Печать и радио Кыргызстана во время проведения индустриализации в республике (1926-1929 гг.)

20 октябрь 2014 /
Печать и радио Кыргызстана во время проведения индустриализации в республике (1926-1929 гг.)


Курс на индустриализацию страны был определен XIV съездом ВКП (б), который обратил внимание на необходимости всемерного развития промышленности в республиках, краях, областях, на всяческого стимулирования местной инициативу в организации этой работы, рассчитанной на удовлетворение разносторонних потребностей всего населения, крестьянства в особенности.

Огромную роль в восстановлении и реконструкции существовавших и в создании новых предприятий в республике сыграна прямая материальная и финансовая помощь Советского государства. В 1926-1927 годах в промышленность Киргизии было вложено более трех миллионов рублей.

В эти годы партийным, советским и хозяйственным организациям, коллективам промышленных предприятий, строителям и организаторам новых заводов и фабрик в выполнении сложных задач социалистической индустриализации большую помощь оказывали республиканские газеты и журналы. Их главное внимание было обращено на привлечение широких слоев трудящихся в промышленность, строительство новых предприятий, подготовку рабочих кадров из числа местного населения, пропаганду и разъяснение среди народа ленинских идей по социалистической индустриализации. Вопросы рационализации промышленного производства, повышения производительности труда на предприятиях, снижения стоимости продукции на них, усиления режима экономии в целях социалистического накопления стали главными темами выступлений печати. На страницах республиканских газет открылись постоянные рубрики: «Борьба за индустриализацию», «Месячник за экономию промышленных средств», «Новые заводы и фабрики - в строй в намеченные сроки!» и другие. В газете «Кызыл Кыргызстан» под общим заголовком «Основные задачи индустриализации Киргизии» регулярно публиковались подборки материалов, статьи экономистов и других специалистов промышленности, руководителей, инженерно-технических работников данной отрасли и предприятий, письма рабочих. Такие материалы имели большое значение в доведении до широких масс трудящихся сути и задач индустриализации республики, в раскрытии роли и направления социалистического соревнования в их выполнении, в пропаганде форм и методов организации промышленного производства, качественного строительства новых предприятий. Читатели с интересом встречали на страницах газеты «Советская Киргизия» открытие таких рубрик как: «Дни индустриализации», «Неделя инженеров и техников». В публикациях под этими рубриками рассказывалось о ходе общественных и производственных смотров работы промышленных предприятий, конкурсов, слетов передовых бригад, организации постов рабочих корреспондентов на заводах и фабриках, строительных площадках, проведенных редакцией совместно с партийными и общественными организациями промышленных коллективов.

В республиканских газетах систематически печатались материалы о развитии промышленной науки и техники. В них особенно привлекали внимание вопросы оснащения новой техникой старых предприятий, шахт, строительных участков, создания промышленных коллективов, вооруженных лучшими средствами производства, подготовки и привлечения к труду квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

В годы индустриализации в республике открылись различные профессионально-технические курсы, ряд фабрично-заводских училищ. Газеты широко писали об их организации и работе, тем самым помогали им в наборе способных, трудолюбивых юношей и девушек - будущих молодых кадров промышленных предприятий, в организации и улучшении воспитательного процесса в них. Особенно плодотворна в этом направлении была пропагандистская, агитационная и организаторская деятельность редакции газеты «Ленинчил жаш». Она систематически публиковала материалы об условиях приема и учебы в таких училищах, призывала городскую, а также сельскую молодежь овладевать рабочими профессиями. По призыву молодежной газеты многие кыргызские девушки поступили учиться в профессиональные училища и стали первыми работницами швейных, хлопкопрядильных, пенько-джутовых и других фабрик, промышленных предприятий.

Следует отметить, что с 1930 года в республике начали выпускаться новые печатные органы: литературно-художественный журнал «Чабуул» («Атака») - нынешний «Ала-Тоо», газета «Кыргызстан пионери» («Пионер Кыргызстана») - нынешний «Жеткинчек» («Подросток»),:дунганская газета «Дунхуошир» («Искра Востока»), газета «Социалисттик мал чарба» («Социалистическое животноводство»), районные и городские газеты, газеты политотделов МТС (машинно-тракторных станций), которые позже соединились с районными газетами или стали самостоятельными районными газетами. Как раз в это время возникают и первые заводско-фабричные многотиражные газеты.

Именно в эти годы были созданы газеты: «Колхоз правдасы» («Колхозная правда») Кантского района, «Социалисттик мал чарбасы учун» («За социалистическое животноводство») Ат-Башинского района, «Достук» («Дружба») Джаны-Джолского района, «За уголь» города Кызыл-Кия, «Ударник» - многотиражка Фрунзенской табачной фабрики, «Рабочий Памирстроя» многотиражка Памирской строительной организации. Если в 11)30 году в республике издавалось всего 4 районной газеты, то и 1935 году их количество доходило до 35.

Появление новых отрядов газетно-журнальных изданий в Кыргызстане, несомненно, дало серьезный толчок развитию кыргызкой журналистики и повысило роль печати в решении сложных задач социалистической индустриализации республики.

В 1929 году в мае ЦК ВКП (б) принял постановление «О со-циалистическом соревновании фабрик и заводов», где партийно-советская печать обязывалась еще шире и всесторонне нести агитационную и организационную работу, чтобы мобилизовать массы на опыте передовых предприятий, подтянуть отстающих на их уровень, нагляднее освещать соревнование заводов и фабрик.

После этого республиканские, районные и городские газеты, многотиражки еще более активизировали свою работу по освещению вопросов промышленного развития Кыргызстана. Особенно в этом отношении заслуживает специального рассмотрения опыт редакции газеты «Кызыл Кыргызстан» по пропаганде и организации социалистического соревнования заводов и фабрик, их рабочих и работниц.

В марте 1929 года вначале на совместном заседании Советов народных комиссаров и Труда и Обороны, затем на XVI Всесоюзной партконференции был обсужден и одобрен, в мае того же года утвержден V съездом Всесоюзного Совета страны первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В дальнейшем социалистическое соревнование трудящихся, прежде всего, коллективов промышленных предприятий за досрочное выполнение планов пятилетки, задач индустриализации страны и республики становится главной темой публикаций всей советской печати, в том числе кыргызской республиканской газеты «Кызыл Кыргызстан».

В ходе обсуждения задач пятилетки в трудовых коллективах возник и быстро распространился ударный для страны и республики лозунг: «Пятилетку - в четыре года!» Эту патриотическую идею сперва подхватила центральная газета «Правда», затем и другие печатные органы. 20 марта 1930 года на страницах газеты «Кызыл Кыргызстан» появляется рубрика «Пятилетку - в четыре года», которая остается активно действующей и в дальнейшие периоды первой и других пятилеток. Освещение темы социалистического соревнования газета начинает публикацией знаменитой статьи В.И.Ленина «Как организовать соревнование?» на кыргызском языке. Эта статья была напечатана в газете «Правда» 20 января 1929 года, в которой была изложена программа действий по организации и развитию этого патриотического почина трудящихся, начавшегося по инициативе московских и ленинградских промышленных коллективов.

Вскоре на страницах газеты «Кызыл Кыргызстан» открываются рубрики: «Дал слово - сдержи его!», «Взял обязательство - выполняй!» Под рубрикой «Вызываю на соревнование» в ней было опубликовано письмо шахтеров города Кызыл-Кия к своим коллегам в горнорудниках Сулюкта и Кок-Джангака с призывом к трудовому соперничеству в целях достижения наивысших производительных результатов. В дальнейшем под этой рубрикой публикуются и другие подобные приглашения на трудовые соревнования целых промышленных коллективов и отдельных рабочих и работниц. Интересными были и рубрики в этой газете: «Телеграммы из Москвы», «В национальных республиках и автономных областях». В многочисленных материалах под ними рассказывалось о положительном опыте в организации социалистического соревнования, решении задач индустриализации в других братских республиках и областях страны.

В газете «Кызыл Кыргызстан» одной из форм освещения вопросов социалистического соревнования и подведения его итогов служила организация на её страницах переклички заводов, фабрик, шахт и других предприятий, строительных организаций с рапортом о досрочном выполнении производственных планов, повышении качества, снижении себестоимости выпускаемой продукции, росте производительности труда, экономии материальных и финансовых средств и т.д.

