Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)

22 октябрь 2014 /
Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


Укрепление социалистического способа производства способствовало последовательному подъему материального уровня жизни народов Кыргызстана, создало условия для духовного развития советских людей. Теперь партийные и советские организации, соответствующие народные комиссариаты и учреждения, средства массовой информации приступили к проведению очередной важной кампании, так называемой, культурной революции. Неотложными задачами в этом плане являлись развитие народного образования, здравоохранения, науки, литературы, искусства, формирование социалистической интеллигенции, особенно из числа коренной национальности республики.

В данный период печать и радио Кыргызстана главное внимание уделяли освещению многих вопросов общественной жизни. Прежде всего, нужно отметить, что в проведении культурной революции первым делом необходимо было повсеместно ликвидировать поголовную неграмотность населения, осуществлять школьное строительство, охватив всех детей обязательным начальным образованием, а затем ввести всеобщее семилетнее обучение не только в городе, но и в деревне. Поэтому стартовой площадкой для осуществления широкомасштабной культурной революции в республике служила деятельность газет «Эркин-Тоо» («Кызыл Кыргызстан»), «Ленинчил жаш», журнала «Коммунист» с первых дней их выхода в свет по изучению и применению арабского, затем латинского алфавитов. В этом архиважном деле периодические издания на кыргызском языке по существу были первыми учебными пособиями. Недаром позже академик-языковед К. Карасаев писал, что газета «Эркин-Тоо», позже «Кызыл Кыргызстан», была поистине первой школой, университетом и академией, даже первым театром. Газеты на кыргызском языке открывали на своих страницах «Уголки алфавита», уделяли значительное время занятиям по изучению и использованию вышеназванных алфавитов, а в конце тридцатых годов и русского алфавита.

Представители старших поколений кыргызов до сих пор по- доброму вспоминают работу республиканских газет и журналов, в том числе газеты «Сабаттуу бол» («Будь грамотным»), специально созданной комитетом кыргызского алфавита по оказанию помощи населению в овладении грамотой и образованием. По их утверждению, печать и радио были самым массовым учебным заведением республики. «Будь грамотным!» - этот жизненно актуальный клич был услышан во всех уголках горного края благодаря целеустремленным усилиям республиканских и районных газет, кыргызского радио.

В целях мобилизации сил и средств партийных, советских, хозяйственных и общественно-политических организаций республики в этом направлении Кыргызский обком партии в июне 1930 года принял постановление «Об организации и проведении культурных походов». В нем обращалось особое внимание на ликвидацию неграмотности, повышение образовательного уровня всего населения.

Печать и радио Кыргызстана активно включились во всенародную борьбу за культуру. «Мы должны видеть у крестьянина, идущего на работу утром, за плечами кетмень или косу, а под мышкой - книгу и тетрадь», - писала «Советская Киргизия». Печать и радио постоянно твердили, что поход за культуру не менее важная кампания, чем борьба за индустриализацию и коллективизацию. Они подчеркивали, что овладение культурой не ограничивается ликвидацией неграмотности и получением начального и семилетнего образования, а охватывает и целый ряд других важных мероприятий, в частности, овладение необходимыми специальностями, налаживание работы культурно-просветительских учреждений, активное участие в распространении газет, журналов и книг среди населения, улучшение культуры быта, борьбу против старых вредных обычаев и традиций и т.д.

Газеты и журналы, радио постоянно держали под контролем строительство школ, процесс учебно-воспитательной работы в них, обеспечение их учебниками и программами, учительскими кадрами. Публиковали и передавали материалы о длительности издательства, выпускающего учебники и учебные пособия, техникумов и институтов, готовящих учительские кадры для школ и других учебных заведений.

Популярные новости
Джолдошев Токчоро (1903-1937)
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Джолдошев Токчоро (1903-1937)
Джолдошев Токчоро (1903-1937) - основоположник киргизской литературной критики. Родился в с. Кара-Булак Кеминского района. В 1921 г. поступил в Джетысуйский Институт просвещения в г. Верном, который
Образование кыргызов в советский период
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование кыргызов в советский период
До революции в Киргизии было 107 русских школ, в которых обучалось кроме русских детей 574 киргиза. Большие масштабы приняла борьба с неграмотностью. К 1923 году здесь было уже 323 школы, из них с
Печать и книжное издательство Кыргызстана в советский период
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Печать и книжное издательство Кыргызстана в советский период
Создание печати и книжного издательства в республике было сопряжено с большими трудностями. Не было полиграфической промышленности, кадров журналистов, не хватало средств и бумаги. Первоначально
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *