Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)

22 октябрь 2014 /

Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


Важным фактором в развитии печати в республике явилось создание газетно-журнального издательства, которое взяло на себя всю работу по обеспечению редакции материальными и финансовыми средствами, по их взаимодействию с полиграфическими предприятиями. Редакции в основном занимались подготовкой материалов для публикации, формированием и сдачей матриц очередных номеров газет и журналов в типографии.

Так, издательство «Кызыл Кыргызстан» было образовано в 1934 году, в 1956 году оно переименовано в «Советтик Кыргызстан», а в 1964 году - в «Ала-Too». В 1972 году создается издательство ЦК КП Киргизии и к нему переходят партийные и ком¬сомольские газеты и журналы республики. В распоряжении «Ала-Too» остаются газеты «Мугалимдер газетасы», журналы «Кыргызстан айыл чарбасы», «Эл агартуу», «Советское здравоохранение Киргизии», «Ден соолук».

После 1991 года издательство «Ала-Too» перестало существовать, а издательство ЦК КП Киргизии было преобразовано в акционерное общество «Учкун» (АО «Учкун»).

К 1937 году дальнейшее развитие в республике получило и радиовещание. К этому времени уже действовали: 71 радиоузел, 150 эфирных центров и 8387 радиоточек. С 1937 года республиканский радиокомитет перешел к систематическому и одновременному вещанию своих передач. Перед его микрофонами выступали руководители партийных и советских организации, наркоматов и ведомств республики, депутаты Верховных Советов СССР и Кыргызской ССР, руководители предприятий и хозяйств, ударники промышленного и сельскохозяйственного производств, известные мастера культуры, деятели народного просвещения, здравоохранения и социальных сфер. По радио и I зала Кыргызского государственного театра транслировались постановки музыкальных драм, из зала Кыргызской государственной филармонии - концерты ее артистов Во многих домах и квартирах кыргызстанцев были установлены радиоточки, на многолюдных общественных местах – радиогромкоговори.

Интересный факт о процессе радиофикации в Кыргызстане привел чешский писатель Ю. Фучик, посетивший республику в ю годы: «На краю города Фрунзе расположен поселок рабочих им Чехословакии, обосновавших предприятие «Интергельпо». И .ном поселке есть свой радиоузел. Из него громко передаются и различные передачи на русском, кыргызском, чешском, венском, словацком, немецком, украинском и на других языках. Потому что рабочие всех этих национальностей живут и работают на территории этого поселка. Это один из плодов большевистской национальной политики об удовлетворении потребностей каждого народа».

В конце тридцатых годов средства массовой информации Кыргызстана, используя свой прежний опыт, успешно провели кампанию по пропаганде и внедрению в кыргызскую письменность русского алфавита. Опять открывались на страницах газет «Уголки алфавита», в них публиковались многочисленные материалы о новом алфавите, о необходимости его внедрения, о путях проведения этой важной кампании. На страница газет велись практические занятия по изучению и использованию русского алфавита. Такая работа всех средств массовой информации открыла широкую дорогу кыргызским читателям и слушателям к овладению русским языком, а русский язык открыл для них добрый путь к сокровищам русской и мировой культуры и другим общечеловеческим ценностям. Тогда и в последующие годы СМИ Кыргызстана провели большую работу и по изучению русского языка кыргызским населением, особенно молодежью. «Русский язык - второй родной язык», - эта рубрика была постоянной во всех газетах на кыргызском языке, публиковавших различные материалы по изучению и овладению русским языком, как средством, прежде всего, межнационального общения, а также вхождения в сокровищницу мировых ценностей цивилизации.

В 1940 году в Кыргызстане уже издавалось 69 республиканских, областных и районных газет разовым тиражом 192 тысячи экземпляров, в том числе, 43 - на кыргызском языке разовым тиражом 110 тысяч, 12 журналов и других периодических изданий общим тиражом 175 тысяч экземпляров .

Наряду с периодической печатью и радио в эти годы в республике активнее налаживалось книгоиздательское дело. Так, если в 19,25 году было издано всего 14 названий общим тира жом 76 тысяч экземпляров, то в 1940 году - 350 названий тиражом в 1283 тыс. экземпляров, т.е. рост составил соответственно 7 и 6 раз, а всего в 1928 -1940 годах выпущено около 2600 названий книг. Большую помощь республике в этом деле оказывали издательства Москвы и Казани .

В 1939 году с огромным успехом прошла I Декада кыргызской литературы и искусства в Москве. Закономерно это рассматривалось как большое достижение всей организаторско-идеологической работы партийных, советских и других организаций, творческих союзов, в том числе, средств массовой информации Кыргызстана в годы культурной революции.

Популярные новости
Джолдошев Токчоро (1903-1937)
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Джолдошев Токчоро (1903-1937)
Джолдошев Токчоро (1903-1937) - основоположник киргизской литературной критики. Родился в с. Кара-Булак Кеминского района. В 1921 г. поступил в Джетысуйский Институт просвещения в г. Верном, который
Образование кыргызов в советский период
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование кыргызов в советский период
До революции в Киргизии было 107 русских школ, в которых обучалось кроме русских детей 574 киргиза. Большие масштабы приняла борьба с неграмотностью. К 1923 году здесь было уже 323 школы, из них с
Печать и книжное издательство Кыргызстана в советский период
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Печать и книжное издательство Кыргызстана в советский период
Создание печати и книжного издательства в республике было сопряжено с большими трудностями. Не было полиграфической промышленности, кадров журналистов, не хватало средств и бумаги. Первоначально
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *