Журналистская деятельность А. Убукеева, Ж. Турусбекова и Т. Сыдыкбекова

22 октябрь 2014 /
Журналистская деятельность А. Убукеева, Ж. Турусбекова и Т. Сыдыкбекова


Журналист и писатель Айткулу Убукеев (1905-1973) широко известен кыргызскому читателю как очеркист, сатирик, прозаик. Он родился в селе Кереге-Таш Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Является автором более двухсот очерком и фельетонов, его перу принадлежит одиннадцать книг.

А. Убукеев был представителем старейшего поколения журналистов в Киргизии, одним из зачинателей профессиональной литературной критики. С 1925 года работал литературным сотрудником первой кыргызской газеты «Эркин-Тоо». Он являлся одним из инициаторов издания молодежной газеты «Ленинчил жаш». В редакции этой газеты он работал ответственным секретарем, затем ее редактором. В 1930-1932 годах А.Убукееев редактировал три газеты на юге Кыргызстана: кыргызскую («Кызыл пахтачы»), русскую («Рабочий Памирстроя») и узбекскую («Коммунист»), В довоенные годы он являлся редактором республиканской газеты «Социалистическое животноводство» и журнала «Коммунист». Кроме того, А. Убукеев был инициатором создания сатирического журнала «Чалкан» («Крапива») В 1954 году стал ответственным секретарем этого журнала, а в 1955-1965 годах его главным редактором.

Талантливый журналист и писатель, А.Убукеев - автор сборников очерков, фельетонов и рассказов «Радость», «Койчуман», «Богатство», «Путешествие», «Девушка-джигит», «Нелегко стать человеком», повести «Сын Арнамыза», романа «Чыр-Добо».

Известный кыргызский поэт и драматург Жусуп Турусбеков (1910-1943) родился в селе Кун-Батыш Тонского района Иссык-Кульской области. Закончив Иссык-Кульский сельхозтехникум в 1927 году он приехал во Фрунзе, устроился на работу в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан» вначале корректором, а затем переписчиком. Через два года едет учиться в российский город Тверь и поступает на учебу в советско-партийную школу. Окончив ее, Ж. Турусбеков работал заведующим отделом редакции газеты «Кызыл Кыргызстан», главным редактором газеты «Ленинчил жаш», редактором Киргосиздата. В журналистских и литературных произведениях он воспевал радость и плоды свободного труда рабочих, крестьян и интеллигенции в своем горном крае. В начале войны он написал десятки публицистических статей и стихотворений, клеймящих вероломные действия гитлеровских захватчиков в Советской стране. В 1943 году талантливый журналист и поэт погиб на фронте в бою с фашистами.

Одновременно с ним в редакции газеты «Ленинчил жаш» работал и будущий народный писатель, академик, первый Народный герой Кыргызской Республики Тугельбай Сыдыкбеков (1912-1997). Он родился в селе Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1928-1930 годах учился во Фрунзенском сельхозтехникуме, затем поступил в Среднеазиатский зооветеринарный институт в г. Ашхабаде. По состоянию здоровья он не смог продолжить учебу в институте, и, вернувшись во Фрунзе, несколько лет работал заведующим отделом сельской молодежи редакции газеты «Ленинчил жаш». Позже из-за болезни ему пришлось уйти из редакции, и он стал заниматься исключительно писательским творчеством. Однако он никогда не прекращал своего активного сотрудничества с редакциями газет и журналов, телерадио. За свою долгую творческую жизнь написал несколько сотен корреспонденций, очерков, публицистических статей, рецензий, с его участием публиковались многочисленные интервью и беседы на различные литературно- общественные темы. В творческом наследии большого мастера слова кроме крупных прозаических художественных произведений особое место занимают сборники очерков и публицистики: «Уроки жизни», «Шестеро из Ала-Too», «Абысындар», «Находки» и многие другие.

Вот небольшой штрих из очерка замечательного мастера словаа Тугельбая Сыдыкбекова о дважды Герое Социалистического Труда, знаменитой свекловичнице республики Суракан Кайназаровой:

«... Любовь пришла незаметно, настоящая, крепкая. С хорошим человеком жилось хорошо, хоть нужда постоянно преследовала их. И однажды Суракан сказала: «Нет муженек, так дальше не может продолжаться, пойдем к русским, в Чуйскую долину. Иманалы согласился. Вскоре Суракан прославилась как самая проворная и неутомимая жница. Это был тяжкий труд - ведь тогда комбайнов и в помине не было, пшеницу жали серпом.

«Ширп! Ширп!» - слышится над полосой. Некогда даже отереть пот... Не упускают Иманалы и Суракан и лунных ночей...

А вскоре земля и вода перешли в руки бедняков, обездоленные начали объединяться в коллективные хозяйства. В числе первых были Суракан и Иманалы...»

Популярные новости
Прозаик Касым Каимов
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Прозаик Касым Каимов
Прозаик К. Каимов родился в 6. 03. 1926—13. 07. 89 гг. с. Озгоруш Таласского района Таласской области в семье крестьянина-бедняка. В 1942 г. окончил 9 классов СШ, в 1945 г. — Фрунзенский
Журналистская деятельность А. Айтбаевой, А. Ботохановой и Ш. Бейшеналиева
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность А. Айтбаевой, А. Ботохановой и Ш. Бейшеналиева
Среди кыргызских женщин-журналистов и писателей наиболее популярным у читателей, слушателей и зрителей было имя Айым Айтбаевой (1917-1975). Она родилась в селе Чельпек Джеты-Огузского района
Журналистская деятельность Дж. Боконбаева и А. Токтомушева
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность Дж. Боконбаева и А. Токтомушева
В годы культурной революции проявился журналистский и писательский талант Джоомарта Боконбаева - известного кыргызского поэта и драматурга (1910-1944). Он родился в селе Мазар-Сай, ныне
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *