Основные показатели реформы в области высшего образования и их эффективность за 15 лет

08 апрель 2014 /
Основные показатели реформы в области высшего образования и их эффективность за 15 лет


В настоящее время уже можно говорить о наличии основных условий эквивалентности уровней образования группам Международной стандартной классификации образования (МСКО) с точки зрения основного критерия — содержания и целевого назначения образовательных программ.

Сегодня высшие учебные заведения практически получили право на автономность управления. Государство отказалось от жестких административных предписаний и ограничений, начало осваивать гибкие методы нормативно-правового и экономического влияния. Благодаря предоставлению автономности упразднена многоступенчатость, сокращена штатная численность управленческого персонала в министерстве, проведено перераспределение властных полномочий во внутривузовской управленческой структуре. Автономизация стала главным инструментом реформирования и адаптации системы высшего образования республики к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Обновлены формы взаимодействия вузов и государственных органов управления образованием на принципах добровольности и демократизации отношений. Активизировалась роль академических единиц в управлении вузом, вузы получили академическую свободу. Регулирующим механизмом остался лишь государственный образовательный стандарт, определяющий минимальные требования к содержанию образования и обеспечивающий качество предоставляемых образовательных услуг.

Активно включаются в систему управления общественные институты и структуры самоуправления, общественно-государственные формы управления. В настоящее время ведется активная работа по созданию независимых тестовых и аккредитационных кампаний. Получило развитие студенческое самоуправление. В соответствии с указом Президента Кыргызской Республики ведется активная работа по созданию попечительских советов вузов. Как пилотные проекты со следующего года в семи вузах введены попечительские со¬веты, которые будут помогать решению не только управленческих, но и финансовых вопросов.

Устойчивость функционирования сферы образования определяется уровнем финансирования. Поэтому в обозначенный период расходы на высшее образование в целом постоянно росли, несмотря на снижение государственных отчислений от ВВП в последний период: 1991 год — 6,0% от ВВП, 1995 год - 6,6%, 1997 год - 4,9%, 1999 год - 4,1%, 2001 год — 3,9%, 2004 — 4,5%. В 2005 году платное обучение составляло около 76% доходов вузов, а бюджетное финансирование — только 24%.

Высшая школа Кыргызстана тем не менее весьма активно и быстро перешла на рыночные взаимоотношения и смогла найти негосударственные источники финансирования. Основным источником вузовского бюджета фактически стала плата заобучение. Это дало возможность вузам в период 1995-2005 годов достаточно стабильно развиваться в финансовом отношении.

В 1999 году была проведена правительственная конфискация удержания сначала 50%, а после бурного протеста вузов 30% ассигнований со спецсчетов. Естественно, это подрывало экономические планы вузов по обеспечению собственного развития, но и выявило отношение правительства к вузовской системе как к хозяйственной отрасли, имеющей устойчивую прибыль и способной поделиться средствами для укрепления стабильности экономики страны.

Работа на региональный рынок. Низкая стоимость обучения наряду с относительно высоким его качеством делают Кыргызстан популярным для получения высшего образования, в первую очередь среди соседних стран ближнего зарубежья. В 2002 году иностранные студенты составили 7% общей численности студентов в стране. В 2005/06 учебном году (по данным Министерства образования) в высших учебных заведениях Кыргызстана обучалось 20 тыс. иностранных граждан или 8,7% от общей численности студентов. При этом большая часть иностранных студентов (86% от общей численности) получала образование в региональных вузах. Так, в Кыргызско-Узбекском университете (г. Ош) обучалось 14 тыс. граждан Узбекистана, что составляет более двух третей общей численности студентов-иностранцев.

По данным Министерства образования, на 2005/06 учебный год в вузах Кыргызской Республики обучаются 20 тыс. иностранных граждан. В вузах Бишкека получают образование 2,7 тыс. иностранных граждан из дальнего и ближнего зарубежья. В регионах обучаются 17 тыс. иностранных студентов. Увеличивается количество студентов из Турции, Пакистана, Китая и Индии — со 164 студентов в 1998/99 учебном году их численность увеличилась до 1,1 тыс. в 2002/03 учебном году.

По некоторым расчетам, если Кыргызстан войдет в региональный Центральноазиатский рынок высшего образования, то при условии обучения 360 тыс. студентов и оплате 6 тыс. долларов в год он может к 2020 году получить до 2 млрд долларов ВВП.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *