Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Формирование и развитие движения рабочих и сельских корреспондентов в Кыргызстане

Формирование и развитие движения рабочих и сельских корреспондентов в Кыргызстане

Формирование и развитие движения рабочих и сельских корреспондентов в Кыргызстане


С первых дней создания печатных органов в целом в стране, а также в каждой республике партийно-советские организации большое значение придавали формированию и развитию массового движения рабочих и сельских корреспондентов как могучей опоре редакций газет и журналов на местах. Этому важному делу действенный толчок дало постановление ЦК ВКП (б) «Очередные задачи в области движения рабочих и сельских корреспондентов», принятое 27 августа 1926 года. В нем особо подчеркивалась необходимость систематического руководства массовым движением рабселькоров партийными организациями и соответствующей работой самих редакций газет и журналов. Благодаря такой повседневной заботе в 1926-1930 годах по всей стране заметно активизировалось движение добровольных помощников печати. Это было хорошо видно на фактах расширения их национального состава. Если в 1924 году в работе II Всесоюзного совещания рабселькоров в Москве участвовали представители 14 национальностей, то на III Всесоюзном совещании - представители 21 национальности, а на IV - 86.

В конце 1926 года во Фрунзе состоялся республиканский съезд рабочих и сельских корреспондентов, а в октябре 1927 года в Ташкенте прошел среднеазиатский съезд рабселькоров. На. них широко обсуждался вопрос о состоянии и задачах развития данного движения в республике и регионе, принимались решения об его дальнейшем расширении. После этого повсеместно в редакциях газет и журналов образовались отделы по работе с письмами трудящихся, рабочими и сельскими корреспондентами. В республиканских газетах увеличился поток писем читателей. В них содержались важнейшие сведения о деятельности партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций на местах, о налогах, землеустройстве крестьян, новостях культуры и быта населения, делах народного образования и обслуживания людей. В газетах публиковались 70% писем трудящихся. Руководство республики требовало от партийно-советских, административных органов особенно ответственно относиться к критическим выступлениям печати, различным сигналам трудящихся, принимать по ним необходимые оперативные меры. Во всех газетах открывались постоянные рубрики: «По письмам читателей», «Газета выступила, меры приняты» и другие, в которых систематически публиковались сообщения о действенности критических и положительных материалов периодических изданий. Тогда и в последующие годы отношение к их критическим выступлениям было настолько строгим, уважение к печатному слову настолько высоким, что во многих народных комиссариатах, затем в министерствах организовывались специальные бюро, группы по расследованию писем, критических материалов, опубликованных в газетах и журналах, переданных по телевидению и радио.

Нужно отметить, что строительство новой жизни в нашем горном крае, как и в других регионах страны, особенно на первых порах, шло в условиях ожесточенного сопротивления, вооруженных конфликтов со стороны ее противников представителей старого миропорядка. В этой классовой борьбе всегда в первых рядах шли журналисты и рабселькоры. Многие из них стали объектами различных злостных измышлений противников народной власти, некоторые пали жертвами в вооруженных схватках. В воспоминаниях одного из первых авторов печатных изданий республики Кусейина Карасаева говорится: «Рабочие и сельские корреспонденты в двадцатых и тридцатых годах прошлого века в большинстве случаев свои критические заметки, корреспонденции, статьи, даже стихотворения подписывали вымышленными именами и фамилиями, некоторые из них, особенно известные писатели и журналисты, имели псевдонимы, часто меняли их. Классовые враги в ряде мест убивали активных молодых сельских корреспондентов. Так был убит на юге Киргизии комсомолец-корреспондент Жылкыбаев наемниками кулаков».

Конечно, редакции газет и журналов, радио всячески оберегали своих рабочих и сельских корреспондентов, наиболее острые их материалы публиковали под вымышленными подписями или просто под словами: «Наш корр.». Если рабселькоры по ложному обвинению попадали в сложное положение и даже в заключение, или подвергались прямым вражеским нападкам, редакции немедленно обращались в соответствующие партийные и советские, общественные организации, правоохранительные органы и добивались их скорейшего оправдания и надежной защиты.

Вот один из таких примеров из истории кыргызской журналистики двадцатых годов прошлого века. В 1927-1928 годах учащийся Ошского педагогического техникума (в будущем знаменитый поэт Кыргызстана, один из главных редакторов газеты «Ленинчил жаш» и журнала «Советтик Кыргызстан») Джоомарт Боконбаев был активным корреспондентом газеты «Кызыл Кыргызстан» В этой газете под псевдонимом «Чиркей» («Комар») в сатирическом разделе «Чалкан» («Крапива») он опубликовал критическую статью о незаконных действиях работников судебных органов Алай-Гульчинского района. Председатель райсуда Корпобаев выяснив, что автором данной корреспонденции является Дж. Боконбаев, отрицает все приведенные факты и пытается добиться исключения его из училища. Тогда Дж. Боконбаев переезжает во Фрунзе и с помощью редакции продолжает учебу в столичном педагогическом техникуме. Это, конечно, не понравилось Корпобаеву: он направляет вымышленные материалы в республиканские правоохранительные органы. Студента прямо из аудитории забирают под стражу В тот же день однокурсники Джоомарта пришли в редакцию газеты «Кызыл Кыргызстан» с просьбой защитить их товарища В республиканской газете в оперативном порядке были опубликованы статьи ответсекретаря С. Карачева «Прекратить пре-следования корреспондентов», а также главного редактора А. Айылчынова «Руки прочь от корреспондента!».




После таких решительных выступлений газеты в Алай-Гульчинском районе соответствующими органами была проведена серьезная проверка деятельности судебных организаций, в результате чего некоторые из ответственных работников во главе с Корпобаевым были освобождены от занимаемых должностей. Дж. Боконбаев продолжил учебу в техникуме. Это явилось ярким примером того, как рабселькор получил действенную, реальную помощь редакции.

Формирование и развитие движения рабочих и сельских корреспондентов в Кыргызстане


В истории кыргызской журналистики, особенно в годы Советской власти, большое место занимала работа редакций по повышению массовости СМИ.

Например, в 1928 году редакция газеты «Ленинчил жаш» отмечала двухлетие своего издания. Мероприятие проводилось под лозунгом: «Укрепить связь «Ленинчил жаш» со своими читателями». Редакция ставила задачу довести тираж газеты с одной тысячи экземпляров до пяти тысяч. В газете были опубликованы статья К. Маликова «Двухлетие «Ленинчил жаш»: важные задачи», а также стихотворения А. Токомбаева «Наша печать» и Дж. Боконбаева «Ленинчил жаш» за два года».

Большое внимание газета обращала на повышение действенности своих критических материалов. Так, в статье «Газетное слово не должно оставаться без внимания» поднимался вопрос о том, что в ряде мест по критическим выступлениям газеты не принимаются должные меры. Газета обращалась к соответствующим организациям на местах, чтобы они выполняли свои задачи, возложенные на них законами Советской власти по соблюдению ленинских принципов народности и массовости печати.

После этого на страницах газеты была открыта постоянная рубрика: «Рабселькор, знай, о чем и как писать!», под которой в течение нескольких лет публиковались различные советы и рекомендации рабочим и сельским корреспондентам по активному участию в работе редакции республиканской молодежной газеты. Это действительно помогло повышению популярности данного издания среди населения, действенности его материалов и увеличению тиража.

В СССР, в том числе и в Кыргызстане, в дальнейшем развитии массовости прессы, движения рабочих и сельских корреспондентов большую роль сыграло постановление ЦК КПСС от 28 июня 1960 года «О дальнейшем развитии общественных начал в советской печати и радио». «Активизация рабселькоровского движения за последние годы, - говорилось в .нем, - привела к значительному увеличению поступления писем трудящихся в газеты, журналы, радиовещание и телевидение, в которых поднимаются важные государственные вопросы, выносятся предложения, показывающие живую заинтересованность советских людей в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры».

Учитывая, что всемерное привлечение рабочих, колхозников и представителей интеллигенции к активному участию в работе газет, журналов, радиовещания и телевидения является важным средством дальнейшего улучшения деятельности печати и телерадио, ЦК КПСС одобрил практику организации внештатных отделов в редакциях СМИ, рабселькоровских и авторских советов при отделах и редакциях, работающих строго на общественных началах.

Редакциям газет, журналов, комитетам и редакциям радиовещания и телевидения было поручено с помощью внештатных отделов, рабселькоровских и авторских советов и внештатных членов редакционных коллегий проводить подготовку статей, корреспонденций и других материалов по вопросам развития народного хозяйства и культуры, проверку писем трудящихся, обсуждение планов работы редакции, читательские и слушательские конференции.

После этого во всех редакциях периодических изданий, телевидения и радио были созданы внештатные отделы, раб-селькоровские и авторские советы, сотрудники и члены которых оказывали большую помощь журналистам в подготовке материалов, организации обсуждений различных вопросов производства и общественной жизни на страницах газет и журналов, в телерадиопередачах, проведении читательских и слушательских конференций, подписных кампаний и т.д.
20-10-2014, 17:19
Вернуться назад