Журналистская деятельность А. Айтбаевой, А. Ботохановой и Ш. Бейшеналиева

25 октябрь 2014 /
Журналистская деятельность А. Айтбаевой, А. Ботохановой и Ш. Бейшеналиева


Среди кыргызских женщин-журналистов и писателей наиболее популярным у читателей, слушателей и зрителей было имя Айым Айтбаевой (1917-1975). Она родилась в селе Чельпек Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. После окончания педагогического института во Фрунзе в 1941 году до 1948 года работала в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан» литературным сотрудником и заведующим отделом.

В 1948-1949 годах А. Айтбаева являлась редактором газеты «Ленинчил жаш», в 1949-1950 годах - секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии. Затем она училась в Высшей партийной школе в Москве. В 1953-1956 годах она работала редактором журнала «Жаш ленинчи» и газеты «Ленинчил жаш», а в 1956-1959 годах - начальником Кыргызглавлита при Совете Министров Кыргызской ССР, мосле этого долгие годы, до выхода на пенсию, была ответственным секретарем редакции журнала «Кыргызстан аялдары».

А. Айтбаева - автор многочисленных статей, очерков, фельетонов, опубликованных в газетах «Кызыл Кыргызстан», «Ленинчил жаш», журналах «Жаш ленинчи», «Ала-Too», пяти книг рассказов, повестей и романов: «Жизнь зовет», «Таинственный колокольчик», «Торсогой», «Галстук отца» и «Капля крови».

Айымбубу Ботоханова родилась в 1923 году в селе Жон-Арык нынешнего Жайылского района Чуйской области. Свою трудовую деятельность начала в 15 лет учетчиком на мясокомбинате в городе Фрунзе. Среднее образование получила в вечерней школе «Интергельпо», организованной чешскими рабочими. В 1940 году была принята техническим секретарем н редакцию газеты «Ленинчил жаш», в 1941 году переходит на работу в редакцию газеты «Кызыл Кыргызстан», где через год становится в ней ответственным секретарем. Работая на этой должности, она освоила азы переводческой деятельности, и в 1944 году её направляют на работу в Москву переводчиком кыргызской группы по публикации материалов Управления делами Совета народных комиссаров СССР. В 1947-1949 годах работает редактором кыргызского радио.

Айыбубу БОТОХАНОВА


В 1950 году А. Ботоханова получает возможность повысить свое образование: она учится в двухгодичной республиканской партийной школе, а в 1954-1957 годах - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Иоскве. После учебы в 1959 году была назначена главным редактором журнала «Кыргызстан аялдары». В 1961-1964 годах работала председателем Государственного комитета республики по радио и телевидению, 1965-1974 годах - заместителем редактора республиканской газеты «Советтик Кыргызстан», а с 1974 года до ухода в 1978 году на заслуженный отдых - ответственным секретарем теоретического и политического журнала ЦК КП Кьргызстана «Коммунист». За долгие годы журналистской деятельности А. Ботохановой написаны многочисленные статьи, очерки, рецензии на новые книги и театральные постановки, ею также было переведено на кыргызский язык множество массово-политических и художественных произведений. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».

Шукурбек Бейшеналиев - один из талантливых представителей послевоенного поколения кыргызских журналистов и писателей (1928-2000). Он родился в селе Куртка Ак-Талинского района Нарынской области. После окончания в 1952 году Кыргызского государственного университета работал редактором журнала «Жаш ленинчи», в 1956-1959 годах - редактором газеты «Ленинчил жаш», затем секретарем Союза писателей Кыргызстана. Долгие годы он возглавлял Общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами республики. Первые юнкоровские заметки, корреспонденции и статьи Ш. Бейшеналиева появились в 1941 году в районной газете «Колхозчу», затем в молодежных изданиях. Всю свою дальнейшую жизнь, наряду с литературными произведениями, регулярно писал и публиковал в периодических изданиях корреспонденции, очерки и публицистические произведения. Журналистика в его жизни играла огромную роль. Вот как он писал об этом сам:

«Впервые я увидел газету «Кыргызстан пионери» в 1939 году и с тех пор держу с нею постоянную связь. Еще, будучи пионером, я написал заметку. Она не была опубликована, но это не расстроило меня. Редакция объяснила мне, о чем и как нужно писать в газету. И стал посылать письма, рассказывая в них о том, что видел в классе, в школе, о своих товарищах и одноклассниках.

Добрые советы редакции помогли мне научиться писать для пионеров и школьников я написал ряд стихов, рассказов, одноактных пьес и две повести. Через эту газету школьники республики познакомились с двадцатью моими стихами и песенками, шестью рассказами, одноактной пьесой «Дружба», поместью «Благодарность».

В литературной и журналистской работе мне большую помощь оказала эта газета. Юные читатели в своих письмах дали мне ряд ценных советов. Газета помогает мне и сейчас»


Популярные новости
Прозаик Айым Айтбаева
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Прозаик Айым Айтбаева
Прозаик А. Айтбаева родилась 1917—27. 06. 1975 гг. в с. Чельпек нынешнего Ак- Суйского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина-бедняка. С 1928 г. воспитывалась в детдоме в г. Пржевальске,
Журналистская деятельность М. Догдурова, К. Кыдырбаевой и Т. Уметалиева
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность М. Догдурова, К. Кыдырбаевой и Т. Уметалиева
Мухамед Догдуров (1906-1968) родился в селе Буркут Тонского района Иссык-Кульской области. Учился в Тюпском сельскохозяйственном техникуме. Он рано начал творческую деятельность. Учась в техникуме,
Журналистская деятельность А. Убукеева, Ж. Турусбекова и Т. Сыдыкбекова
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность А. Убукеева, Ж. Турусбекова и Т. Сыдыкбекова
Журналист и писатель Айткулу Убукеев (1905-1973) широко известен кыргызскому читателю как очеркист, сатирик, прозаик. Он родился в селе Кереге-Таш Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Является
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *