Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Журналистская деятельность К. Укаева, Д. Мукамбетовой и Л. Дядюченко

Журналистская деятельность К. Укаева, Д. Мукамбетовой и Л. Дядюченко

Журналистская деятельность К. Укаева, Д. Мукамбетовой и Л. Дядюченко


Журналист, публицист и литературный критик Кымбатбек Укаев (1932-1989) родился в селе Джаны-Алыш Кеминского района Чуйской области. С 1948 года по 1952 год учился в Кыргызском педагогическом институте. В 1952-1954 годах учился в аспирантуре. В 1954 году начал работать в редакции журнала «Советтик Кыргызстан» заведующим отделом критики и библиографии. С 1955 года являлся литературным консультантом Союза писателей Кыргызстана, затем редактором Киргосиздата, старшим редактором детской литературы издательства «Мектеп». В 1963-1983. годах почти двадцать лет работал в редакции газеты «Советгтик Кыргызстан» заведующим отделом литературы и искусства, затем заместителем редактора.

В 1983 г. К. Укаев назначается главным редактором журнала «Ала-Too», в 1986 году - главным редактором журнала «Чалкан».
Писать и печататься он начал еще в студенческие годы. Когда учился в аспирантуре, он опубликовал несколько литературно-критических статей, которые обратили на себя внимание широкой общественности. Затем он написал ряд статей по актуальным вопросам кыргызской литературы, отличающихся глубиной критического анализа, оригинальностью и свежестью мысли, публицистичностью и высоким профессиональным уровнем. Заметным вкладом в развитие литературно-критической мысли стали его книги «Жизнь и песня», «Сила слова», «Ливень стиха».

С переходом на работу в республиканскую газету К. Укаев успешно работал и в области журналистики. Его перу принадлежит множество очерков, остропроблемных публицистических статей, сатирических произведений, что привело к заслуженному признанию его как одного из ведущих журналистов республики. Его статья «Мнимая честь не приведет к добру» в Кыргызстане получила широкий общественный резонанс. Она быпа обсуждена во многих трудовых коллективах и по месту жительства населения. В ней был поднят большой принципиальный вопрос о проведении аш-тоев и других обычаев и традиций с непомерно большими материальными затратами. За эту статью автор получил премию Союза журналистов СССР. Журналистские произведения К. Укаева позже были собраны в сборниках очерков и публицистики: «Дорога зовет», «Веление времени», «Русское слово», «Маршруты» и др.

К. Укаев был известен и как переводчик. Он перевел на кыргызский язык произведения казахской литературы: повести М. Ауэзова «Лихая година», К. Абдыкадырова «Богатырь Ажымукан», роман-трилогию А. Нурпеисова «Кровь и пот», а также роман Д. Свифта «Путешествие Гулливера» и др.


Известный журналист, публицист Дуйшекан Мукамбетова (1935-2004) родилась в селе Туура-Суу Тонского района Иссык-Кульской области. После окончания в 1959 году женского педагогического института работала преподавателем и секретарем комсомольского комитета того же института. В 1960 году она перешла в журналистику и до 1967 года работала литературным сотрудником, заведующей отделом редакции газеты «Ленинчил жаш». В эти годы она формируется как журналист-аналитик. Специализируется в основном по нравственно-этической тематике. Ее публикации неизменно вызывали живой читательский отклик. В редакцию, конкретно на её имя, приходили письма юношей и девушек, где они доверительно рассказывали о своих думах и чаяниях, иногда о сомнениях и затруднениях, просили совета по различным житейским ситуациям, делились и радостью, и горестями. Во многих случаях из таких писем рождались интересные, поучительные аналитические статьи под рубриками: «Письмо позвало в дорогу», «Интересные встречи», «Моральный кодекс поддерживает» или «Моральный кодекс осуждает» и т.д.




В 1967-1970 годах Д. Мукамбетова работала заведующей отделами редакций «Мугалимдер газетасы» и журнала «Кыргызстан аялдары». В 1971 году назначена заместителем редактора областной газеты «Ысык-Кел правдасы». Затем недолго являлась, секретарем Ак-Суйского райкома партии в Иссык-Кульской области и опять возвратилась в журналистику - работала заведующей отделом журнала «Коммунист» и почти пятнадцать лет, до выхода на пенсию - главным редактором журнала «Кыргызстан аялдары».

Д. Мукамбетова целеустремленно занималась журналистским и писательским творчеством. Её журналистские произведения после переработки и дополнения вышли сборниками очерков и публицистики в издательствах: «Следы на полях», «Путь отцов - достоинство», «Звезды в горах», «Ноша по славе» и другие. Кроме того, она написала три документальные повести, перевела на кыргызский язык повесть азербайджанской и бурято-монгольской писательницы Н. Матхановой «Пусть не гаснет огонь в очаге».


Леонид Дядюченко (1934-2005) родился в Ленинграде. В 1939 году, в связи с назначением отца на работу во Фрунзе, семья Дядюченко переезжает в Киргизию. В 1957 году он окончил Фрунзенский политехнический институт и получил специальность инженера-геолога. В 1957?1961 годах, работая в институте геологии Академии наук Киргизии, выступает со стихотворениями, очерками, зарисовками в газетах «Комсомолец Киргизии» и «Комсомольская правда», в журнале «Литературный Киргизстан».

В 1960 году Л. Дядюченко становится победителем конкурса на лучший очерк, объявленного газетой «Советская Киргизия», а в 1961 году переходит на работу в эту газету корреспондентом по Ошской области. Он много ездит, выступает с очерками, репортажами, публицистическими статьями и другими материалами в периодических изданиях республики.

В то же время Л. Дядюченко начал пробовать свои силы и в жанре документального кино. По его сценариям студией «Кыргызфильм» были сняты короткометражные картины «Счастье горного края», «В снегах Алая», «Мыс гнедого скакуна», «Зодчий сцены», «На краю тишины». В 1966 году на Всесоюзном конкурсе очеркистов его очерк «Родник в Карасугуте» был отмечен поощрительной премией.

Л. Дядюченко - автор и соавтор различных журналистских сборников, вышедших в издательстве «Кыргызстан»: «Навстречу солнцу» (1959), «Сказка стала былью» (1961), «Невыдуманные рассказы» (1963), «О дружбе поем» (1963), «Страницы славных лет» (1966), «Салам тебе, Ала-Тоо» (1967) и др.

С 1966 по 1968 год он работал в редакции журнала «Литературный Киргизстан».

Ниже приведен отрывок одного из многочисленных очерков талантливого журналиста и писателя Леонида Дядюченко.

«Вперед - назад. Вперед - назад. И так изо дня в день, от подвесного моста над Нарыном до перевала Ала-Бель, где «добиваются» последние два десятка километров на шестисоткилометровом пути из Фрунзе в Ош. Там, где они прошли, стелется блестящая лежба великого Кыргызского тракта. По¬висли над потоком белые железобетонные мосты. Весело пестрят в горной зелени полосатые придорожные столбы и парапеты. Уютно выглядывают из-за поворотов чистенькие, блещущие свежей краской и известью домики линейных мастеров. Все это рождалось на глазах, рождалось в собственных руках, ради этого стоило терпеть все те ливни и мокрые снега, все те пронзительные ветра и солнцепеки, что обрушиваются на незащищенного ничем грейдериста.
А он даже не присядет ни разу за целый день. Так внимательно нужно следить за ножом, за грунтом, за положением колес на кромке обрыва, за проносящимися мимо самосвалами, что об усталости вспоминает только вечером, подходя к баракам прорабства, к его выгоревшим и облупившимся вагончикам».
28-10-2014, 19:37
Вернуться назад