СМИ Кыргызстана во время перестройки(1985-1991гг.)



СМИ Кыргызстана во время перестройки(1985-1991гг.)


В середине 1985 года в СССР по инициативе М. С. Горбачева был провозглашен курс на перестройку. Идеи перестройки были обсуждены на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, затем на XXVII съезде партии и XIX Всесоюзной партийной конференции. Это был, безусловно, позитивный шаг, начало нового политического курса. О новом экономическом и политическом мышлении начали говорить повсюду. Однако в то время многое было неясно: не было четкой программы проводимых реформ, отсутствовала конечная цель намеченных преобразований. Одного энтузиазма и стремления реформировать социально-экономическую жизнь в лучшую сторону оказалось недостаточно. Для решения поставленных задач требовались научно обоснованная стратегия и четко выверенная тактика, но этого не было сделано. Перестройку народного хозяйства партия начала без солидной теоретической и организационной подготовки. Все это отрицательно сказалось на работе средств массовой информации всей страны, в том числе Кыргызстана. Кроме того, в материалах вышеназванных партийных форумов незыблемой оставалась линия на централизацию партийного руководства средствами массовой информации, целью которой являлось обязательное проведение в жизнь директив КПСС.

Демократизация и гласность не только открыли для журналистов новые темы, но и создали им огромные трудности. Никогда прежде однопартийная советская журналистика не сталкивалась с необходимостью объективного отражения многочисленных проблем, рожденных новым политическим и экономическим мышлением. На страницах газет и журналов, в телевизионных и радиопрограммах должна была отражаться реальная жизнь с её достижениями и противоречиями, во всем многообразии различных мнений и суждений.

Все же провозглашение демократизации и гласности открыло перед средствами массовой информации возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения. На первый план работы СМИ выступили задачи правдивого отражения действительности. После многих лет ограничений СМИ заговорили в полный голос. Они стали мощным рычагом начавшихся преобразований, способствовали развитию демократизации масс, их психологической перестройке, активизации сознательных действий по слому административно-командной системы. Гласность стала для СМИ важнейшим рычагом борьбы за демократизацию жизни общества. Что касается журналистов, то сам факт появления возможности достоверно и всесторонне информировать общественность о происходящих в стране и республике процессах вызвал у них чувство свободы и внутренней раскованности. Этому во многом способствовало и заявление М. С. Горбачева на одной из встреч с руководителями средств массовой информации о том, что в условиях однопартийной руководящей системы СМИ должны выполнять роль оппозиционной организации. Это дало возможность журналистам активно, а некоторым даже в какой-то степени и излишне остро включиться п пропагандистскую и агитационную кампанию за перестройку.




Надо сказать, что широко рекламируемая политика гласности, курс на свободу слова и демократизации всей общественной жизни были восприняты советскими людьми с большой заинтересованностью. Начало подготовки масс к предстоящим преобразованиям положили центральные газеты, особенно газеты «Экономическая жизнь», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», журнал «Огонек», центральное телевидение и радио, а в Кыргызстане - газеты «Комсомолец Киргизии», «Ленинчил жаш», журнал «Литературный Киргизстан». На страницах этих газет и журналов, в некоторых телерадиопередачах из Москвы и в республике журналис¬ты начали поднимать проблемные вопросы, касающиеся несовершенства многих социально-экономических сторон общественной жизни, а также неблагополучия в сфере морали и нравственности.

Вот что писала в то время заместитель редактора «Комсомольца Киргизии», затем организатор и редактор первой оппозиционной газеты в Кыргызстане «Республика» Замира Сыдыкова: «Как известно, более 50 лет «Комсомолец Киргизии» являлся органом ЦК ЛКСМ Киргизии. Понятно, что страницы её заполнялись такими рубриками: «Нравственное воспитание», «Стройотряд», «Комсомол и я», но нельзя было не считаться с тем, что именно молодым было присуще движение вперед. Именно эта газета первой стала выходить за рамки единой партийной линии, при редакции появились первые круглые столы и клубы по интересам, на которых обсуждались радикальные мысли о будущем поколения, что его ждет, с чем оно войдет в новый век. Сомнения - вот что заставляло их собираться вместе, после чего понимали, что не одиноки. Не нравилось это партийным функционерам, которые, не стесняясь, вмешивались в план верстки очередного номера, вызывая на ковер главного редактора. Но они не знали, как себя вести - ведь на дворе была уже «перестройка».


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent