Журналистская деятельность К. Укаева, Д. Мукамбетовой и Л. Дядюченко

Леонид Дядюченко (1934-2005) родился в Ленинграде. В 1939 году, в связи с назначением отца на работу во Фрунзе, семья Дядюченко переезжает в Киргизию. В 1957 году он окончил Фрунзенский политехнический институт и получил специальность инженера-геолога. В 1957?1961 годах, работая в институте геологии Академии наук Киргизии, выступает со стихотворениями, очерками, зарисовками в газетах «Комсомолец Киргизии» и «Комсомольская правда», в журнале «Литературный Киргизстан».

В 1960 году Л. Дядюченко становится победителем конкурса на лучший очерк, объявленного газетой «Советская Киргизия», а в 1961 году переходит на работу в эту газету корреспондентом по Ошской области. Он много ездит, выступает с очерками, репортажами, публицистическими статьями и другими материалами в периодических изданиях республики.

В то же время Л. Дядюченко начал пробовать свои силы и в жанре документального кино. По его сценариям студией «Кыргызфильм» были сняты короткометражные картины «Счастье горного края», «В снегах Алая», «Мыс гнедого скакуна», «Зодчий сцены», «На краю тишины». В 1966 году на Всесоюзном конкурсе очеркистов его очерк «Родник в Карасугуте» был отмечен поощрительной премией.

Л. Дядюченко - автор и соавтор различных журналистских сборников, вышедших в издательстве «Кыргызстан»: «Навстречу солнцу» (1959), «Сказка стала былью» (1961), «Невыдуманные рассказы» (1963), «О дружбе поем» (1963), «Страницы славных лет» (1966), «Салам тебе, Ала-Тоо» (1967) и др.

С 1966 по 1968 год он работал в редакции журнала «Литературный Киргизстан».

Ниже приведен отрывок одного из многочисленных очерков талантливого журналиста и писателя Леонида Дядюченко.

«Вперед - назад. Вперед - назад. И так изо дня в день, от подвесного моста над Нарыном до перевала Ала-Бель, где «добиваются» последние два десятка километров на шестисоткилометровом пути из Фрунзе в Ош. Там, где они прошли, стелется блестящая лежба великого Кыргызского тракта. По¬висли над потоком белые железобетонные мосты. Весело пестрят в горной зелени полосатые придорожные столбы и парапеты. Уютно выглядывают из-за поворотов чистенькие, блещущие свежей краской и известью домики линейных мастеров. Все это рождалось на глазах, рождалось в собственных руках, ради этого стоило терпеть все те ливни и мокрые снега, все те пронзительные ветра и солнцепеки, что обрушиваются на незащищенного ничем грейдериста.
А он даже не присядет ни разу за целый день. Так внимательно нужно следить за ножом, за грунтом, за положением колес на кромке обрыва, за проносящимися мимо самосвалами, что об усталости вспоминает только вечером, подходя к баракам прорабства, к его выгоревшим и облупившимся вагончикам».