Значительную работу по освещению проблем индустриализации проводила и редакция газеты «Советская Киргизия». В 1928 году на страницах этой газеты открылась рубрика «Конференция читателей», где широко публиковались материалы отчетов редакции перед читателями о проделанной работе, мнения и пожелания подписчиков и распространителей газеты об улучшении её содержания В этих мате-риалах главное внимание обращалось на деятельность «Советской Киргизии» по пропаганде и осуществлению задач развития народного хозяйства республики, в том числе и по осуществлению индустриализации. Одной из главных тем материалов газеты того времени был показ важности получения инженерно-технического образования и широкого применения его на производстве, внедрения новой, производительной техники на промышленных предприятиях и строительных площадках, повышения технических знаний и навыков рабочих и строителей. В этих целях редакция «Советской Киргизии» проводила на своих страницах «Недели инженеров и техников», открыла рубрику «Инженеры и техники решают все» (которую позже заменила на «Кадры решают все»), вывела лозунг: «Пусть каждый инженер и техник за год ликвидирует техническую неграмотность десяти рабочих!», завела «Красную доску социалистического соревнования», где помещала материалы об образцовых работах предприятий, их руководителей, инженеров и техников, рабочих и строительных коллективов по выполнению своих производственных планов и высоких социалистических обязательств, которые определялись во время «Дней ударника», проводившихся в республике с помощью печати и радио.

Многое сделала газета и в пропаганде передового опыта в промышленном производстве. С её страниц в течение нескольких лет не сходила рубрика «Трибуна передового опыта», под которой систематически публиковались корреспонденции, статьи, очерки и другие материалы о заводах, фабриках, шахтах, строительных организациях, об их передовых людях, добившихся замечательных трудовых успехов.

К этому времени относится и зарождение в Кыргызстане радиовещания. В феврале 1928 года Совет народных комиссаров Кыргызской АССР принимает решение о строительстве в городе Фрунзе радиостанции, способной обслуживать широкие массы радиовещанием . Это строительство закончилось наполовину до ноября 1930 года и начались первые организованные радиопередачи. Строительство радиостанции полностью завершилось в январе 1931 года. До этого времени в столице республики радиопровода были протянуты на 25 километров, а в абонентную сеть были объединены более 300 радиоточек. По специальному проекту в местах многолюдного проживания началу строиться радиоприемные узлы. В течение 1931 года строительство, таких радиоприемно-передаточных узлов было завершено, в Рше, Караколе, Токмоке и Кызыл-Кие.

19 декабря 1931 года Президиум, ЦИК Кыргызской АССР создал комитет по радиовещанию при Управлении связи Кыргызстана. Эта дата считается официальной датой зарождения кыргызского радио. В этом же постановлении ставилась задача построить радиоузлы в течение 1932 года в Ат-Баши, Жалал-Абаде, Кочкорке, Сулюкте, Базар-Коргоне, Нарыне, Коргон- Тюбе, Гульче, Узгене и в других отдаленных местах .

Таким образом, в начале тридцатых годов в Кыргызстане начало действовать республиканское радиовещание. В мае 1932 года решением Президиума ЦИК Кыргызской АССР республиканский комитет радиовещания был взят в систему ЦИК АССР. Это подняло статус радиовещания и имело важное значение в его дальнейшем развитии.

С, первых дней образования республиканское радиовещание, наряду с другими вопросами, активно включилось в выполнение задач индустриализации Кыргызстана. В истории кыргызской журналистики из тех дней заметным явлением стала успешная организация кыргызским радио «Рабочей радио- газеты» . Как известно, радио, по определению В.И. Ленина, является газетой без бумаги и расстояний. Поэтому оно имеет среди СМИ самую большую оперативность и наиболее высокий охват населения. Учитывая все это, руководство республики поддержало инициативу кыргызского радиовещания по организации передач на темы ускоренного развития промышленности и строительства в горном крае.

Первым опытом в организации таких передач явилось создание радиогазеты «Фрунзенский рабочий» на кыргызском и русском языках в начале 1932 года Ответственным за эту передачу был назначен Н.С. Чекменев, позже известный писатель. И этих радиопередачах поднимались важнейшие вопросы индус гриализации: реконструкция старых, малопроизводительных и строительство новых промышленных предприятий, внедрение новой техники на заводах и фабриках, строительных площадках, подготовка инженерно-технических кадров, рабочих и работниц, особенно из местного населения, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, строжайшая экономия материальных, финансовых средств и т.д.

