СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)

28 октябрь 2014 /
СМИ Кыргызстана в условиях суверенитета и демократических преобразований в Республике (1991-2006 гг.)


Вопрос свободы СМИ приобрел актуальность в начале 90-х годов прошлого столетия с распадом СССР и обретением Кыргызстаном независимости. Во время этого периода появилось много независимых средств массовой информации. Еще в 2002 году в Министерстве юстиции Кыргызской Республики были зарегистрировано более 800 СМИ, более 689 из них - печатные издания, более 126 - теле- и радиостанции.

Согласно законодательству Кыргызской Республики издателями СМИ могут являться государственные органы, информационные агентства, политические, общественные и иные организации, а также частные предприятия и лица. В стране существуют как государственные, так и частные СМИ. Владельцы частных средств массовой информации, как правило, физические лица. Кыргызское национальное телевидение, радио и печатное издание "Эркин-Тоо" находятся в ведении государства и правительства.

В стране действует более 10 частных телекомпаний, в каждой области вещает, по крайней мере, одна местная станция. Около 20 радиостанций также вещает по всей стране. Большинство телерадиостанций расположены в Бишкеке, но с диапазоном вещания также и за пределы столицы: "Европа Плюс", "Русское радио", "Пирамида", другие вещают на Иссык-Кульскую, Ошскую и другие области. Все частные электронные СМИ ретранслируют иностранные программы (в большинстве своем российские), а также (производят собственную эфирную продукцию (в основном программы новостей). Бишкекская кабельная телестанция "Ала ТВ" имеет аудиторию более 6000 человек за счет трансляций программ из России, Европы и других иностранных регионов.

Наиболее известные независимые газеты: "Вечерний Бишкек", "МСН", "Дело №", "Агым", "Республика", "Аалам" и другие.

Популярные новости
История кыргызской журналистики
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
История кыргызской журналистики
Кыргызская журналистика со дня создания первых печатных изданий в Кыргызстане до сегодняшнего дня прошла довольно плодотворный, но в то же время, можно сказать, тернистый путь. Это было связано с
Учреждено Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике
Категория: Политика
Читать полностю →
Учреждено Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике
Сегодня, 24 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об учреждении Посольства Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике».
Десятки книг киргизских писателей проиллюстрировал Иван Федорович Бульба
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Десятки книг киргизских писателей проиллюстрировал Иван Федорович Бульба
Десятки книг киргизских писателей проиллюстрировал Иван Федорович Бульба, внесший вклад в развитие книгоиздательского дела республики и как художественный редактор.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *