В. Овечкин, А. Аграновский и Ч. Айтматов, сумевшие в 50-х и 60-х годах в острокритических проблемно-аналитических статьях и книгах поднять актуальные, не терпящие отлагательства, злободневные вопросы развития народного хозяйства, политической и социальной жизни страны и республики, которые учитывались при подготовке и принятии различных соответствующих постановлений и других директивных документов союзными и местными партийными и государственными руководящими деятелями. По отдельным выступлениям СМИ принимались специальные решения.




За годы суверенитета л демократических преобразований произошли большие и важные изменения в системе СМИ Кыргызской Республики. В Кыргызстане сформировались и развиваются государственные и независимые, в том числе оппозиционные и частные, средства массовой информации. В стране создана достаточно надежная законодательная база для обеспечения нормальной работы и устойчивого существования всех СМИ.

В представленном учебном пособии подробно анализируется деятельность различных видов средств массовой информации в Кыргызской Республике, делаются определенные выводы, высказываются критические замечания и рекомендации по улучшению пропагандистской, агитационной и организаторской работы творческих коллективов и журналистов, по совершенствованию законодательства о СМИ. Например, определяется необходимость принятия законов о государственной поддержке СМИ, социальной защите журналистов.

В данном пособии особо подчеркивается, что с возникновением и развитием Интернета в Кыргызской Республике существенно расширились возможности СМИ в укреплении связей со своей аудиторией, в доведении до читателей, слушателей и зрителей своих материалов, так как многие из них имеют свои сайты в нем, регулярно помещают свои публикации и передачи, а Кыргызское информагентство "Кабар" по нему распространяет свои информации на весь мир на английском, русском и кыргызском языках.
Новые значительные демократические преобразования совершены в системе средств массовой информации страны после мартовской революции 2005 года. Как известно, с приходом новой власти на различных уровнях много говорилось о реформировании государственных СМИ, о разгосударствлении Национальной телерадиовещательной корпорации, правительственных газет и т.д. Была создана специальная комиссия по выработке конкретных предложений по этому поводу.

В результате, с учетом мнений членов этой комиссии, а также широкой общественности республики Президент Кыргызской Республики К. Бакиев издал ряд указов о дальнейшей демократизации системы СМИ страны. Речь идет об указах Президента "О реформировании отдельных государственных средств массовой информации" и "Об образовании телевещательной компании КР "Общественное телевидение - ЭлТР", принятых в декабре 2005 года. По первому указу издательские дома (редакции) "Слово Кыргызстана", "Кыргыз Туусу", а также редакции областных газет, учрежденных госадминистрациями, подлежат акционированию. Согласно второму указу общественное телевидение создается на базе Государственной телерадиокомпании «Ош-ЗООО». Кроме этого, в январе и ноябре 2006 года Президент подписал также Указы о преобразовании Национальной телерадиовещательной корпорации в Государственную телерадиовещательную компанию, о создании Наблюдательного совета Государственной телерадиовещательной компании.

Все эти решения преследуют цели перевода государственных средств информации на корпоративный метод управления, привлечения общественности к управлению государственными СМИ, повышения их роли в общественной жизни страны, осуществления объективного освещения происходящих событий в обществе, повышения роли общественного вещания, более полного удовлетворения производственных, политических, культурных, образовательных и социальных запросов читателей, слушателей и зрителей.

Конечно, есть еще немало нерешенных проблем в кыргызской журналистике. Среди них наиболее важная и злободневная - это дальнейшая судьба районных газет, многочисленных отрядов кыргызстанских журналистов, работающих в их редакциях. Пока нет ясности в этом вопросе. Требует государственной поддержки и решение многих проблем в книгоиздательском деле, которое в данное время никем не контролируется. Эти и другие проблемы СМИ Кыргызстана должны решаться в нашей стране в духе демократии, гласности и свободы.
Жизнь продолжается и поступательными шагами развивается кыргызская журналистика, верно и плодотворно служащая вот уже более восьмидесяти лет своей Отчизне и родному народу.




ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Аврамов Д. Профессиональная этика журналиста. - М.,1999.
2. Айтматов Ч. В соавторстве с землею и водою... - Ф., 1978.
3. Асанканов А., ОсмоновО. История Кыргызстана. - Б , 2002.
4. Аграновский А. Призвание. - М., 1967.
5. Бейсекеев Э., Алишева Н., Алагушев А. Правовые аспекты журналистской деятельности. - Б., 2004.
6. Власть, зеркало и служанка? 1-2 тт. -. М., 1998.
7. Ворошилов В. Журналистика: Учебник. - СПб., 2000.
8. Возвращенная публицистика. (1900-1917). - М., 1991.
9. Воспоминания о В. Овечкине. - М., 1982.
10. Газетные жанры. - М., 1976.
11. Гребнев А. Газета. Организация работы редакции. - М., 1974.
12. Гуревич С. Газета и рынок. - М., 1998.
13. Ибраева Г., Куликова С. История развития и современное состояние СМИ в Кыргызстане. - Б., 2002.
14. История кыргызов и Кыргызстана: Учебник для вузов. - Б., 2000.
15. Карасаев К. О моих современниках. - Б., 2004.
16. Карыпкулов А. КТР: испытание временем. - Стамбул, 2003.
17. Кыргыз Совет Энциклопедиясы. - Ф., 1976 -1980. - 6 т.
18. Кыргыз журналистикасынын тарыхы: Окуу китеби. - Б., 2002.
19. Лазутина Г. Профессиональная этика журналиста. - М., 2000.
20. Лазутина Г. Основы творческой деятельности журналиста. - М., 2000.
28-10-2014, 23:09
Вернуться назад