Такие радиогазеты появились позже и в других промышленных центрах республики: «Рабочий Каракола» в г. Пржевальске, «Шахтачы» в г. Кызыл-Кия. Следует сказать, что радиогазеты организовались и в сельских районах. Например, на юге Кыргызстана довольно действенными стали передачи районных радиогазет: «Кызыл пахтачы» («Красный хлопкороб») на кыргызском языке, «Коммунист» на узбекском, комсомольская радиогазета «За социализм» на кыргызском и русском языках.

В 1926 году было основано Кыргызское государственное издательство, положившее начало массовому изданию художественной и политической литературы, учебников на кыргызском и русском языках. В том же году было1 выпущено на кыргызском языке 26 названий учебников й другой литературы тиражом 65,7 тысяч экземпляров, а в 1927 году - 52 названия тиражом 220,8 тысяч экземпляров. С 1926 года в республике усилилась работа по переводу и изданию массово-политической, в том числе марксистско-ленинской литературы на кыргызском языке. В 1928 году на кыргызском языке вышел сборник «Дик- 1атура пролетариата и власть Советов», а в последующие годы на кыргызском языке изданы ленинские работы «Очередные задачи Советской власти», «Как организовать соревнование?», «Тезисы о производственной пропаганде», «Лучше меньше, да лучше», «Как нам реорганизовать Рабкрин?» и другие. Эти и другие массово-политические произведения помогали партийно-советским кадрам Кыргызстана пропагандировать знания о построении социализма, ибо в них излагались задачи социалистической индустриализации-страны и республик, коллективизации сельского хозяйства, осуществления культурной революции, и рассматривались другие проблемы, которые стояли перед партийным, советским и общественным активом, всеми трудящимися республики в тот период.

Таким образом, печать, радио и издательство горного края провели большую работу по разъяснению задач индустриализации, мобилизации трудящихся республики на их осуществление. Общими усилиями партийных, советских и хозяйственных органов, трудового народа Киргизии, при активной помощи Союзного правительства к 1933 году удалось достичь в республике значительных успехов в развитии промышленного производства. Количество рабочих увеличилось в 3,7 раза, на 27 предприятиях работали более 1400 кыргызов, которые составляли более 17,6 % всех рабочих, а в кожевенной промышленности кыргызы составляли более 42,2 % работающих. В Кыргызстане за это время построено более 40 новых предприятий, промышленная продукция на которых выпускалась на 27 % больше, чем в 1913 году.

Конечно, в проведении социалистической индустриализации в стране и республиках были свои огромные трудности: с жильем, медициной (особо высокой была детская смертность) и решением других социальных проблем. Скачок в развитии тяжелой индустрии был куплен ценой отставания в легкой промышленности и аграрном секторе. Из сельских местностей многие ушли в города, резко увеличилось число рабочих, что привело к сокращению поголовья сельскохозяйственных животных и посевных площадей. Однако о таких трудностях, некоторых негативных сторонах индустриализации и центральная, и республиканская печать почти ничего не писала. Все происходящие события и факты в стране и Кыргызстане освещались в положительном, чаще восторженном, аспекте. Это и понятно. За такую односторонность в показе всенародной борьбы по индустриализации винить журналистов, других работников печати и радио, видимо, не приходится. Необходимость преодоления технико-экономической отсталости, угроз ы новой мировой войны подталкивали советских лидеров к всемирной мобилизации внутренних ресурсов для ускоренной индустриализации. Печать являлась средством сплочения масс вокруг большевистской партии и Советского правительства. Она способствовала увеличению передачи средств из сельского хозяйства в промышленность, проведению политики «затягивания поясов» в социальной сфере и «закручиванию гаек» в политике. Именно в эти годы начала формироваться административно-командная система. Все было поставлено под ее контрол.

Популярные новости
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность
center][/center] ОШ - Швейная промышленность Кыргызстана по-прежнему делает успехи, обеспечивая рабочие места и экономический рост. В октябре, швейная промышленность на юге отметила несколько важных
Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)
Укрепление социалистического способа производства способствовало последовательному подъему материального уровня жизни народов Кыргызстана, создало условия для духовного развития советских людей.
Журналистская деятельность М. Абдукаримова и С. Сасыкбаева
Категория: Средства массовой информации
Читать полностю →
Журналистская деятельность М. Абдукаримова и С. Сасыкбаева
Журналист и писатель Мамасалы Абдукаримов (1910- 1996) родился в селе Япалак, неподалеку от города Ош на юге Киргизии. В 1925-1930 годах он учился сначала в Ташкентском Килахско-Кыргызском институте
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *