Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)

Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)

Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


Укрепление социалистического способа производства способствовало последовательному подъему материального уровня жизни народов Кыргызстана, создало условия для духовного развития советских людей. Теперь партийные и советские организации, соответствующие народные комиссариаты и учреждения, средства массовой информации приступили к проведению очередной важной кампании, так называемой, культурной революции. Неотложными задачами в этом плане являлись развитие народного образования, здравоохранения, науки, литературы, искусства, формирование социалистической интеллигенции, особенно из числа коренной национальности республики.

В данный период печать и радио Кыргызстана главное внимание уделяли освещению многих вопросов общественной жизни. Прежде всего, нужно отметить, что в проведении культурной революции первым делом необходимо было повсеместно ликвидировать поголовную неграмотность населения, осуществлять школьное строительство, охватив всех детей обязательным начальным образованием, а затем ввести всеобщее семилетнее обучение не только в городе, но и в деревне. Поэтому стартовой площадкой для осуществления широкомасштабной культурной революции в республике служила деятельность газет «Эркин-Тоо» («Кызыл Кыргызстан»), «Ленинчил жаш», журнала «Коммунист» с первых дней их выхода в свет по изучению и применению арабского, затем латинского алфавитов. В этом архиважном деле периодические издания на кыргызском языке по существу были первыми учебными пособиями. Недаром позже академик-языковед К. Карасаев писал, что газета «Эркин-Тоо», позже «Кызыл Кыргызстан», была поистине первой школой, университетом и академией, даже первым театром. Газеты на кыргызском языке открывали на своих страницах «Уголки алфавита», уделяли значительное время занятиям по изучению и использованию вышеназванных алфавитов, а в конце тридцатых годов и русского алфавита.

Представители старших поколений кыргызов до сих пор по- доброму вспоминают работу республиканских газет и журналов, в том числе газеты «Сабаттуу бол» («Будь грамотным»), специально созданной комитетом кыргызского алфавита по оказанию помощи населению в овладении грамотой и образованием. По их утверждению, печать и радио были самым массовым учебным заведением республики. «Будь грамотным!» - этот жизненно актуальный клич был услышан во всех уголках горного края благодаря целеустремленным усилиям республиканских и районных газет, кыргызского радио.

В целях мобилизации сил и средств партийных, советских, хозяйственных и общественно-политических организаций республики в этом направлении Кыргызский обком партии в июне 1930 года принял постановление «Об организации и проведении культурных походов». В нем обращалось особое внимание на ликвидацию неграмотности, повышение образовательного уровня всего населения.

Печать и радио Кыргызстана активно включились во всенародную борьбу за культуру. «Мы должны видеть у крестьянина, идущего на работу утром, за плечами кетмень или косу, а под мышкой - книгу и тетрадь», - писала «Советская Киргизия». Печать и радио постоянно твердили, что поход за культуру не менее важная кампания, чем борьба за индустриализацию и коллективизацию. Они подчеркивали, что овладение культурой не ограничивается ликвидацией неграмотности и получением начального и семилетнего образования, а охватывает и целый ряд других важных мероприятий, в частности, овладение необходимыми специальностями, налаживание работы культурно-просветительских учреждений, активное участие в распространении газет, журналов и книг среди населения, улучшение культуры быта, борьбу против старых вредных обычаев и традиций и т.д.

Газеты и журналы, радио постоянно держали под контролем строительство школ, процесс учебно-воспитательной работы в них, обеспечение их учебниками и программами, учительскими кадрами. Публиковали и передавали материалы о длительности издательства, выпускающего учебники и учебные пособия, техникумов и институтов, готовящих учительские кадры для школ и других учебных заведений.

Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


В годы культурной революции также большое значение имела работа средств массовой информации по освещению деятельности партийных, советских, комсомольских и других общественных организаций по созданию и функционированию научных и культурно-просветительских учреждений, обеспечению их соответствующими кадрами, материально-техническими и другими средствами. Велика заслуга печати и радио в том, что в 1932-1937 годах в Кыргызстане появилась и успешно действовала их широкая сеть. В 1937 году в республике функционировало 355 клубов против 140 в 1929 году, если в 1932 году было только 6 колхозных клубов, то в 1937 году - 90.В 1934 году Фрунзе открылась республиканская библиотека, количество массовых библиотек в Киргизии за пять лет поело этого возросло с 89 до 319, их книжный фонд исчислялся в 325,5 тысячи томов В 1937 году в республике действовало 300 радиоустановок, 53 радиоузла, 9 тысяч радиоточек и 157 киноустановок, Газета «Кызыл Кыргызстан» в статье «Великие победы культурной: революции» писала: «Если в 1919 году, когда был принят ленинский декрет о ликвидации неграмотности населения, среди кыргызского народа число неграмотных составляло 95%, то через 20 лет Кыргызстан стал республикой сплошной грамотности».

Именно в эти годы самостоятельно начали работать Кыргызский и Русский драматические театры, театр оперы и балета, была создана филармония, организовывались творческие союзы художественной интеллигенции. Все эти созидательные действия партийных и советских органов, учреждений культуры активно поддерживались печатью и радио, журналисты своей повседневной пропагандистской, агитационной и организаторской деятельностью помогали им в решении многочисленных сложных проблем культурного строительства. Например, газеты и радио посвящали вопросам культурного развития республики многие передовые и другие статьи, тематические передачи, организовывали массовые культпоходы, рабселькоровские рейды, общественные смотры по строительству и функционированию различных объектов культуры. Результаты таких журналистских мероприятий широко освещались в печати и на радио. Такие материалы оказывали действенную помощь работникам культуры в решении многочисленных сложных проблем, своевременном устранении недостатков, распространении передового опыта работы в своих учреждениях и коллективах.

Неоценимую роль сыграли печать и радио Кыргызстана в творческом росте писателей и других представителей художественной интеллигенции республики, формировании и развитии их творческих организаций. Все писатели - первопроходцы, пишущие на кыргызском и русском языках, работали в свое время и журналистами, потому что это были самые первые грамотные люди. Кыргызские поэты и прозаики вначале объединились в литературный кружок «Кызыл учкун» («Красная искра»), организованный при редакции газеты «Кызыл Кыргызстан» и фактически ставший первоначальной ячейкой Союза писателей Кыргызстана, созданного в 1931 году при непосредственном участии в работе первых периодических изданий сформировалось старшее поколение кыргызких писателей. Газеты, журналы и радио имели огромное значение для творческого роста, совершенствования деятельности писателей Кыргызстана и в дальнейшем: во-первых, как известно, почти все они работали в редакциях печатных изданий и радио, во-вторых, все новые литературные произведения сначала публиковались в газетах, журналах, передавались по радио и через них доходили до широкого читателя, в-третьих, в периодических изданиях печатались, по радио передавались оперативные, профессиональные литературоведческие, аналитические, в том числе, критические статьи, рецензии на новые произведения, которые помогали поэтам, прозаикам, драматургам и самим литературоведам развиваться, совершенствоваться и устранять недостатки в своем творчестве.





Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


В середине тридцатых годов происходят значительные события в политической жизни всего Союза, в том числе Кыргызстана. Коренные экономические, политические и социальные изменения, происшедшие в стране и республиках за годы Советской власти, необходимо было отразить в новой Конституции СССР, конституциях союзных и автономных республик. Первая Конституция Кыргызской АССР 1929 года во многом устарела и уже не соответствовала новым историческим условиям.

После необходимых подготовительных мероприятий на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР 5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция СССР. С этого дня Кыргызстан, преобразованный в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику, стал равноправным членом СССР. В истории государственности кыргызского народа это событие стало большим достижением. Образование Кыргызской ССР как выражение умеренной воли кыргызского народа было подготовлено всем предыдущим ходом исторического развития .

Печать и радио республики провели широкую разъяснительную и пропагандистскую работу среди масс по важнейшим положениям и статьям Конституций СССР и Кыргызской ССР. В годы культурной революции быстрыми темпами развивались печать и радио республики. Все больше улучшалась их пропагандистская, агитационная и организаторская деятельность, росли тиражи газет, количество радиоузлов и точек. В республике с 1938 года издаются молодежная газета «Комсомолец Киргизии» на русском языке, областные газеты на кыргызском и русском языках, научно-популярные журналы «Социалистическое животноводство Кыргызстана» на кыргызском и русском языках, «Советское здравоохранение Киргизии», «Мугалимдерге жардам» («В помощь учителю»), десятки новых районных газет. В начале 1937 года было создано Кыргызское государственное телеграфное агентство (КыргызТАГ).


Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


Важным фактором в развитии печати в республике явилось создание газетно-журнального издательства, которое взяло на себя всю работу по обеспечению редакции материальными и финансовыми средствами, по их взаимодействию с полиграфическими предприятиями. Редакции в основном занимались подготовкой материалов для публикации, формированием и сдачей матриц очередных номеров газет и журналов в типографии.

Так, издательство «Кызыл Кыргызстан» было образовано в 1934 году, в 1956 году оно переименовано в «Советтик Кыргызстан», а в 1964 году - в «Ала-Too». В 1972 году создается издательство ЦК КП Киргизии и к нему переходят партийные и ком¬сомольские газеты и журналы республики. В распоряжении «Ала-Too» остаются газеты «Мугалимдер газетасы», журналы «Кыргызстан айыл чарбасы», «Эл агартуу», «Советское здравоохранение Киргизии», «Ден соолук».

После 1991 года издательство «Ала-Too» перестало существовать, а издательство ЦК КП Киргизии было преобразовано в акционерное общество «Учкун» (АО «Учкун»).

К 1937 году дальнейшее развитие в республике получило и радиовещание. К этому времени уже действовали: 71 радиоузел, 150 эфирных центров и 8387 радиоточек. С 1937 года республиканский радиокомитет перешел к систематическому и одновременному вещанию своих передач. Перед его микрофонами выступали руководители партийных и советских организации, наркоматов и ведомств республики, депутаты Верховных Советов СССР и Кыргызской ССР, руководители предприятий и хозяйств, ударники промышленного и сельскохозяйственного производств, известные мастера культуры, деятели народного просвещения, здравоохранения и социальных сфер. По радио и I зала Кыргызского государственного театра транслировались постановки музыкальных драм, из зала Кыргызской государственной филармонии - концерты ее артистов Во многих домах и квартирах кыргызстанцев были установлены радиоточки, на многолюдных общественных местах – радиогромкоговори.

Интересный факт о процессе радиофикации в Кыргызстане привел чешский писатель Ю. Фучик, посетивший республику в ю годы: «На краю города Фрунзе расположен поселок рабочих им Чехословакии, обосновавших предприятие «Интергельпо». И .ном поселке есть свой радиоузел. Из него громко передаются и различные передачи на русском, кыргызском, чешском, венском, словацком, немецком, украинском и на других языках. Потому что рабочие всех этих национальностей живут и работают на территории этого поселка. Это один из плодов большевистской национальной политики об удовлетворении потребностей каждого народа».

В конце тридцатых годов средства массовой информации Кыргызстана, используя свой прежний опыт, успешно провели кампанию по пропаганде и внедрению в кыргызскую письменность русского алфавита. Опять открывались на страницах газет «Уголки алфавита», в них публиковались многочисленные материалы о новом алфавите, о необходимости его внедрения, о путях проведения этой важной кампании. На страница газет велись практические занятия по изучению и использованию русского алфавита. Такая работа всех средств массовой информации открыла широкую дорогу кыргызским читателям и слушателям к овладению русским языком, а русский язык открыл для них добрый путь к сокровищам русской и мировой культуры и другим общечеловеческим ценностям. Тогда и в последующие годы СМИ Кыргызстана провели большую работу и по изучению русского языка кыргызским населением, особенно молодежью. «Русский язык - второй родной язык», - эта рубрика была постоянной во всех газетах на кыргызском языке, публиковавших различные материалы по изучению и овладению русским языком, как средством, прежде всего, межнационального общения, а также вхождения в сокровищницу мировых ценностей цивилизации.

В 1940 году в Кыргызстане уже издавалось 69 республиканских, областных и районных газет разовым тиражом 192 тысячи экземпляров, в том числе, 43 - на кыргызском языке разовым тиражом 110 тысяч, 12 журналов и других периодических изданий общим тиражом 175 тысяч экземпляров .

Наряду с периодической печатью и радио в эти годы в республике активнее налаживалось книгоиздательское дело. Так, если в 19,25 году было издано всего 14 названий общим тира жом 76 тысяч экземпляров, то в 1940 году - 350 названий тиражом в 1283 тыс. экземпляров, т.е. рост составил соответственно 7 и 6 раз, а всего в 1928 -1940 годах выпущено около 2600 названий книг. Большую помощь республике в этом деле оказывали издательства Москвы и Казани .

В 1939 году с огромным успехом прошла I Декада кыргызской литературы и искусства в Москве. Закономерно это рассматривалось как большое достижение всей организаторско-идеологической работы партийных, советских и других организаций, творческих союзов, в том числе, средств массовой информации Кыргызстана в годы культурной революции.
22-10-2014, 20:57
Вернуться назад